Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские политики – о последствиях рокировки в Кремле


Владимир Путин и Дмитрий Медведев

Владимир Путин и Дмитрий Медведев

Либеральные политики сходятся в оценках выдвижения Владимира Путина на пост президента. Они считают, что его возвращение в Кремль было вполне ожидаемым и, в связи с этим предрекают кризис в будущем.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает, что решение тандема выдвинуть кандидатуру Путина на предстоящих президентских выборах означает, что модернизации власти в ближайшее время ждать не стоит:

– Это решение не является неожиданным, оно прогнозировалось многими, в том числе и нами. Надо только сожалеть о том, что в стране ничего не будет меняться. И, конечно, главный ответ должны дать граждане – они готовы терпеть все то, что происходит сегодня в России еще 12 лет, как минимум? Когда президент говорит о том, что он будет заниматься модернизацией на посту премьера, то хочется ему разъяснить, что модернизация – это обновление власти, а не рокировки внутри тандема. Не будет, конечно, никакой модернизации, будет углубление застойных тенденций, которые могут привести к кризису в самом недалеком будущем.


Илья Яшин из ПАРНАСа заявил, что сегодняшнее выступление Медведева лишь подтвердило, что в течение всего своего президентского срока он был местоблюстителем:

– Путин фактически выполнял роль президента на протяжении последних четырех лет, и сейчас просто все встало на свои места. Медведев продемонстрировал, что не является политиком и, тем более, президентом страны. Просто занимал свое место по указанию Путина на протяжении четырех лет. И это событие окончательно развеяло иллюзию у всех тех, кто питал какие-то надежды в отношении Медведева.

Возвращение Путина в Кремль означает начало периода политического застоя в нашей стране, который может привести страну к коллапсу. Я думаю, что финалом "Россия Путина" может быть тот финал, который, к сожалению, случился с Советским Союзом. Причина заключается в том, что возвращение Путина в Кремль будет означать усугубление всех тех проблем, которые мы наблюдали в последние три года. Будет, несомненно, рост коррупции, будет рост произвола чиновников и правоохранительных органов. Путин продемонстрировал несостоятельность решения социальных проблемы. Будет рост нищеты. И если случится что-то вроде экономического кризиса, падения цен на нефть, то коллапс может случиться гораздо раньше, чем через 12 лет, которые Путин планирует возглавлять страну, - считает Илья Яшин.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Шеин предполагает, что после этого решения предвыборная кампания его партии существенно осложинится:

– Очевидно, что административный ресурс теперь будет монолитно сплочен. Пойдет давление на бизнес с тем, чтобы он не поддерживал ни одну оппозиционную партию. Система будет каменеть. Медведев сделал для себя выбор, и этот выбор не в сторону модернизации и не в сторону политической демократии в стране. Формально возглавляя список ЕР, он по любому не является руководителем этой организации и не влияет на ее жизнь. Больше того, "Единая Россия" сегодня сможет публично заявить о том, что она и представляет якобы курс Медведева на обновление страны. "Единая Россия" тем самым пытается закамуфлировать свою сущность, внести деморализацию в ряды оппозиционно настроенного населения, создать ощущение абсолютной предопределенности избирательной кампании и продемонстрировать, что она является неким цементирующим звеном: смотрите, мол, – и Рогозин здесь, и Медведев, и Путин – все здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG