Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европа вспоминает Анну Политковскую


Анна Политковская

Анна Политковская

Пятую годовщину со дня убийства Анны Политковской будут отмечать в разных странах Европейского Союза. Финские журналисты и гражданские активисты организовали несколько мероприятий, посвященных свободе слова и положению с правами человека в России. Их чешские коллеги приглашают к дискуссиям на ту же тему.

Финляндия была в числе первых стран, издавших переводы публикаций и книг Анны Политковской. Журналистку "Новой газеты" не раз приглашали в Хельсинки для участия в беседах и встречах с читателями, поэтому после ее смерти Финляндия старается привлекать внимание других стран Европейского Союза к проблемам свободы слова и к ситуации с правами человека в России. Эти темы 7 октября вынесены на обсуждение в парламенте. Для участия в дискуссии приглашены как финские депутаты, занимающиеся правами человека, так и члены неправительственных организаций: "Международная амнистия", финский ПЕН-клуб, Финско-российский гражданский форум. В Хельсинки приехали и российские правозащитники: Максим Громов, представитель Союза заключенных, и Антон Рыжов, член нижегородского Комитета против пыток.

Участники парламентской дискуссии организуют митинг у российского посольства. Такие демонстрации проходят в Финляндии ежегодно в годовщину смерти Политковской. Рассказывает Керкко Паананен, представитель правозащитной организации "Финско-российский гражданский форум":

– Политковская много раз посещала Финляндию, встречалась с финскими журналистами и правозащитниками. Многие из тех, кто знал ее лично, принимают участие в памятных мероприятиях в связи с пятой годовщиной со дня ее убийства. Смерть Политковской шокировала финское общество и заставила обратить больше внимания на ситуацию с правами человека в России.

– Какую цель вы преследуете, организовывая эти мероприятия?

– Очень важно, чтобы Финляндия и вся Европа не забывали о том, что после убийства Анны Политковской ситуация с правами человека в России ухудшилась. По мнению Финско-российского гражданского форума, отношение всех стран Евросоюза к правам человека в России должно быть адекватным. Это отношение не может основываться на соображениях экономической выгоды. Известно, что многие страны Евросоюза ищут способы выгодного экономического сотрудничества с нынешним российским режимом. Многие боятся, что договоры по газу или о поставке энергоресурсов будут истолковываться российским обществом как знак того, что Европе безразлично, что на самом деле происходит, – отмечает Керкко Паананен.

В Чехии с начала недели проходят Дни Анны Политковской. Была показана театральная постановка брненского театра "Лишень" "Путин катается на лыжах" по мотивам книги Политковской "Русский дневник", в которую вошли наблюдения и размышления о происходящем в России на протяжении трех лет, с 2003 по 2005 годы. Состоялся показ фильма французского режиссера Милена Саула "Кто убил Наташу?", рассказывающий о расследовании убийства активистки центра "Мемориал" Натальи Эстемировой. Политковской будет посвящена и одна из дискуссий на международной конференции "Форум-2000" в Праге. В нынешнем году главная тема конференции – правовое государство и демократия. Правовое государство и предпринимательство, а также случаи коррупции в России – главная тема беседы с участием Вадима Клювганта, адвоката бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, а также Уильяма Браудера, главы инвестиционного фонда Hermitage Capital, в котором работал скончавшийся в 2009 году в СИЗО юрист Сергей Магнитский. По словам одного из организаторов этих мероприятий, сотрудника чешской правозащитной организации "Человек в беде" Адама Вондры, в Чехии каждый год проводятся мероприятия в память об Анне Политковской:

– Такие годовщины позволяют нам сравнить и попробовать понять, изменилась ли Россия со дня убийства Политковской, как развивается там ситуация. Политковская – это ориентир, и на самом деле страшно, что сама Россия теряет таких людей – людей, которые отважны и готовы рисковать своей жизнью, чтобы расследовать и добиться справедливости. Главная цель для нас – не только вспомнить о ее гибели, но и попытаться разобраться, в каком направлении движется сейчас Россия.

– Как в Чехии относятся к гибели журналистов, правозащитников в России?

– В Чехии в целом знают о происходящем в России. Конечно, не поименно всех, кто был убит за последние 10 лет (а это свыше десяти человек – гражданские активисты, журналисты), но все же знают. Когда люди узнавали о смерти сначала Анны Политковской, затем Натальи Эстемировой, они организовывали митинги в память о них, – говорит Адам Вондра.

К годовщине убийства Анны Политковской Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе подготовила доклад о нападениях на журналистов за последние пять лет. Как отмечается в докладе, только 3 из 30 убийств журналистов в странах ОБСЕ были расследованы.

XS
SM
MD
LG