Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Константин Бондаренко и социолог Виктор Небоженко - о победе Януковича над Тимошенко


Эксперты полагают, что решение Печерского суда Киева может привести к всплескам радикализации со стороны сторонников Юлии Тимошенко и украинской оппозиции.

Эксперты полагают, что решение Печерского суда Киева может привести к всплескам радикализации со стороны сторонников Юлии Тимошенко и украинской оппозиции.

Какие политические последствия будет иметь обвинительный приговор бывшему премьеру Украины Юлии Тимошенко для нынешнего президента Виктора Януковича? Удастся ли Украине и России вновь договориться о ценах на энергоносители?

Об этом в эфире Радио Свобода - независимый украинский политолог Константин Бондаренко:

– Я не думаю, что будут какие-то серьезные последствия. В данной ситуации Виктор Янукович продемонстрировал, что он не готов идти на уступки кому бы то ни было – точно так же, как не намерен вмешиваться в деятельность суда. Если бы Виктор Янукович продемонстрировал желание оказывать давление на суд, идя на поводу у лидеров как Евросоюза, так и России, которые требовали прекращения суда над Тимошенко и оправдательного приговора, то он бы просто расписался в том, что в стране, которую он возглавляет, нет демократии. Сейчас же Янукович продемонстрировал, что он не остановится ни перед чем. В то же время многие люди в окружении Януковича восприняли приговор и сам суд над Тимошенко как некий сигнал: в стране не остается неприкосновенных – каждый будет отвечать за свои действия.

Я точно знаю, что в окружении Януковича было несколько групп влияния. Каждая из этих групп имела свое представление о том, что необходимо делать с Тимошенко. В результате именно это дело было отдано исключительно на рассмотрение суда.

Сам процесс немножко повысил рейтинг Юлии Тимошенко. Если бы не было этого суда, она не могла бы похвастаться даже 10% рейтинга. Сегодня ее рейтинг - 18%, весной этого года было 13%. Но время не стоит на месте. Новые события будут выдвигать новых оппозиционных политических деятелей, которые будут более соответствовать времени, чем Юлия Тимошенко.

Украина уже потребовала пересмотра газовых соглашений, заключенных ею с Россией. Этот вопрос рассматривался неоднократно. Более того, думаю, что этот вопрос будет в повестке дня предстоящей встречи президентов Украины и РФ. Украина действительно не может платить те суммы, которые заложены в договорах от января 2009 года, подписанных Юлией Тимошенко. В любом случае, думаю, эти договоры придется пересмотреть. Кроме всего прочего, Украина ищет сейчас альтернативные источники энергоносителей. В принципе, этот вопрос сегодня чересчур политизирован. Как только политизация сойдет, я думаю, можно будет договориться с Россией и о поставках газа на более мягких, более приемлемых условиях.

- Украина - первая страна на территории СНГ, которая повернула вспять, - полагает украинский социолог Виктор Небоженко. - У нас открыто взят курс на формирование авторитарной республики. Мы даже в этом смысле перегнали и Туркмению, и Белоруссию: они хотя бы никуда не шли. Кроме того, формируется очень тяжелое политическое правило, когда победителю достается не только власть, но и собственность побежденного, а теперь – и жизнь. Даже судья, который читал приговор, тоже не ожидал, что ему придется выполнить такую тяжелую миссию. Было хорошо видно, что он читал приговор, основания которого он сам не понимает.

Перед нами формируется некая репрессивная машина. Есть заказ из администрации президента. Есть следователи, которые разрабатывают неугодного бизнесмена или политика. Есть судья, который принимает решение, и прокуратура, которая предлагает высшую меру наказания – в данном случае, слава Богу, пока 7 лет. Судья оказался очень чутким к предложению прокуратуры, а не ко всем доводам общественности - международной, российской или внутри страны. Это будет иметь далеко идущие последствия. Очень трудно рассчитывать, что апелляционная инстанция пойдет против воли прокуратуры. Единственный, кто может изменить ситуацию – Конституционный суд Украины.

В Киеве все очень бурно, все напряжено. К сожалению, несколько тысяч вооруженных людей толкаются в одном пространстве с несколькими тысячами отчаявшихся сторонников Тимошенко. Радикализация поведения власти приведет к радикализации поведения новой уличной оппозиции, которая скажет: "Ну, раз они не понимают слов, раз они не понимают публичных форм протеста, то мы будем искать, грубо говоря, народнические способы борьбы".

Думаю, что Виктор Янукович не до конца продумал результаты своих шагов. Ему люди из администрации президента и Генеральной прокуратуры обещали легкую прогулку и легкомысленное унижение политического противника. Если Тимошенко, не дай Бог, погибает в тюрьме, то он попадает в ситуацию Кучмы 2000 года – помните, когда погиб журналист Гонгадзе? Ни олигархи, ни общественное мнение, ни СМИ, ни Запад, ни Восток не поддержал одинокого Кучму. Так началось его падение. А если она выходит или даже остается в тюрьме, то она ведет себя по латиноамериканскому образцу – как лидер оппозиции, который сражается с авторитарным режимом.

Между тем Финансовый аналитик Андрей Сотник считает, что процесс над Юлией Тимошенко нельзя считать соответствующим нормам права.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG