Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Волкова как пролог к "Манежке"


Акция памяти Юрия Волкова обошлась без "Манежки"

Акция памяти Юрия Волкова обошлась без "Манежки"

Московский городской суд отобрал коллегию присяжных заседателей по делу об убийстве в драке с уроженцами Чечни спортивного болельщика Юрия Волкова. Рассмотрение дела по существу назначено на 12 октября.Накануне в Мосгордсуде завершился допрос свидетелей по делу об убийстве в драке с выходцами с северного Кавказа болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

Как сообщили сегодня в Следственном комитете, в Москве 10 октября был задержан 24-летний житель Самарской области Виталий Васин. По данным следствия, во время беспорядков на Манежной площади он стрелял из травматического пистолета в воздух и направлял оружие в сторону представителей правоохранительных органов. Официальное обвинение Васину будет предъявлено в ближайшее время. Ему инкриминируется
применение насилия в отношении представителя власти и хулиганство.

Групповая драка, в ходе которой погиб Юрий Волков, произошла на Чистопрудном бульваре в Москве в ночь на 10 июля прошлого года. По версии следствия, конфликт спровоцировали трое выходцев из Чечни. Проходя мимо компании из шести ранее незнакомых им молодых москвичей, уроженец Грозного Ахмедпаша Айдаев умышленно задел одного из них плечом, а затем ударил рукой по лицу. Одновременно Бекхан Ибрагимов достал из кармана нож и ранил двух других мужчин. Затем Айдаев ударил ножом в грудь Юрия Волкова. От полученного ранения он скончался по дороге в больницу.

В тот же день еще один участник драки Магомед Сулейманов явился с повинной и выдал следствию нож, который, по его словам стал орудием преступления. Однако Сулейманова в тот же день отпустили, а обвинение было предъявлено Ахмедпаше Айдаеву (его считают виновным в убийстве) и Бекхану Ибрагимову (ему инкриминируется причинение тяжкого вреда здоровью). Оба свою вину отрицают, указывая на то, что они не были зачинщиками драки. Адвокат Айдаева Абусупьян Гайтаев изложил в интервью Радио Свобода свою версию происшедшего в ночь на 10 июля на Чистопрудном бульваре.

– В ту ночь они втроем проходимо мимо станции метро "Чистые пруды", и пьяная компания спровоцировала конфликт. Началась драка. И в ходе этой драки один из чеченцев по фамилии Сулейманов, который не задержан (он проходит по делу как свидетель), применил нож. То есть, когда его уже стали избивать ногами, он вытащил нож и нескольких человек ударил ножом. Сулейманов в ту же ночь признался в содеянном, он объяснил это тем, что защищал свою жизнь. Он подписал протокол явки с повинной, после чего был отпущен буквально в тот же день. А двоих оставшихся фигурантов дела арестовали.

Адвокат Дмитрий Юдин, представлявший интересы семьи Юрия Волкова, отказался комментировать версии обстоятельств конфликта, пояснив, что родственники погибшего просили ограничить контакты со средствами массовой информации.

Мосгорсуд приступил к рассмотрению уголовного дела об убийстве Юрия Волкова 5 октября. Выступая на заседании, друг убитого Максим Домницкий, получивший в драке ранение, заявил, что в его адрес поступают угрозы от Ахмедпаши Айдаева. Вот как прокомментировал это заявление адвокат Абусупьян Гайтаев:

– Я так понимаю, что в тот день, когда были задержаны Айдаев, Ибрагимов и Сулейманов, потерпевшие пришли в отделение милиции и увидели там задержанных. Тогда, при встрече, Айдаев ему якобы угрожал. Но если этот факт и имел место, то только тогда, в тот первый день, потому что после заключения под стражу он уже никак не мог ему угрожать. Я не знаю, как можно говорить о серьезности такой угрозы. В день задержания между ними была перепалка, потому что этот Домницкий по сути и был зачинщик конфликта. Сейчас он развил бешенную активность, потому что понимает, что, в принципе, это он виновен в смерти своего друга, Юрия Волкова.

По предъявленным обвинениям Ахмедпаше Айдаеву грозит пожизненное заключение, Бекхану Ибрагимову – до семи лет лишения свободы. Слушания дела Волкова по существу будут проходить в открытом режиме.

В память о Юрии Волкове в Москве в прошлом году состоялись две массовые уличные акции. Возложить цветы на место убийства Волкова пришли около трех тысяч человек, в основном фанаты разных футбольных клубов. К "Чистым прудам" тогда прибыли усиленные наряды милиции, однако все прошло без провокаций и националистических лозунгов. Спустя несколько месяцев – в декабре 2010 года – акции памяти убитого в драке с выходцами с Северного Кавказа болельщика "Спартака" Егора Свиридова переросли в массовые беспорядки на Манежной площади и в других частях столицы.

10 октября в Мосгорсуде завершился допрос свидетелей по делу об убийстве Егора Свиридова. В Тверском суде продолжается процесс по делу о событиях на Манежной площади. Обвинения в организации массовых беспорядков и хулиганстве предъявлены активистам оппозиционного объединения "Другая Россия" Кириллу Унчуку и Руслану Хубаеву, националистам Леониду Панину и Александру Козевину, а также гражданину Белоруссии, участнику движения "Стратегия 31" Игорю Березюку.

8 октября рядом с Манежной площадью были задержаны около сотни человек. Позднее большинство были отпущены без составления протокола, одному из задержанных были предъявлены обвинения в мелком хулиганстве. В столичном ГУВД сообщили, что задержанные намеревались устроить на Манежной площади несанкционированную акцию в память об убитом 2-го октября в Подольске фанате ЦСКА Андрее Урюпине. Обвинение в убийстве заочно предъявлено уроженцу Азербайджана Хосрувлу Наилу. Как сообщили в правоохранительных органах, у задержанных были изъяты файеры, дымовые шашки, травматическое оружие и арматура.

По мнению политолога Алексея Макаркина столь оперативный разгон акции фанатов связан с нежеланием властей допустить массовые беспорядки в преддверии выборов:

– То, что произошло в прошлом году на Манежке, было расценено как недопустимый риск. И это действительно большая проблема, когда в центре Москвы появляются тысячи ребят, выступлению которых националисты немедленно пытаются дать соответствующую окраску, и им это удается. Конечно, пришлось срочно заниматься этой проблемой, принимать экстраординарные меры. Власти, безусловно, не желают повторения Манежки, и не только перед выборами. Националисты сейчас подавали заявку на проведение своего марша, но ее отклонили. Я думаю, что отношение к этому будет такое же серьезное и после выборов – власть почувствовала опасность.

По словам Андрея Макаркина, после событий на Манежной площади резко увеличился негатив властей по отношению к любым массовым уличным акциям – как леворадикального, так и либерального толка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG