Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовый аналитик Андрей Сотник - о странностях "дела Тимошенко"


Андрей Сотник

Андрей Сотник

Правоохранительные органы Украины продолжают допрашивать Юлию Тимошенко в рамках нового уголовного дела. Хотя скорее это дело можно назвать "старым". События, которые расследуются, датированы серединой 90-х. В чем именно обвиняют Юлию Тимошенко и насколько обоснованны эти обвинения?

Служба безопасности Украины возбудила против экс-премьера Юлии Тимошенко, уже осужденной Печерским судом Киева на семь лет, второе уголовное дело. Оно касается долгов корпорации "Единые Энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которой Тимошенко руководила еще до прихода в большую политику. Об этом сообщал руководитель следственного управления СБУ Иван Деревянко на пресс-конференции.

"В частности, Тимошенко обвиняется в том, что будучи президентом и фактическим собственником корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьером Лазаренко совершила покушение на растрату денег государственного бюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405,5 млн. долларов", - заявил Деревянко.

По словам Деревянко, Тимошенко при содействии Лазаренко привлекла ЕЭСУ к межгосударственным расчетам с Россией за газ, но в результате этого перечислила более 1 млрд. долларов на счета офшорных компаний.

"В дальнейшем Тимошенко организовала перевод этих средств на счет основанной ею компании Somolli Enterprises Ltd. И на личные счета Лазаренко в швейцарских банках. Часть денег была переведена на личный карточный счет Тимошенко", - уточнил представитель СБУ.

По словам Деревянко, дело возбуждено на основании письма Министерства обороны России, которое поступило в Кабинет министров Украины.

По просьбе Радио Свобода обвинения, выдвинутые в адрес Юлии Тимошенко комментирует финансовый аналитик Андрей Сотник:

- Предлагаю разобраться со всеми претензиями к Юлии Тимошенко, о которых официально заявили представители Службы безопасности Украины. Попробуем проанализировать их по пунктам.

Пункт первый. Заявлено, что Юлия Тимошенко как президент и фактический собственник корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьером Павлом Лазаренко, совершила покушение на растрату средств государственного бюджета в особо крупных размерах. Она якобы переложила на Кабинет министров обязательства своей частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405,5 млн. долларов.

На самом деле произошло следующее. В 1996 году Минобороны РФ (на основании распоряжения Правительства РФ) действительно заключало контракт с корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (далее - ЕЭСУ) на поставку стройматериалов. Практически никаких стройматериалов поставлено не было (то, что поставили, мелочи). Финансовая схема для этой операции была выбрана не самая прямая. Описать ее можно примерно так. "Газпром" делал вид, что у него нет денег, чтобы заплатить в России налоги, потому что ему задолжал украинский партнер (ЕЭСУ). У ЕЭСУ тоже не было денег, но имелись некие стройматериалы. Эти материалы были даром не нужны "Газпрому", зато нужны российским военным. Тогда "Газпром" должен был взять у ЕЭСУ в счет долга эти самые стройматериалы и отдать их Минобороны. А российское правительство, соответственно, списывало бы газпромовские долги перед бюджетом.

Как выяснилось в ходе судебных процессов в России и США, в момент осуществления "многоходовки" российский Минфин перечислил 450 млн. долларов британской United Energy International Ltd. (Что это была за компания – об этом разговор особый, и мы к нему чуть позднее вернемся). А она, в свою очередь, перевела деньги на Украину, благодаря чему ЕЭСУ (безо всяких стройматериалов) частично погасло долг перед "Газпромом" за газ. Соответственно, эти деньги помогли газовому монополисту расплатиться с российским бюджетом и другими кредиторами. Одновременно британская фирма оставшиеся от 450 миллионов суммы перевела в ряд других адресов. Если сложить все платежи всех участников указанной "многоходовки", то остаток долга в размере 405,5 млн. долларов никоим образом не подтверждается.

Кроме того, надо учесть, что при использовании таких финансовых схем легко растворяются какие угодно суммы, и концы их можно найти, только расследуя финансовую деятельность всех соучастников сделки ОДНОВРЕМЕННО. Письма Министерства обороны для того, чтобы делать окончательные выводы, недостаточно.

Пункт второй. Заявлено, что Тимошенко как президент корпорации ЕЭСУ заключила с "Газпромом" ряд договоров на поставки украинским потребителям российского газа.

На самом деле все было так. По одному договору между “Газпромом” и корпорацией ЕЭСУ на поставку газа часть расчетов осуществлялись с участием уже знакомой нам британской фирмы United Energy International Ltd. По другому договору через нее же шел весь объем газа. Следовательно, для обвинений в том, что подписание контрактов с "Газпромом" производилось исключительно Юлией Тимошенко, нет никаких оснований, так как часть из них подписывалась гендиректором британской фирмы (а ее гендирктором была вовсе не Тимошенко).

Пункт третий. Заявлено, что с целью личного обогащения Тимошенко организовала заключение фиктивного контракта между ЕЭСУ и компанией United Energy International Ltd.

На самом деле все было так. Главная военная прокуратура РФ еще в феврале 2001 года установила, что высокопоставленные представители Минобороны РФ направили письмо в Государственную налоговую администрацию Украины, в котором подтверждалось, что военное ведомство России еще в 1996-м выкупило 85% акций компании United Energy International Ltd. Отсюда получается, что для совершения вменяемого ей преступления (заключения "фиктивного" контракта), Юлия Тимошенко должна была руководить не только ЕЭСУ (так оно и было), но и российским Министерством обороны – ведь именно оно владело 85% акций британской United Energy International Ltd.

Пункт четвертый. Заявлено, что ЕЭСУ перечислила на счета United Energy International Ltd более 1 млрд. долларов, а далее Тимошенко организовала перечисление этих денег на счета основанной ею компании Somolli Enterprises Ltd и на личные счета Лазаренко в швейцарских банках.

На самом деле все было так. Этот миллиард ушел в офшоры через банк "Славянский", который входил в структуру ЕЭСУ, но был самостоятельным юридическим лицом (см. дело бывшего вице-президента запорожского банка "Славянский" Бориса Фельдмана). Это подтверждено целым рядом расследований на Украине. Сама же корпорация ЕЭСУ, как и упомянутая британская компания, к этому распилу прямого отношения не имела (см. дело Михаила Виткова, экс-министра финансов Крыма, одного из обвиняемых по делу банка "Славянский").

Теперь что касается швейцарских расследований по личным счетам Павла Лазаренко. Они показали, что на личные счета Лазаренко приходили деньги не только от имени кипрской фирмы Somolli Enterprises Ltd. В этих транзакциях участвовали ДЕСЯТКИ иных офшоров. Только после таких "прокруток" денежки попадали на личные счета бывшего украинского премьера не только в Швейцарии, но и ряде иных стран мира. Тогда на каких основаниях уголовные обвинения предъявлены исключительно Юлии Тимошенко? А как с остальными посредниками?

И наконец по поводу "личного обогащения Тимошенко" за счет газовых контрактов.

На самом деле поставки газа на Украину, включая расчеты по ним, осуществлялись через несколько посредников. United Energy International Ltd и ЕЭСУ были не единственными. В связи с этим весьма важно знать результаты американского суда, установившего наличие целого коллектива украинских руководителей – ударников капиталистического труда, регулярно получавших "навар" от каждой из указанных выше схем поставок газа на Украину. Почему же не арестованы все иные ударники капиталистического труда, включая иностранцев? Почему такая избирательность в применении санкций? Да и упоминаемые счета Somolli Enterprises Ltd являются корпоративными. А Юлия Тимошенко – лишь один из владельцев кипрской компании. И ее личные счета – это совсем другое дело.

Итак, предъявленные Юлии Тимошенко новые обвинение плохо согласуются с документальными доказательствами, имеющимися в России, США, Швейцарии, Кипре и на самой Украине. Удивительно, что все это происходит в той же стране, где специалисты одного из главных поставщиков природного газа – Дмитрия Фирташа - раз за разом выигрывают все важнейшие зарубежные суды, умело оперируя документальными доказательствами, цивилизованно собранными в разных странах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG