Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлии Тимошенко дали семь лет


Юлия Тимошенко с дочерью в зале суда

Юлия Тимошенко с дочерью в зале суда

Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьер-министра Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы. Кроме того, Тимошенко запретили занимать государственные должности в течение трех лет. Суд также постановил взыскать с Тимошенко $187 млн., которые требовал от нее "Нафтогаз", и отобрать у нее жилье.

11 октября в 10 утра по московскому времени в Печерском районном суде Киева началось оглашение приговора по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которую Генпрокуратура обвиняет в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Спустя 20 минут после начала оглашения стало ясно, что суд считает Юлию Тимошенко виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов.

Об этом заявил председательствующий судья Родион Киреев, зачитывая описательно-мотивировочную часть приговора. Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко своими действиями по подписанию газовых соглашений 2009 года причинила ущерб НАК Нафтогаз Украины в сумме 1,5 млрд грн. По сообщению официального сайта Юлии Тимошенко, в приговоре судья Родион Киреев цитирует обвинительные заявления представителей прокуратуры, сделанные на стадии судебного следствия, а также ссылается только на показания тех свидетелей, которые в суде выражали свою позицию относительно "нарушения" Юлией Тимошенко закона при подписании директив официальной делегации НАК "Нафтогаз Украины" на проведение переговоров с ОАО "Газпром" в январе 2009 года.

В решении судьи нет никакого упоминания о том, что в материалах дела отсутствует подлинник этих директив, а также об экспертизах, согласно которым "директивы" и "поручение" являются одним и тем же документом. Судья также не принял во внимание показания бывшего первого вице-премьера Александра Турчинова и экс-руководителя Службы обеспечения деятельности премьер-министра Михаила Ливинского.

Между тем, суд признал датировку материалов дела 31 апреля 2011 года опиской: "Суд приходит к выводу, что материалы дела, датированные 31 апреля 2011 года в совокупности с другими материалами дела, являются ошибочно указанными датами, и явной опиской", - сказал Родион Киреев.

Во время судебных прений защита Юлии Тимошенко просила суд признать недопустимыми доказательствами по делу протоколы и постановления, составленные Генпрокуратурой Украины 31 апреля - в день, которого не существует в календаре. Согласно действующему в Украине законодательству, необходимо указывать место и дату составления, должности и фамилии лиц, которые составляют протоколы по каждому следственному действию. Адвокат Александр Плахотнюк ранее заявлял, что в протоколе указана дата его составления, а именно - 31 апреля 2011 года, но "согласно календарю, месяц апрель имеет постоянное количество дней, а именно 30. Нет 31 дня. Все эти документы, которые были приобщены к материалам дела, недопустимы как доказательства по делу, как и сами процессуальные документы". Суд с этими доводами согласился.

Милиция охраняет вход в здание Печерского суда

Милиция охраняет вход в здание Печерского суда

В 12 часов по московскому времени в заседании суда наступил перерыв - уже третий с начала оглашения приговора. Председательствующий по делу судья Родион Киреев удалился в совещательную комнату, а Юлия Тимошенко в это время сделала короткое заявление. Среди прочего экс-премьер сказала:

- Я думаю, что приговор, который сегодня оглашает президент Янукович, на самом деле только прибавит украинцам сил и понимания, что диктатуры и режимы сами не уходят, их нужно устранять. Поэтому это не только дело партии Батьківщина, и не дело только политиков, это дело всего украинского общества. Честно говоря, мне жаль Януковича. Он думает, что так он демонстрирует свою силу, свою власть. Он думает, что оглашая такие политические приговоры он себя позиционирует, как сильного лидера. На самом деле он себя унижает, дискредитирует и он себя вычеркивает из украинской истории и перспективы и из будущего демократического мираю Шапку Мономаха нелья украсть, как ондатровую шапку, - заявила Тимошенко.

На вопрос, будет ли она просить помилование у президента Украины Виктора Януковича для продолжения своей политической деятельности, Тимошенко не ответила. "Приговор выносит Президент, а не Киреев, а сколько - зависит от аморальности Януковича", - сказала Тимошенко, отвечая на вопрос известно ли ей что-то о якобы уже заготовленном приговоре, согласно которому она будет приговорена к семи годам лишения свободы. При этом экс-премьер не ответила на вторую часть вопроса, о помиловании, даже после того, как журналисты повторно задали его.

Между тем, сайт Юлии Тимошенко сообщает, что представители судебной милиции "Грифон" препятствуют трансляции в прямом эфире происходящего в зале суда во время технических перерывов. В частности, общению Юлии Тимошенко с журналистами, закрывая ее своими спинами и объясняя, что сегодня "день суда, а не день Юлии Тимошенко".

У здания Пчерского районного суда уже собралось около 10 000 сторонников Тимошенко, передает украинское информагентство "УНИАН". Некоторое время назад народные депутаты фракции БЮТ-Батькивщина и других оппозиционных партий пытались прорваться во двор Печерского суда через кордон "Беркута", который плотно окружил подходы к зданию суда на улице Крещатик. Председатель фракции БЮТ-Батьківщина Иван Кириленко сказал журналистам:

- Вчера председатель суда подписала резолюцию такую же, как и по журналистам. Но журналистам не запрещено находиться в зале заседания, а нам запрещено. Не пуская нас, они грубо нарушают Конституцию и законы Украины. Это просто позорно.

Сначала народные депутаты Андрей Кожемякин, Сергей Мищенко и Роман Забзалюк пытались пройти кордон "Беркута", демонстрируя удостоверение парламентариев, но их усилия оказались тщетными. Сейчас журналисты, которые не смогли попасть даже во двор Печерского суда, и народные депутаты продолжают стоять возле арки, ведущей во двор, надеясь все же попасть в зал суда. Там находятся члены фракции Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина Иван Кириленко и Роман Забзалюк, заместитель председателя Рады Николай Томенко, член фракции Блока Наша Украина-Народная Самооборона Арсений Яценюк, председатель фракции НУ-НС в Раде Николай Мартыненко. Там же была замечена бывший министр труда и социальной политики Людмила Денисова.

Тимошенко находится под арестом с 5 августа нынешнего года. Генпрокуратура Украины обвиняет экс-премьера в том, что она подписала невыгодные газовые контракты, чтобы сыграть на свой имидж перед президентскими выборами 2010 года. Выборы, напомним, Тимошенко проиграла. Гособвинение просило суд приговорить экс-премьера к семи годам лишения свободы.

Юлия Тимошенко (справа) во время чтения приговора

Юлия Тимошенко (справа) во время чтения приговора

Заседание суда проходит в присутствии Юлии Тимошенко, всех ее защитников и четырех представителей государственного обвинения. Перед началом сегодняшнего заседания суда Юлия Тимошенко заявила, что приговор в отношении нее ничего не изменит. "Этот приговор ничего не изменит в моей жизни, в моей борьбе". Заходя в зал суда, Тимошенко приветствовала всех присутствующих словами: "Слава Украине!". Рядом с Юлией Тимошенко сидят ее муж Александр и дочь Евгения. Муж обнял, а дочь поцеловала свою мать.

Накануне дочь Тимошенко, Евгения Карр заявила в интервью Der Standard, что для тех, кто внимательно следил за процессом, очевидно, что он не соответствует международным правовым стандартам. "Наряду с процессуальными ошибками следует отметить белые пятна в доказательной базе обвинения, и даже свидетельские показания не стали неопровержимыми доказательствами вины моей матери", - сказала Карр.
"Все это должно было привести к оправдательному приговору. Однако в Украине часы идут по-другому. Боюсь, что приговор был готов еще до окончания судебного процесса", - отметила дочь Тимошенко, которая входит в команду адвокатов экс-премьера.

В свою очередь, бывший вице-премьер Григорий Немыря высказал мнение, что президенту Виктору Януковичу, в конце концов, придется серьезно отнестись к угрозам Брюсселя отказаться от подписания с Киевом соглашения об ассоциации. "Президенту нужны политические успехи. Страна просто не может позволить себе сойти с этого пути. Тимошенко была и остается лидером оппозиции. Она является символом демократической и европейской Украины", - заявил Немыря. При этом он выразил надежду на то, что к концу года соглашения об ассоциации с ЕС все-таки будет подписано, поскольку выражает интересы обеих сторон.

Милиция уже усилила охрану Печерского районного суда Киева в связи с заявлениями о возможных террористических актах. Около здания суда находится около 1000 милиционеров. По состоянию на 8:20 там собрались около 500 сторонников Юлии Тимошенко, при этом люди постоянно прибывают. На противоположной от суда стороне улицы Крещатик противники Тимошенко установили около 10 палаток. Они ограждены металлическим забором, на котором размещены баннеры "Нет популизму Тимошенко!", "Юля в тюрьме, спокойствие в стране" и другие.

Сайт Юлии Тимошенко сообщает, что председательствующий по делу судья Родион Киреев даже во время оглашения приговора "продолжает нарушать права Юлии Тимошенко". После технического перерыва, объявленного судьей по неизвестным причинам, в зале суда включили кондиционер, который находится за спиной Юлии Тимошенко. Александр Тимошенко и Евгения Карр, выступающие в процессе защитниками, обратились с просьбой к Родиону Кирееву выключить кондиционер, но председательствующий по делу проигнорировал эту просьбу и продолжил зачитывать приговор.

Процесс над экс-премьером освещают около ста представителей украинских и иностранных СМИ. Из зала суда убрали скамейки, и все представители прессы вынуждены стоять. Как рассказали журналисты, которым удалось попасть в зал (многие из них остались у стен зала суда), в них бросали горсти битого стекла, когда они проходили через арку в Печерский суд.

Во время короткого технического перерыва прямо в зале суда Юлия Тимошенко сделала заявление, в котором выразила уверенность, что ничто не повредит ее честному имени:

- Ни в мире, ни на Украине никто не верит ни в какие анонсированные здесь преступления. Именно поэтому никто не сможет, ни Янукович, ни Киреев мое честное имя унизить...Я работала на пользу Украины, работаю и буду работать.

Тимошенко обратилась к украинцам с призывом не бояться режима:

- Если вы будете бояться, с вашей жизнью расправятся так же, как с Украиной. Я ощущаю в себе силы, веру, вдохновение, а самое главное - обязанность стоять на защите Украины и украинского народа. И от этого своего обязательства я никогда не отступлюсь. У меня нормальное состояние здоровья, и я абсолютно способна бороться с этим режимом, какие бы приговоры они не оглашали, - заявила Юлия Тимошенко.

Депутаты-сторонники Юлии Тимошенко пытаются прорвать оцепление у здания суда, где оглашают приговор экс-премьеру, передает корреспондент РИА "Новости".

От имени оппозиции ряд заявлений сделал вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко:

- Вполне очевидно, что суд "заряжен" на вынесение приговора, поэтому у нас остается несколько вариантов для действий", - сказал он журналистам возле Печерского райсуда Киева, сообщается на сайте "Батькивщины". - Один из вариантов - парламентский. Мы регистрируем общие поправки от оппозиции и требуем ликвидации этих статей, которые инкриминируют Юлии Тимошенко. Мы также будем обжаловать приговор в украинских и европейских судах и в зависимости от ситуации будем обращаться к людям, чтобы они помогли в борьбе, потому что вполне очевидно, что без помощи общества будет очень трудно бороться с этой властью, - заявил Николай Томенко.

Он подчеркнул, что сейчас главное противостоять провокациям. "Потому что вчерашние заявления правоохранительных органов о том, что якобы готовят теракты, кровопролитие, -это сознательная провокация".

Акция FEMEN в поддержку Юлии Тимошенко

Акция FEMEN в поддержку Юлии Тимошенко

Тем временем, активистки движения FEMEN провели акцию на балконе над входом в Центральный универмаг Киева . Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", пять девушек, обнаженных по пояс, пробрались на балкон ЦУМа. Они держат плакаты с надписями: "Ю и Я - одна *уйня", "Включи ум!" ЦУМ находится недалеко от Печерского районного суда Киева.

Однако скоро акция была пресечена. Сотрудники милиции задержали пятерых активисток, погрузили в автозак и увезли.

МИД России сделал официальное заявление, в котором отметил "очевидный антироссийский подтекст".

"Обвиняя Ю.В.Тимошенко в превышении власти при заключении контракта на поставку российского газа в 2009 году, Печерский суд проигнорировал убедительные свидетельства того, что упомянутые газовые договоренности были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права", - говорится в заявлении МИД РФ.

"По сути дела Ю.В.Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины. В России твердо настроены на развитие и углубление всестороннего партнерства с Украиной, в том числе на поиск взаимоприемлемых решений в газовой сфере, как об этом условились руководители двух государств в Завидово 24 сентября с.г. … Договоры должны выполняться" – отмечается в заявлении.

Между тем, агентство УНИАН публикует данные о результатах опросов общественного мнения, согласно которым более половины граждан Украины (53,5%) воспринимает суд над Юлией Тмошенко как преследование оппозиционного политика. При этом 35,8% считают, что обвинения в адрес экс-премьера законны. Не смогли определиться с ответом на этот вопрос 10,7%. Также опрос показал, что 53,3% украинцев считают, что суд над Тимошенко не был справедливым, объективным и беспристрастным.

Напомним, в апреле текущего года Генпрокуратура возбудила в отношении Тимошенко уголовное дело по части 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий). Согласно информации Генпрокуратуры, Тимошенко, превышая служебные полномочия при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году, нанесла государству убытки на сумму более 1,5 млрд грн.

Высокопоставленные представители структур Евросоюза выразили "глубокое разочарование" приговором. В частности, именно такая формулировка использована в заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Она также подчеркнула, что суд не соответствовал международным стандартам справедливого и независимого разбирательства. От имени Евросоюза судебное преследование Юлии Тимошенко в очередной раз было названо "политически мотивированным". В заявлении подчеркивается, что обвинительный приговор окажет негативное воздействие на отношения Украины и ЕС. О "последствиях" подобного рода сказано также и в соответствующем документе, обнародованном внешнеполитическим ведомством Германии.

Однако МИД Украины не видит предпосылок для такого развития событий. Агентство "Интерфакс" приводит заявление официального представителя дипломатического ведомства Украины Олега Волошина: "Украинская дипломатия все возможное делала и будет делать для того, чтобы показать нашим европейским партнерам, что в Украине существует конкуренция, плюралистическая демократия, и одно конкретное судебное решение не является отрицанием этого факта".

Украинский политолог Константин Бондаренко - о победе Януковича над Тимошенко

Юрий Шмидт и Константин Затулин - о подоплеке "дела Тимошенко" и "дела ЮКОСа"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG