Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Координатор движения "Левый Фронт" Сергей Удальцов сообщил: оппозиция договорилась о "всеобщей уличной мобилизации" 4 декабря – в день думских выборов. Имеется в виду так называемая несистемная оппозиция: "Левый фронт", "Рот Фронт", незарегистрированные партии "Другая Россия", ПАРНАС, "Воля", "Родина: здравый смысл", движения "Солидарность", "Трудовая Россия" и другие организации.

"Всеобщая уличная мобилизация" – акции, которые пройдут на центральных площадях российских городов в знак протеста "против проведения незаконных, фиктивных парламентских выборов".


Акции эти, скорее всего, властями согласованы не будут. Поэтому пресекут их, как водится, молниеносно – возможно, еще на подходе участников к намеченным центральным площадям. Зачинщиков, разумеется, привлекут к административной ответственности. Может, и арестуют на 3-5-15 суток – в случае оказания сопротивления представителям правоохранительных органов. Не исключено, что Amnesty International даже в очередной раз признает Сергея Удальцова узником совести – как уже было в августе 2011-го, после того, как он подвергся 15-суточному аресту за участие в июльской акции "Стратегии-31" на Триумфальной площади…

В общем, шум, конечно, кое-какой поднимется. Услышат его, правда, немногие – с учетом категорического нежелания большинства российских телеканалов показывать то, что не нравится Кремлю. И, самое главное, этот шум абсолютно не помешает пройти без сучка без задоринки выборам в Государственную думу РФ (на которых "Единая Россия" намерена снова завоевать две трети депутатских мандатов). Выборам, в честность которых не верят не только оппозиционеры, но и, по разным соцопросам, от 48 до 54 процентов рядовых российских избирателей. И, что характерно, примерно четверть этих избирателей-скептиков считают, что заключаться нечестность будет в подтасовке результатов голосования местными и региональными избирательными комиссиями.

Конечно, "грязные выборы" – это не только махинации непосредственно в день голосования. Грязь начинается гораздо раньше: отстранение от участия в выборах неугодных партий, очернение оппозиции с помощью подконтрольных властям СМИ, аресты тиражей ее предвыборных изданий, подкуп избирателей и прямое давление на них с использованием административного ресурса… Противостоять этому в сегодняшней России практически невозможно. А вот механизм пресечения махинации избиркомов существует. Называется – "общественный контроль за выборами".

Специалисты по избирательным технологиям утверждают: четко организованное наблюдение на избирательном участке позволяет полностью исключить махинации с бюллетенями. Увлекательные подробности – в изданном ассоциацией "ГОЛОС" "Справочнике краткосрочного наблюдателя российских выборов". (Никакой иронии: действительно увлекательное чтение.)

Вот только этот вид борьбы с нечестными выборами будет выглядеть не столь захватывающе, как "всеобщая уличная мобилизация".

Хуже. С виду, это и не борьба вовсе, а какое-то скучное крючкотворство. Достаточно сказать, что для начала каждому потенциальному борцу придется проштудировать "Справочник" объемом 207 страниц и вызубрить кое-какие статьи Конституции и избирательных законов. Затем – пройти подробный инструктаж. А затем – провести знаменательный день 4 декабря не бок о бок с боевыми товарищами (сначала на площади, а потом в кутузке), а на банальном избирательном участке, общаясь с не очень дружелюбно настроенными членами избиркома, фиксируя нарушения, строча жалобы, снимая копии с протоколов.

И еще хуже. Несистемной оппозиции, ради охоты на фальсификаторов, придется поступиться принципами: свернуть транспаранты "Долой!" и на некоторое время наладить взаимодействие с оппозицией системной, потому что, по нынешнему законодательству, общественных наблюдателей на выборы могут делегировать только партии, в этих выборах участвующие. Кстати, представители "Яблока" давно предложили "несистемным" свою помощь в подготовке наблюдателей и их трудоустройстве на удобных наблюдательных точках. Грозятся научить "несистемных" хитростям контроля, чтобы те, когда придет их время участвовать в избирательных процессах, были во всеоружие.

Вот занудство!

Для справки. В России около 100 тыс. избирательных участков. Для эффективного контроля за процедурой голосования и оформлением итоговых протоколов необходимо, чтобы на каждом участке дежурили, как минимум, три наблюдателя. Лучше – пять. Итого – полмиллиона бойцов невидимого фронта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG