Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прощание с Василием Алексаняном


Василий Алексанян на суде.

Василий Алексанян на суде.

Василия Алексаняна похоронили 6 октября на Хованском кладбище. Несколько сотен человек пришли проститься с бывшим вице-президентом компании ЮКОС.

Родителей Василия Алексаняна пришли поддержать отец и мать Михаила Ходорковского - Марина и Борис Ходорковские. Среди людей, которые пришли проститься с Алексаняном - писатель Алексей Симонов, журналист Александр Минкин, бывший менеджер компании ЮКОС Светлана Бахмина, адвокаты Елена Липцер, Елена Лукьянова, Владимир Краснов, супруга Платона Лебедева Мария Чеплыгина и многие другие.

Родные Василия Алексаняна просили журналистов не снимать саму церемонию прощания.



Сегодня же "Новая газета" опубликовала колонку Михаила Ходорковского, посвященную памяти Василия Алексана. Экс-владелец ЮКОСа пишет:

"Вася совсем не был святым, любил широко гульнуть, любил красивые машины, женщин. В общем, он любил жизнь во всех ее проявлениях, при этом оставаясь крепким, абсолютно надежным профессионалом.

Когда я оказался в тюрьме, - он стал моим адвокатом и опять сражался в суде, догадываясь, но не веря, что все уже решено.
А потом – с той же энергией и безрассудной смелостью – пытался спасти компанию.

Ему угрожали, ведь он реально мешал грабить. Но, будучи юристом до мозга костей, - Вася до конца не верил в правовой беспредел. Он надеялся, что, действуя по закону, возможно отстоять права десятков тысяч акционеров ЮКОСа.

Арест и тюрьма по фальшивому обвинению стали платой за веру в право и правосудие.

Но и в тюрьме Василий оставался прежним - юристом и человеком чести.

К тому моменту он был смертельно болен в результате заражения при экстренном переливании крови после аварии. Начавшее после того же случая падать зрение в тюрьме превратилось в настоящую слепоту. Но он по-прежнему тщательно прочитывал, а затем, фактически ослепнув, - слушал многостраничные юридические документы и давал к ним свои комментарии. Комментарии, которые могли бы кого-то спасти от ложных обвинений. Могли бы, если бы существовал суд.

Ему предложили сделку:
- Вы даете нужные показания на руководство компании, и мы Вас отпускаем лечиться. Вам же это необходимо!
- Какие показания?
- Те, которые, скажем…

Он отказался. Они лишили его так необходимого ему лечения. И за два года тюрьмы болезнь прошла все стадии, до последней. Смертельной.

Это – люди?

Только когда уже ничего нельзя было поправить, под давлением возмущенной общественности, Васю перевели в больницу, приковав больного, которому делают химиотерапию от рака, - наручниками к кровати!

Это – люди?

Он не сдался. Он боролся в суде, а судьи раз за разом отказывались остановить процесс, чтобы дать возможность Васе нормально лечиться, отказывались выпустить его из тюрьмы, «не доверяя» медикам, говорившим, что человек умирает…

И только после возмущения общественности, издевательство было прекращено..."

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG