Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России прибавилось узников совести


Сергея Удальцова стражи порядка задерживают регулярно

Сергея Удальцова стражи порядка задерживают регулярно

Международная правозащитная организация Amnesty International признала узником совести арестованного 31 июля оппозиционера Сергея Удальцова.

Представители Amnesty International заявили, что, рассмотрев дело Сергея Удальцова, координатора движения "Левый фронт", они пришли к выводу: оппозиционер был арестован только за то, что попытался мирно воспользоваться своим правом на свободу слова и собраний. Поскольку это противоречит Конституции и международным обязательствам России, Amnesty International требует его немедленного освобождения.

Сергей Удальцов был задержан за неповиновение сотрудникам полиции 31 июля на Триумфальной площади Москвы во время оппозиционной акции в поддержку 31-ой статьи Конституции, которая гарантирует гражданам свободу мирных собраний. По решению суда он был приговорён к аресту на 15 суток. Не согласившись с этим решением, Сергей Удальцов объявил голодовку, которая продолжается до сих пор.

Сергей Никитин, глава российского отделения Amnesty International, рассказал Радио Свобода о том, почему было решено признать Удальцова узником совести:

– Наша организация уже неоднократно отмечала, что в России свободу собраний ущемляют. То, что произошло с Сергеем Удальцовым, – ещё одна печальная история в череде подобных. Никто из наших сотрудников не был свидетелем ареста Удальцова. Однако мы тщательно проанализировали информацию из нескольких источников и пришли к выводу, что Сергей Удальцов не оказывал никакого сопротивления сотрудникам полиции. Но, тем не менее, была применена статья 19.3 Кодекса об административных правонарушениях и Удальцова приговорили к максимальному наказанию, предусмотренному этой статьей. У нас есть серьёзные основания полагать, что эти обвинения и его арест имеют политическую подоплёку…

Сергей Удальцов – координатор движений "Левый фронт" и "Московский совет", лидер движения "Авангард красной молодёжи", организатор акций "День гнева" и пикетов против замены асфальта на плитку в Москве. Он более ста раз задерживался правоохранительными органами, а также подвергался административным арестам за организацию оппозиционных пикетов, митингов и других мероприятий.

На свободу Удальцов должен выйти 14 августа.

Напомним, что в мае 2011 года узниками совести были признаны фигуранты "дела ЮКОСа" Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, а в январе – пятеро российских оппозиционеров – Борис Немцов, Илья Яшин, Константин Косякин, Эдуард Лимонов и Кирилл Манулин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG