Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка прощается со Стивом Джобсом


Прощание со Стивом Джобсом

Прощание со Стивом Джобсом

Магазины корпорации “Apple” в Нью-Йорке превратились в эти дни в импровизированные мемориалы. Тысячи людей пришли к этим футуристическим торговым точкам, созданным воображением Стива Джобса, чтобы выразить свои чувства.

Большой специализированный магазин фирмы Apple на Манхэттене. Прямо у входа в магазин разместилось много телевизионных групп, в том числе зарубежных. Вдоль фасада здания не выложены венки – Стив Джобс чурался помпезности. Вместо них – букеты цветов и страницы газет с некрологами, надкушенные яблоки в подражание фирменному логотипу Apple, маленькие свечи под колпачками. Витрины магазина облеплены желтыми липкими листочками с надписями на разных языках. "Многие люди лишь мечтают изменить мир, Стив Джобс изменил его"; "благодаря вам я познакомилась с людьми, ставшими моими ближайшими друзьями", "Господи, благослови Стива Джобса". Последняя – по-итальянски. И подпись – Луиджи.

В эти дни Уолл-стрит пикетируют критики корпоративного мира, они обвиняют Уолл-стрит в стяжательстве. Стихийное скопление поклонников Стива Джобса у магазинов Apple выглядело как своего рода контрдемонстрация тех, кто высоко ценит систему свободного предпринимательства, созданную в Соединенных Штатах.

– Это был революционер, который изменил жизнь на нашей планете и мою, в частности, – рассказала гостья Нью-Йорка из Бразилии. – Благодаря персональному компьютеру я закончила институт и приобрела новую профессию, когда мне было уже за пятьдесят. В начале восьмидесятых я привезла домой из Штатов одну из первых моделей Macintosh , и моя дочь с юных лет освоила его, подтянувшись до уровня сверстников в экономически передовых странах. Я до сих пор пользуюсь только продукцией Apple.

"Зачем записываться во флот, когда можно быть пиратом?", - любил повторять Стив Джобс, имея в виду, что нет смысла следовать за другими, когда у тебя есть шанс стать первопроходцем.

– Я скорблю по поводу его смерти и одновременно испытываю гордость при мысли о том, что являюсь его современником и что могу поэтому ощутить значимость того, что он сделал. Самое главное его деловое качество? На мой взгляд, вера в свою идею, одержимость ею, – сказал корреспонденту Радио Свобода собеседник у магазина Apple. А на вопрос, останется ли он клиентом фирмы Аpple и после кончины ее основателя, собеседник ответил однозначно: конечно.

– Мы не знаем, над чем работал Стив Джобс в последние месяцы пребывания на капитанском мостике Apple, – сказала в интервью профессор Нью-Йоркского технологического института Дебора Кон. И добавила: – Как не знаем мы и того, что мир потерял ввиду его безвременной кончины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG