Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Власти Сирии ввели войска в город Растан, охваченный антиправительственными протестами.

Правозащитники сообщают, по меньшей мере, о двадцати раненых местных жителях. Ранее поступила информация о четырех погибших. Между тем, сирийский министр иностранных дел, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, возложил ответственность за протесты на "внешние силы".

Войска, атаковавшие Растан в ночь на 27 сентября, вели огонь из пулеметов, установленных на танках, сообщает базирующаяся в Лондоне "Сирийская группа наблюдения за правами человека". По данным этой и других правозащитных организаций, танки и бронемашины вошли в город, улицы контролируют десятки солдат. В военной операции использовались вертолеты. Правозащитники, ссылаясь на очевидцев, сообщают о взрывах в Растане и о том, что утром 27 сентября стрельба была слышна в соседнем городе Тальбиссех.

Агентство DPA передает со ссылкой на правозащитников, базирующихся в Сирии, о том, что десятки людей в Растане были схвачены военными в своих домах и увезены на автобусах в неизвестном направлении. Независимую информацию о происходящем в Сирии получить невозможно, так как международных журналистов и правозащитников в страну практически не допускают.

Растан, в котором живут 40 тысяч человек, находился в осаде уже несколько дней. Город, расположенный в центральной части страны на ключевой автомагистрали, ведущей в Турцию, в последние месяцы был одним из центров массовых антиправительственных выступлений и местом частых столкновений между военными и противниками режима сирийского президента Башара Асада.

По оценкам ООН, с начала массовых выступлений в марте в Сирии при подавлении протестов были убиты более 2700 гражданских лиц. Мировое сообщество осудило действия сирийских властей, однако те отвергли обвинения в использовании насилия против мирных демонстраций, утверждая, что ведут борьбу с террористами и исламскими экстремистами.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем выступил 26 сентября на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке и возложил ответственность за насилие на "внешние силы", заявив, что именно они мешают президенту Башару Асаду проводить демократические реформы:

- Мы бы хотели, чтобы страны, которые призывают к реформам, поддержали официальную сирийскую позицию вместо того, чтобы делать выбор в пользу подстрекательства и сопротивления. На самом деле, чем более мы продвигаемся к стабильности и реформам, тем сильнее иностранное подстрекательство. Вооруженное насилие растет в тандеме с многочисленными экономическими санкциями. Используя санкции против сирийской экономики, Соединенные Штаты и Европейский союз ставят под угрозу интересы и ежедневные насущные нужды сирийских людей, – подчеркнул Валид Муаллем .

Соединенные Штаты и Европейский Союз ввели санкции против режима Башара Асада, однако в Совете безопасности ООН до сих пор нет единой позиции по вопросу об ужесточении международных санкций в отношении Сирии – против этого выступают Россия, Китай и некоторые другие страны. На прошлой неделе президент США Барак Обама в своем выступлении на сессии Генеральной ассамблеи ООН призвал Совет безопасности ввести санкции против правительства Сирии и тем продемонстрировать решительную поддержку сирийскому народу:

- Во имя Сирии, а также мира и безопасности во всем мире мы должны действовать единодушно. Бездействию нет оправдания. Настало время Совету безопасности ООН ввести санкции против сирийского режима и поддержать сирийский народ.

Позицию России в сирийском вопросе для Радио Свобода прокомментировал специалист Центра ближневосточных исследований Института США и Канады Александр Шумилин:

– Сирия остается единственным оплотом России в проведении ее традиционной политики на Ближнем Востоке – политики, унаследованной от времен Советского Союза. Все остальные "клиенты" СССР уже отпали – кроме Асада. Сирию в Москве воспринимают как важную в стратегическом отношении страну, планируя расположить там военно-морскую базу. Второй параметр - это внутриполитический. В России все происходящее со странами c диктаторскими режимами, павшими сначала в Ираке, а потом в Ливии, воспринимают как определенное поражение Кремля. Политический и военный истеблишмент в Москве очень чувствительно относится к этому, полагая, что падение диктаторов ведет к ослаблению позиции России в этом регионе, что отчасти так и есть, если мы говорим о традиционной политике советского стиля, ориентированной на диктаторские режимы антизападного свойства. Из таковых остаются только Сирия и Иран.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG