Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жизнь и смерть Василия Алексаняна


Василий Алексанян

Василий Алексанян

Российские правозащитники требуют начать проверку действий чиновников и следователей, причастных, по их мнению, к гибели бывшего вице-президента компании ЮКОС Василия Алексаняна.
Его похоронили на Хованском кладбище 6 октября.



Алексанян был задержан в 2006 году по делу о хищении имущества нескольких крупных нефтяных компаний. В следственном изоляторе выяснилось, что Алексанян неизлечимо болен, однако суд отказался освободить его из-под стражи. Правозащитники заявляют, что бывший топ-менеджер ЮКОСа мог бы выжить, если бы не провел несколько лет в СИЗО и своевременно получил медицинскую помощь.

38-летний Василий Алексанян умер у себя на даче в поселке Горки-2 Одинцовского района. Бывший вице-президент ЮКОСа был задержан в апреле 2006 года по обвинениям в хищении акций и имущества "Томскнефти" и "Восточной нефтяной компании" на сумму 8 миллиардов рублей. Ущерб, причиненный в связи с неуплатой налогов, следствие оценило в 3 миллиона рублей. Эти деньги, по данным Следственного комитета, Алексанян задолжал государству в период с 2000 по 2002 год.

Спустя несколько месяцев после ареста выяснилось, что Алексанян болен СПИДом в тяжелой стадии. Его адвокат Елена Львова заявила, что заболевание, возможно, было приобретено в результате хирургической операции, которую Алексаняну провели еще до заключения. Уже в "Матросской тишине" он заразился туберкулезом. На фоне острой стадии ВИЧ у него развился рак печени, а затем – рак лимфатической системы. Однако его не выпускали из СИЗО и отказывали в переводе в гражданское медучреждение.

Точная причина смерти юриста не известна, однако адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт рассказал Радио Свобода, как Алексанян чувствовал себя в последние месяцы:

– По словам нашего общего знакомого, он мог иногда даже прилично себя чувствовать, но все время находился под дамокловым мечом. Любая инфекция при том иммунном статусе, который он заработал двумя годами отсутствия реального лечения в СИЗО, могла привести к летальному исходу. Вероятно, так и произошло, – говорит Юрий Шмидт.

Дело Алексаняна уже сравнивают с делом юриста Сергея Магнитского, погибшего в СИЗО. "Новая газета" опубликовала список, состоящий из 31 имени следователей, судей и чиновников, виновных, по мнению издания, в смерти Алексаняна. Так же как и с делом Магнитского, правозащитники требуют начать проверку их действий. В их числе глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, первый заместитель генерального прокурора Юрий Бирюков, замгенпрокурора Виктор Гринь, который настаивал на аресте тяжело больного Алексаняна, равно как и старший следователь Салават Каримов, и прокурор Валерий Лахтин.

В список также попали бывший глава Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин, председатель Московского городского суда Ольга Егорова, а также судья Симоновского суда Татьяна Корнеева. Она не только продлевала арест Алексаняну, но и приговорила бывшего замначальника правового управления ЮКОСа Светлану Бахмину к семи годам колонии. А также разрешила открыть уголовное дело против юриста Фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского – в 2008 году.

Корреспондент отдела расследований "Новой газеты" Вера Челищева рассказала Радио Свобода, что список составлялся еще до смерти Василия Алексаняна:

– Я просто занималась списком по делу ЮКОСа, так как Василий Алексанян – один из самых известных и самых трагических заложников этого дела. Без упоминания следователей и судей, причастных к нему, список бы был неполон. В июне этого года Гарри Каспаров передал в Сенат США список по делу ЮКОСа – более 300 фамилий.

Визовые и экономические санкции в отношении 60-ти человек из списка Магнитского уже действуют в США и обсуждаются в Европейском союзе. Правозащитники предложили Сенату США дополнить его списком по делу ЮКОСА и сделать открытым.

По данным правозащитников, заключенных с судьбами, подобными судьбам Магнитского или Алексаняна, в России сотни, но лишь о десятках известно общественности.

Василий Алексанян мог бы остаться в живых, если бы не провел столь долгое время в следственном изоляторе, сказал Радио Свобода сопредседатель правозащитной фракции "Яблоко" Валерий Борщев:

– В то время, когда Алексанян сидел в СИЗО, существовало постановление правительства, по которому тяжело больных осужденных освобождали из колонии. Но на подследственных это не распространялось. И только когда наша общественно-наблюдательная комиссия занялась делом о гибели Магнитского, мы поставили этот вопрос. И, наконец, в этом году вышел соответствующий указ президента, – пояснил Валерий Борщев.

Прокуратура неоднократно настаивала на том, чтобы Алексанян оставался под стражей, так как "основания, по которым была избрана мера пресечения, не отпали и имеют место быть". И лишь в конце 2008 года, когда у Алексаняна обнаружили рак лимфатической системы, московский суд согласился изменить Василию Алексаняну меру пресечения и выпустить его под залог в 50 миллионов рублей.

– Избрание судом залога в таком невообразимом размере вместо безусловного освобождения из-под стражи выглядит циничным издевательством над законом и здравым смыслом, – сказал тогда сам Алексанян.

Стоит отметить, что Василий Алексанян был назначен вице-президентом уже на стадии развала компании ЮКОС. До этого он работал начальником правового отдела компании. Всю сумму залога удалось собрать только общими усилиями: семья юриста, его адвокаты и правозащитники тогда развернули широкую общественную кампанию по сбору средств для больного СПИДом заключенного. В январе 2009 года залог поступил на депозит суда и Алексаняна перевели на домашний режим лечения.

Юрист стал заложником дела ЮКОСа, - считает адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт:

– Он был задержан незаконно и был в чистом виде узником совести и заложником дела Ходорковского. Самостоятельного интереса для следствия он не представлял. Он был нужен как источник доказательств несуществующей вины Ходорковского. Следствие неоднократно предлагало ему сделку: нужные показания против Ходорковского, встречные обязательства и немедленное освобождение из-под стражи. Более того, сам Ходорковский просил Алексаняна дать любые показания, только для того, чтобы тот сохранил себе жизнь, – напомнил Юрий Шмидт.

До сих пор существуют разные мнения на счет того, был ли Василий Алексанян политическим заключенным. Его дело не раз рассматривалось в Европейском суде по правам человека и этот суд настаивал на его освобождении. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев говорит:

– Алексанян заставил объединиться многих для его освобождения. Мы проводили многочисленные митинги, собирали подписи за его освобождение. Европейский суд по правам человека в особом режиме трижды принимал решения о том, чтобы он был немедленно освобожден. Но система все равно сопротивлялась. Это была яркая демонстрация жестокости нашей политической и правоохранительной системы...

Алексаняна выпустили под залог в декабре 2008 года. Месяц спустя его выписали из больницы. В июне 2010-го Симоновский суд Москвы прекратил уголовное дело Алексаняна – в связи с истечением срока давности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG