Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство Егора Свиридова: новые подробности


Аслан Черкесов - главный фигурант по делу об убийстве Егора Свиридова

Аслан Черкесов - главный фигурант по делу об убийстве Егора Свиридова

В Московском городском суде 18 августа продолжилось судебное разбирательство по делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова, совершенное в ночь на 6 декабря прошлого года. Коллегия присяжных и судья выслушали свидетелей, пострадавшего и полицейских, которые задерживали участников драки.

Зал заседаний Московского городского суда не смог вместить всех желающих присутствовать на процессе – помимо журналистов и родственников подсудимых, пришли также знакомые погибшего.

Наибольшую часть заседания 18 августа посвятили допросу свидетеля Сергея Гаспаряна. Именно в него главный фигурант дела Аслан Черкесов выстрелил шесть раз. Две пули попали в плечо, по одной - в руку, шею, бедро и икру. Гаспарян заявил, что драку завязали подсудимые, зачинщиком был Нариман Исмаилов, Черкесов же стрелял в Гаспаряна практически в упор до тех пор, пока не закончились патроны в травматическом пистолете. На допросе Сергей Гаспарян добавил, что только он сам и убитый в драке Егор Свиридов – болельщики московского "Спартака". Остальные пострадавшие – это его одноклассники, ни один из которых никогда не состоял ни в какой молодежной организации.

Гаспарян высказал мнение, что нападение было спланированным, и это предположение крайне возмутило главного фигуранта дела Аслана Черкесова.

Представители прокуратуры обратились к судье с ходатайством об оглашении некоторых протоколов допроса Гаспаряна. Судья Андрей Расновский ходатайство удовлетворил, и гособвинитель зачитал несколько страниц, в которых речь шла о драке и ее последствиях.

Говорит адвокат Аслана Черкесова Дмитрий Панков:

– Следствие всеми силами сейчас будет "подгонять" показания потерпевших под свою версию. Никогда прежде речь не шла о том, что это было организованное нападение, но сегодня эта версия почему-то прозвучала. Это явно происходит в связи с широким общественным резонансом дела. Обвиняемых хотят представить как организованную группу, поэтому факт драки сейчас опускается и потихоньку начинает раскручивается версия с нападением...

После допроса Гаспаряна в зал вызвали другого свидетеля, младшего лейтенанта полиции, сотрудника Головинского отдела внутренних дел Сергея Куракина. Он рассказал, как задерживал ночью 6 декабря Акаева, Исмаилова и Арсибаева. При задержании он задал молодым людям вопрос, чем они занимаются рядом с Головинскими прудами в ночное время, и они ему ответили: "Спортом. Бегаем, и в целом мы мирные и тихие". При этом у одного из задержанных кроссовки были в крови, а у второго была ссадина на руке.

Вслед за Куракиным на дачу показаний был вызван сержант полиции Сергей Феофанов. Он задерживал Черкесова, Утарбиева и Ибрагимова. Оба представителя правоохранительных органов сказали, что задержанные были пьяны, но никто сопротивление при задержании не оказывал.

Представители гособвинения 18 августа от комментариев отказались, заявив, что будут общаться с прессой после вынесения приговоров.

Адвокат потерпевших Роман Кучин ходом процесса остался доволен:

– Процесс идет в обычной рабочей обстановке, нормально, без срывов. Объективно исследуются доказательства. Никаких замечаний нет.

После допросов полицейских судья Андрей Расновский объявил о завершении заседания – следующее запланировано на 22 августа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG