Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Психолог Александр Шадура – об ответственности за насилие над детьми


Государственная дума РФ рассматривает законопроект, усиливающий ответственность за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних.

Законопроект внесен в Госдуму президентом России в начале июля. Как отмечается в пояснительной записке к документу, в частности, предусматривается запрет применения условного осуждения и отсрочки отбывания наказания к совершившим насилие в отношении несовершеннолетних. Изменяются условия реализации ими права на условно-досрочное освобождение и замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Наряду с этим в отношении лиц, ранее судимых за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего и вновь совершивших такие деяния, предлагается усилить меры наказания, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Законопроектом устанавливается особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к лицам, осужденным за сексуальное насилие над детьми. Основанием для этого является решение суда, принимаемое с учетом заключения обязательной судебно-психиатрической экспертизы, из которого следует, что лицо страдает психическим расстройством – педофилией – которое не исключает вменяемости.

Предлагается также ввести добровольный порядок применения комплекса мер медицинского характера в отношении иных лиц, совершивших преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности. Такой комплекс может включать возможность применения профилактических медикаментозных средств, в том числе химической кастрации, - говорится в законопроекте.

По мнению члена правления ассоциации детских психиатров и психологов Александра Шадуры, само по себе усиление ответственности за педофилию вряд ли приведет к уменьшению числа подобного рода преступлений. В то же время, считает Александр Шадура, законодатели не должны ограничиваться инициативами, направленными на наказание только за сексуальное насилие над детьми:

– Честно говоря, логика инициаторов этого закона мне не очень понятна. То, что совершают преступления в отношении детей, ужасно само по себе. Сексуальное насилие, может быть, травмирует больше, чем другие виды насилия, но ведь остальные виды насилия тоже оставляют очень серьезные следы на психике детей. Поэтому если уж усиливать ответственность, тогда за все насилие, которое над детьми может совершаться.

С другой стороны, международный опыт показывает, что ужесточение наказания никогда не ведет к уменьшению преступности... Как же защитить детей от насилия? Прежде всего, очень важно, чтобы любой вид насилия против детей, начиная просто от, например, побоев, которым дети иногда подвергаются в семье, был неприемлем в обществе. Здесь нужны какие-то широкие программы, которые бы пропагандировали невозможность насилия над ребенком как такового.

Мне кажется, что людей нужно образовывать, доносить до них простые истины о том, насколько серьезны последствия насильственных действий по отношению к детям. Потому что многие преступления или насильственные действия люди часто совершают, в том числе, и от незнания. Им кажется, что ничего страшного в этом нет. Они не представляют себе, какие последствия это может иметь для ребенка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG