Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"Титаническая" – так оценил перспективы предвыборной борьбы ближайший советник президента Обамы. Это первое признание того, что Белый Дом осознает, с каким количеством трудностей придется столкнуться Бараку Обаме в борьбе за голоса избирателей.

Ведущий политический советник президента признал, что нынешняя кампания по переизбранию Барака Обамы омрачена высокой безработицей и межпартийным противостоянием в Вашингтоне:

– В 2008 году ветер дул в наши паруса. Сейчас, наоборот, ветер дует нам в лицо. Президент идет против ветра, потому что вся страна идет против ветра, – сказал Дэвид Аксельрод.

Выступая на форумебизнес-лидеров в штате Нью-Гемпшир, Дэвид Аксельрод не скупился на упреки в адрес республиканцев, которые, по его словам, блокируют крупные политические инициативы президента:

– Мы искренне считали, что, придя в Вашингтон, добьемся от наших республиканских оппонентов сотрудничества. Этого не произошло. Более того, нынешнее поколение желающих стать кандидатом в президенты от республиканцев отличается крайней идеологизированностью, такое я вижу впервые в жизни.

Аксельрод заявил, что Барак Обама продолжит делать акцент на отстаивании интересов американского среднего класса. Руководители предвыборного штаба Обамы отмечают, что их стратегия состоит в том, чтобы сформулировать задачу его переизбрания не как "референдум в поддержку" нынешнего президента, а как "выбор" между президентом и его сверхконсервативными оппонентами-республиканцами. Демократы уже начали прорабатывать послужные списки двух самых вероятных республиканских соперников Обамы – губернатора Техаса консерватора Рика Перри и бывшего губернатора Массачусетса, более умеренного Митта Ромни.

Между тем, риторическая война президента Обамы с миллионерами с Уолл-стрит и его усилия по реформированию финансового сектора сильно уменьшили число его поклонников. Согласно сведениям информационного агенства Bloomberg, по меньшей мере сто жертвователей, поддерживавших Обаму на выборах 2008 года, на этот раз послали денежные чеки не в фонд его кампании, а в предвыборный фонд его вероятного республиканского конкурента Митта Ромни, который в свое время занимал ключевые должности в финансовых компаниях. Эксперты говорят, что этот факт может быть на руку Обаме, дав ему повод представить себя в роли критика финансовой индустрии, которую многие американцы винят в проблемах страны. Но с другой стороны, Обама может оказаться ограниченным в средствах на ведение предвыборной кампании. Если на прошлую предвыборную кампанию Обама получил от фондово-инвестиционной индустрии около 15 миллионов долларов, то сейчас пожертвования доноров из этого сектора составляют всего чуть более 857 тысяч долларов. В то время как Митт Ромни получил из этих же источников свыше 2 миллионов 300 тысяч долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG