Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ушел из жизни один из основателей компании Apple Стив Джобс.

Корпорация Apple объявила о кончине своего основателя и бывшего главы Стива Джобса (Steve Jobs). Джобсу было пятьдесят шесть лет, в 2004 году у него был обнаружен рак поджелудочной железы.

Как передает корреспондент Bloomberg, сотрудники штаб-квартиры Apple, расположенной в Купертино в Калифорнии, установили в офисе планшетный компьютер iPad, фоновым рисунком которого стала черно-белая фотография 56-летнего Джобса. В коридорах штаб-квартиры играет музыка – христианский гимн "Изумительная благодать".

Стив Джобс совершил революцию - он превратил компьютер в предмет быта, в то, без чего невозможно представить себе повседневную жизнь современного человека.

Биография Стива Джобса выглядит классическим сюжетом в истории американского предпринимательства. В двадцать лет он - после шести месяцев учебы - бросил колледж, cмысла обучения в котором, по его словам, не видел. Вместе со своим приятелем Стивеном Возняком основал Apple Computer. Компания во главе с молодыми основателями быстро преуспела в создании персонального компьютера Macintosh. Именно он определил схему современного персонального компьютера. В "Макинтоше", например, впервые была использована мышка.



Рынок оценил работу молодых предпринимателей. Продажа акций компании на Нью-Йоркской бирже принесла наибольшую выгоду со времен выхода на финансовые рынки Ford, превратив в миллионеров триста сотрудников Apple.

Позже Стивен Джобс с городостью заявлял: "Мы работали напряженно. И всего через десять лет Apple из двух человек превратился в компанию с двухмиллиардным сбытом и четырьмя тысячами работников".

Стивен Джобс покинул Apple, когда были отвергнуты его планы развития корпорации. Тогда он приобрел небольшую компанию Pixar. Под руководством Джобса Pixar создал революционные полнометражные анимационные картины "История игрушек", "Приключения Флика", демонстрируя небывалые возможности компьютерной мультипликации. Компания заработала 26 "Оскаров".

За это время Apple был практически уничтожен конкурентами, которые разрабатывали компьютеры на базе Windows. Стивен Джобс вернулся в компанию и вновь вывел Apple в лидеры рынка. Apple представил миру серию новых электронных устройств. Сначала это был аудиоплеер iPod, затем сенсорный телефон iPhone, и, наконец, планшетник iPad.

Стив Джобс сделал и выгодный для компании коммерческий шаг, основав рынок цифровой продукции, ставший серьезным источником доходов для корпорации Apple.

Выступая шесть лет назад перед выпускниками Стэнфордского университета, он дал такой совет выпускникам: "Необходимо верить во что-то: в ваши инстинкты, в ваше предназначение в жизни, в вашу карму - что вам ближе. Потому что вера в то, что дорога приведет вас к успеху, даст вам уверенность действовать по зову сердца, даже тогда, когда она выводит вас на нехоженную дорогу. Только так вы сможете воплотить то, что в вас заложено."

На смерть Стива Джобса откликнулись многие известные люди. Например, основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг. "Стив, спасибо тебе за то, что ты был наставником и другом. Спасибо за то, что ты продемонстрировал: то, что ты делаешь, может изменить мир. Мне будет тебя не хватать", – цитирует Reuters запись Цукерберга на своей странице в социальной сети.



С кончиной Стивена Джобса Америка потеряла одного из величайших инноваторов, который был воплощением американского духа изобретательства. Такую оценку деятельности Джобса дал в заявлении, посвященном его смерти, президент США Барак Обама.

"Стив Джобс – один из великих инноваторов в истории современного капитализма, – написал про него колумнист газеты "Нью-Йорк таймс" Джо Носера. – Его феноменальная интуиция работала на протяжении многих лет".

Информационные агентства сообщают, что люди идут к магазинам Apple в Нью-Йорке, Шанхае, Гонконге... Они приносят с собой цветы, свечи, фотографии Джобса и гаджеты компании Apple.



.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG