Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Владимир Прибыловский – о политическом будущем Дмитрия Медведева


Владимир Прибыловский

Владимир Прибыловский

24 сентября на съезде "Единой России" было объявлено, что партийный список возглавит Дмитрий Медведев, а кандидатом от партии власти на президентских выборах станет Владимир Путин.

Как заявил Путин, после победы на думских выборах Медведев возглавит правительство. Однако политолог Владимир Прибыловский считает, что не все так просто:

– На самом деле не очевидно, что Медведев будет премьер-министром. А если будет, то надолго ли. Ведь все, так сказать, в руках Владимира Путина.

– Но ведь Медведев, соблюдает договоренности, достигнутые несколько лет назад, по его словам, с Владимиром Путиным. Да и сам сценарий был продуман очень давно.

– Очень может быть. Во всяком случае, этот сценарий зафиксирован в анекдотах еще в декабре 2007 года. А анекдоты заключались в том, что просыпаются оба правителя с бодуна и пытаются вспомнить, кто из них сегодня премьер, а кто президент. Ну, премьер – власть исполнительная, ему и за водкой бежать.

– Ждут ли потрясения российскую правящую властную элиту? Не проиграли ли те, кто делал ставку на Медведева? Или это уже не имеет никакого значения?

– Для них это имеет значение. Существует несколько кланов, у которых была надежда на то, что Медведев утвердится, а Путина подвинут. Основная борьба шла между группой Сечина и группой Медведева. И по отношению к Путину в группе Медведева были разные варианты – с его сохранением, с его постепенным оттеснением и так далее. Но, как выяснилось, все как в другом анекдоте: есть партия Медведева, но не известно, состоит ли в ней сам Медведев… А теперь выяснилось, что не состоит или переметнулся.

Кроме того, за последний год кланы и группировки, выступавшие за продление власти Медведева, ослабли и часть из них переориентировалась на Кудрина. На то, что основным организатором возможных реформ и перемен, оттеснения консервативных группировок будет именно Кудрин. И расстановка смотрелась такая: Путин – президент, Кудрин – премьер, а Медведев – никто, ну, например, председатель Конституционного суда. Этот вариант, кстати, возможен, но в более отдаленной перспективе. Я думаю, что, наверное, Медведев все-таки станет премьер-министром в будущем году, скорее всего, ненадолго – дальше произойдет еще какая-нибудь рокировка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG