Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цена свободы Гилада Шалита


На военной базе Тель-Ноф Гилада Шалита встречал израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху (слева). 18 октября 2011 года

На военной базе Тель-Ноф Гилада Шалита встречал израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху (слева). 18 октября 2011 года

В Израиле гордятся освобождением из плена капрала Шалита и подчеркивают: страна дорожит жизнью каждого солдата – поэтому и побеждает во всех войнах.

Израильский военнослужащий Гилад Шалит, пробывший в плену у палестинской группировки ХАМАС пять лет и четыре месяца, вернулся в Израиль. Его обменяли на более чем тысячу палестинцев, находившихся в израильских тюрьмах. 18 октября были выпущены 477 заключенных, еще 550 по условиям сделки выйдут на свободу через два месяца.

Шалита передали Израилю через Египет, который выступил посредником в обмене.

Вопреки договоренностям, Шалит был вынужден дать свое первое интервью египетскому телевидению. В Израиле резко осудили как сам факт интервью, так и то, что оно длилось целый час. Как отмечают израильские комментаторы, Шалиту пришлось отвечать на вопросы по темам, о которых он после пятилетнего плена и отсутствия любой связи с окружающим миром не имеет никакого представления. Интервьюируемый устало отвечал на вопросы, делал паузы и сам отметил, что испытывает шок как от состояния свободы, так и от того, что неожиданно оказался в окружении множества людей после того, как практически никого не видел.

Израильский обозреватель-арабист Эхуд Яаари поймал египетское телевидение на неточном переводе ответов Гилада Шалита. Когда его спросили о том, что он думает по поводу всех заключенных в израильских тюрьмах палестинцев и не начал ли он им сочувствовать после своего плена, Шалит ответил, что он был бы рад, если бы они все вышли на свободу, однако опасается, что они вернутся к террористической деятельности и это отдалит достижение мира. Египетское телевидение перевело только первую часть ответа.

Все отмечают: после плена Шалит выглядит очень похудевшим и этим сильным отличается от выпускаемых из израильских тюрем заключенных. Первичный медицинский осмотр показал, что Гилад Шалит здоров, однако он явно недоедал. Журналистов к Шалиту не подпускают. Его сопровождает несколько человек, включая врача.

В час дня по израильскому времени освобожденный солдат встретился со всей своей семьей на военной базе Тель-Ноф. Шалита, который уже переоделся в военную форму, встречали премьер-министр и министр обороны. Оттуда всю семью Шалитов вертолетом должны доставить домой, в Мицпе Хила на севере страны.

Тем временем в Газе и Палестинской автономии тоже отмечают возвращение заключенных: неподалеку от Рамаллаха прошла демонстрация активистов группировки ХАМАС, скандировавших, что эта сделка является победой и нужно продолжать теракты и похищения израильтян. Днем на центральной площади в Газе собралось свыше 200 тысяч палестинцев, чтобы принять участие в массовом празднике – с участием освобожденных из тюрем, которых будут приветствовать боевики, захватившие Шалита.

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас выступил с речью, в которой приветствовал возвращение заключенных и выразил надежду, что будут освобождены люди, которых Израиль отказался включать в эту сделку: Марван Баргути, Ахмад Саадат и Ибрагим Хамед. Как известно, Баргути приговорен к пяти пожизненным заключениям за свою организаторскую роль в ряде терактов, Саадат осужден за убийство министра туризма Израиля Рехавама Зееви, а Хамад приговорен к 36 пожизненным заключениям за организацию серии взрывов в публичных местах в Израиле.

Многие в Израиле опасаются, что выпущенные на свободу террористы будут продолжать свою деятельность. Тем не менее, в стране гордятся освобождением солдата. Советник премьер-министра Израиля Алекс Сельский заявил Радио Свобода:

– Очень важно понять, что дух Израиля основан на его сплоченности. Мы не оставляем своих пленных на поле боя, мы ценим жизнь каждого солдата – и именно этот фактор всегда способствовал тому, что Израиль побеждал во всех своих войнах, несмотря на то, что всегда был в меньшинстве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG