Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Предчувствие глобальной экономической стагнации и отсутствие надежд на то, что правительства способны изменить экономическую ситуацию к лучшему – так эксперты трактуют причины очередного падения курсов акций на Уолл-стрит и мировых биржах. Основные рыночные индексы упали до уровня осени прошлого года.

Один финансовый показатель за другим указывают на то, что надежды на рост экономики необоснованны, и инвесторы вынуждены, наконец, признать эту данность. Резко, ниже 80 долларов за баррель упали цены на нефть. Невысокий спрос понизил цену металлов. Вот как объясняет ситуацию Эдвард Хаджинс, экономист независимой организации Atlas Society:

– В последнее время в мире произошло несколько кризисов. В Греции, Испании, Португалии, Италии. Бюджетный кризис и рецессия в США. Америке не помог и огромный пакет финансового стимулирования. Все сошлось вместе.

– Мы в начале нового серьезного кризиса?

– Не в начале, а в середине серьезного кризиса. Финансовые рынки еще только начали осознавать его глубину. Поняли, что у правительств нет инструментов, чтобы стимулировать экономику и избежать худшего. Экономическая модель, основанная на значительной роли государства, действующая в Западной Европе и в меньшей степени в США, себя не оправдала. И там, и там больше думают о перераспределении богатства, а не о стимулировании производства. Правительства не решаются признать, что в данной ситуации нужно дать бизнесу как можно больше свободы.

По мнению Эдварда Хаджинса, сегодня Запад идет в обратном направлении. А как конкретно это проявляется в Америке?

– Правительство принимает все новые законы и инструкции, которые призваны регулировать бизнес, а на деле его тормозят. Доходит до абсурда. Недавно национальное управление по охране окружающей среды хотело ввести новые ограничения на выбросы в атмосферу углекислоты. Но когда посчитали, выяснилось, что это привело бы к остановке многих электростанций, в стране погас бы свет.

– А как ухудшение экономики Запада может отразиться на России?

– Если в США и Западной Европе кризис будет углубляться, то он коснется всего мира и, конечно же, России, уменьшится спрос на нефть. Пострадают и Россия, и страны Восточной Европы, которые сегодня теснее связаны с Западом, – считает Эдвард Хаджинс.

Но есть экономисты, которые считают, что положение не так плохо. 22 сентября Крис Рапки, главный экономист банка Tokyo-Mitsubishi, заявил, что, судя по фактам и цифрам, мир не только не находится в рецессии, но даже и не приближается к ней.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG