Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бабий Яр, символ бесчеловечности


Точное число жертв массовых расстрелов в Бабьем Яру до сих пор неизвестно

Точное число жертв массовых расстрелов в Бабьем Яру до сих пор неизвестно

3 октября, в украинской столице прошли официальные траурные мероприятия, приуроченные к очередной годовщине трагедии Бабьего Яра. 70 лет назад в оккупированном немецкими войсками Киеве на окраине города, в урочище Бабий Яр начались массовые расстрелы евреев.

Ежегодно жертв трагедии Бабьего Яра вспоминают 29 сентября. Однако в нынешнем году эта дата совпала с еврейским Новым годом, поэтому все официальные траурные мероприятия были перенесены на 3 октября.

В этот день, в десять часов утра по киевскому времени, президент Украины Виктор Янукович, руководители правительства и Верховной Рады возложили цветы к памятнику жертвам Бабьего Яра, после этого память погибших почтили минутой молчания.

Накануне в обращении к народу Украины по случаю трагической годовщины президент Янукович сказал, что Бабий Яр – "символ страшных преступлений против человечности, совершенных в прошлом веке". Глава государства также отметил, что в современном украинском обществе нет места расовому насилию и агрессии.

Бабий Яр стал одной из самых больших братских могил в истории человечеств. Рассказывает вице-президент еврейской конфедерации Украины Илья Левитас:

– Только по одному документу зондеркоманды 4"А", которая осуществляла расстрелы (она ежедневно отчитывалась о проделанной работе своему руководству), 29 и 30 сентября в Бабьем Яру было расстреляно 33 тысячи 731 человек. Именно это число мы и называем, хотя точность его вызывает сомнения – как можно было сосчитать всех до одного, когда там такой ад творился? Через некоторое время появилась нота наркома иностранных дел Молотова, который сообщил, что в Бабьем Яру было расстреляно 52 тысячи мирных советских граждан, преимущественно евреев, а в январе 1942 года источники в Европе уже называли цифру в 82 тысячи.

Киевлянка Надежда Горбачева, ставшая очевидцем той страшной трагедии, вспоминает, что 29 сентября 1941 года к Бабьему Яру последовало более сорока грузовых машин, переполненных мужчинами, женщинами и детьми:

– Я видела, как сюда вели людей, это было страшно, но люди не знали, что их будут убивать. Они думали, что их просто вывезут куда-то в провинцию, поэтому шли с вещами.

Немцы заставляли евреев раздеваться и приказывали им бежать вдоль яра, расстреливая из автоматов и пулеметов. Многих детей они бросали в яр живыми и сразу засыпали их землей. Продолжает Илья Левитас:

– Ребенку было три дня, его с мамой, которой было 22 года, повели на расстрел. Мама просит: расстреляйте сначала меня, а потом ребенка. А они ребенка об колено ломанули и бросили в яр. Мать сошла с ума, а ее потом еще долго фальшиво расстреливали. Разве это может забыть нормальный человек? Там творились дикие вещи. Первые пять дней убивали только евреев.

Позже в адском "овраге смерти" нацисты расстреливали цыган, советских военнопленных и украинских националистов. Массовые казни здесь продолжались почти до освобождения Киева в ноябре 1943 года. За это время, по разным оценкам историков, в Бабьем Яру было уничтожено от 100 до 200 тысяч человек. На Нюрнбергском процессе за массовые убийства ответил начальник зондеркоманды 4"А" Пауль Блобель, руководивший расстрельной группой. Впоследствии были разысканы и привлечены к судебной ответственности еще одиннадцать палачей.

О трагедии Бабьего Яра говорит директор Института философии, академик Мирослав Попович:

– Семьдесят лет назад в Киеве произошло самое жуткое преступление против человечности. Мне было тогда 11 лет, я жил на оккупированной территории. То, что я видел и слышал тогда, невозможно забыть. Это ужас, который будет преследовать человека всю жизнь, и самое страшное – это унижение человеческого достоинства. Осмыслить все это человечеству трудно. Все ушло с теми выстрелами, криками и с той болью, и сегодня там просто земля, но необходимо это осмысливать и помнить об этой трагедии всегда...

Скорбной дате посвящено около пятидесяти официальных мероприятий, в их числе документальные и художественные выставки, а также научно-практические конференции.

Днем 3 октября президент Украины и лидеры еврейских организаций заложат рядом с Бабьим Яром первый камень в фундамент Музея Холокоста, который будет построен на средства меценатов. Вечером 3 октября в Национальной опере состоится концерт-реквием, организованный Министерством культуры Украины совместно с израильской стороной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG