Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовый аналитик Андрей Сотник – о доказательствах в деле Юлии Тимошенко


Андрей Сотник

Андрей Сотник

Через несколько дней суд должен объявить приговор Юлии Тимошенко. Обвинения экс-премьеру Украины напрямую связаны с российским газом. Насколько весомы доказательства ее вины?

Слово - финансовому аналитику Андрею Сотнику:

- Все преступления в экономической сфере совершаются с целью наживы. Поэтому доказательства личной выгоды становятся в этом классе преступлений главными доказательствами вины. Цивилизованный суд обязан найти соответствующие активы виновного и арестовать их, чтобы преступные деньги не рождали новую преступность. Итак, чтобы подтвердить виновность Юлии Тимошенко, надо доказать, что она в результате подписания договора о ценах на газ ЛИЧНО стала хотя бы на 1 доллар богаче. А затем изъять этот доллар и направить его на погашение нанесенного ущерба. Подобных доказательств я в деле Тимошенко не увидел. Как и попыток найти этот – условно говоря – доллар.

Зато я вижу факты, которые почему-то оказались вне поля зрения украинских следователей. Между тем, среди этих фактов есть очень любопытные.

Давайте посмотрим, что именно произошло в результате подписания тех самых газовых соглашений, которые ставятся в вину Тимошенко.

Одно из следствий этих соглашений – ликвидация посредников в торговле газом. В том числе одного из крупнейших в Восточной Европе – венгерской компании Emfesz Kft.

Восстановим картину происходившего по публикациям в венгерской прессе (они базируются на официальных расследованиях) и на скандально известном сайте WikiLeaks. Судя по обнародованным данным, в момент своей кончины компания Emfesz Kft, оказывается, не посчитала нужным осчастливить Юлию Владимировну хотя бы одним центом - что явилось бы блестящим доказательством ее личной корысти при подписании соглашений. Зато Emfesz Kft перевела весьма существенные средства со своих счетов в ряде банков (несколько десятков миллионов долларов) 18 офшорным компаниям. Ruland Trading Ltd с Британских Виргинских островов - получатель самого крупного транша. Что эта за фирма, куда венгерскому газовому посреднику велели сбросить большую часть денег, чтобы они ушли в дальнейшем по неким нужным адресам? Может быть, за ней спряталась Юлия Тимошенко?

Поскольку украинский суд не исследовал эти обстоятельства, попробуем провести собственный анализ. Из него следует, что Ruland Trading Ltd фигурировала в неких бизнес-схемах, в которые был вовлечен "Газпром", а вовсе не Юлия Тимошенко. Чтобы не входить в излишние подробности, скажу лишь, что, скорее всего, это были расчеты, связанные с участием "Газпрома" в финансировании добычи алмазов в Архангельской области. Один из посредников в этих операциях – зарегистрированный в Калмыкии офшор, который, как выяснилось в американском суде (штат Колорадо, дело о мошенничестве менеджмента компании "Архангельскгеолдобыча"), как раз и аффилирован с российской газовой монополией.

А с кем связаны остальные 17 компаний, в адрес которых ушли деньги одного из ликвидированных в результате путинско-тимошенсковских договоренностей газовых посредников?

Теоретически, все эти схемы должны были расследовать, с привлечением соответствующих западных служб, украинские правоохранительные органы, если всерьез намеревались узнать правду о счетах Тимошенко. Не исключаю, что по ходу дела вместо счетов экс-премьера Украины (или наряду с ними) они обнаружили бы правду о счетах других известных персон (не только украинских).

И пройти надо было не только по следам венгерского газового посредника. Возможно, что и другие ликвидированные посредники проводили подобные финансовые операции.

Словом, качество расследования, судя по всему, типично постсоветское. Если так расследовать связанные с бизнесом дела, то никаких серьезных подтверждений личной выгоды хоть Тимошенко, хоть любого другого чиновника высокого ранга не может быть найдено в принципе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG