Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев встретился с ограниченным студенческим контингентом. ФОТО


Дмитрий Медведев, ректор МГУ Виктор Садовничий и декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова

Дмитрий Медведев, ректор МГУ Виктор Садовничий и декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова

20 октября президент Медведев приехал на журфак МГУ около 16 часов 15 минут. В 17 часов 44 минуты встреча закончилась.

Визит президента не анонсировался заранее. Внешататный корреспондент Радио Свобода, студентка МГУ Ирина Чевтаева вела онлайн-репортаж с журфака.

- Президент появился на журфаке около 16 часов 15 минут мск. В толпе встречающих его студентов появились плакаты "Почему вы сидите в "Твиттере", а Ходорковский - в тюрьме?", "Чем вам Кудрин не угодил?", "За что вы уволили Кудрина?", "Пресса - от слова "прессовать". Пятерых студентов, которые держали плакаты, сотрудники ФСО увели в одну из аудиторий. Президент же плакатов не заметил. Он весело помахал студентам рукой и прошел в 232 аудиторию.

Сотрудник ФСО задерживает студентку факультета журналистики МГУ Анну Аскарян

Сотрудник ФСО задерживает студентку факультета журналистики МГУ Анну Аскарян

После того, как Ирина Чевтаева передала нам эту информацию по телефону, к Ирине подошел вежливый молодой человек: "Я Андрюша, ФСО. А вас ка зовут?". И пригласил Ирину Чевтаеву на беседу. Он попросил показать ему съемку и удалил несколько сделанных Ириной фотографий, одна из них фиксировала момент задержания студентов сотрудниками ФСО.

Ранее Ирина Чевтаева передавала с места события:

- Сейчас мы стоим на главной балюстраде. Как выяснилось, от журфака на встрече с Медведевым будут только семь человек. Все фамилии я не знаю. Но Заур Газдаров, который модерирует группу "Мне реально нравится Путин" "Вконтакте" сказал мне, что пойдет на встречу.. Заур - друг Владимира Табака, продюсера календаря ""Владимир Владимирович, мы любим вас. Happy birthday, Mr. Putin!". Так или иначе, у нас, большинства студентов, пройти на встречу возможности нет. Нас оттеснили от аудитории номер 232 (бывшая Коммунистическая. - РС), где будет проходить встреча, и от аудитории номер 233, где накрыты столы. Только что мы узнали, что представители ФСО, которые уже стоят на входе, задержали студентку журфака Веру Кичанову, по слухам, у нее отобрали студенческий билет. Задержали также студентку, которая пришла в майке "Кто бил Кашина?". Здание факультета оцеплено сотрудниками ФСО, они заблокировали все входы. Они стараются не пропускать журналистов.

Вера Кичанова передает сообщения в "Твиттере". "Якеменко у входа на На плакаты Дмитрий Медведев внимания не обратил.

На плакаты Дмитрий Медведев внимания не обратил.

журфак, но фотографироваться не хочет. Нас прогоняют даже со двора". В 16 часов 36 минут Вера Кичанова написала в "Твиттере": "Привет из автозака с затонированными стеклами!". И далее: В Китай-город повезут. Мобильные хотят отнять." В Китай-город повезут. Мобильные хотят отнять". Вера пользуется "твиттером", чтобы рассказть о судьбе своих товарищей, которые также задержаны на журфаке. Она, в частности пишет: "Двух девушек со мной зовут Екатерина Поличенкова и Ольга Кузьменко, тоже МГУ. Они задержаны впервые и нуждаются в поддержке не меньше меня".

К вечеру пришло сообщение, что все студенты отпущены после воспитаательной беседы.

В социальных сетях между тем появляются посты, осуждающие ректора МГУ Виктора Садовничего и декана МГУ Елену Вартанову, которые не препятствовали действиям ФСО.

Накануне студентка журфака МГУ Вера Кичанова и ее товарищи по соцсетям активно обсуждали готовящийся визит президента на журфак. Кто-то из Вериных френдов предлагал прийти в МГУ с баннером "Будь мужиком!". В "Твиттере" шло бурное обсуждение этого и других предложений.

Один из студентов журфака разместил утром 20 октября в "Твиттере" сообщение:

Узнал, свернув сейчас в кабак,
#медведеведетнажурфак
Для Димы мест других уж нету.
#спасибопутинузаэто.

"Твиттер" сообщал в момент визита президента: сотрудники ФСО задают вопрос студентам журафака "Нет ли тут журналистов?".

Одна из студенток журфака уже успела написать жалобу в "Твиттер" Медведева: "Приоделась к приезду @MedvedevRussia, а меня не пустили на #журфак. Дмитрий Анатольевич, меня из-за вас не допустят к экзамену!"


Выпускница журфака Елена Усова вспоминает о том, как в 1989 году на журфак приезжал Борис Ельцин:

- В марте 1989 года Ленинская аудитория журфака принимала Бориса Ельцина. В аудиторию пропускали всех желающих (я вообще не помню ни одного милиционера в коридорах), поэтому туда набилось такое количество студентов, что публика сидела на всех ступенях. Уже через 20 минут мы все чувствовали себя, как в парилке. Это был день моего рождения и я купила драгоценную курицу - в знаменитом голубом целлофане с петушком, выстояв очередь между лекциями. Встреча затянулась часа на 2 и моя бедная курица таяла в ногах и помирала. А студенты все задавали и задавали Ельцину вопросы, прямо с места тянули руки, забрасывали его вопросами с бумажек...



В интервью обозревателю Радио Свобода Виталию Камышеву писатель и выпускник журфака Сергей Шаргунов сказал, комментируя встречу Медведева со студентами:

- В этой истории меня удивляет другое: на последних встречах с Медведевым фактически не слышно никаких острых вопросов. Казалось бы, молодые люди должны присутствовать в блогах или, по крайней мере, знать, о чем вопиет блогосфера. Среди участников встреч нет людей, которые задают острые вопросы, они подобраны достаточно стерильно. На мой взгляд, единственный смысл встреч с первыми лицами - это спрашивать их о чем-то действительно остром и важном.

Мне кажется, что все это, скорее, носит ритуальный характер. Это по-своему мило, забавно, но не совсем понятно, на кого рассчитано. Если говорить о сегодняшних студентах, о сегодняшних 20-летних, то они глубоко аполитичны, равнодушны к происходящему. Это связано с тем, что утрачен вкус к общественной жизни. Молодые люди не чувствуют причастности к происходящему. Можно говорить о тотальном конформизме. Если посмотреть социологические опросы, то вожделенная задача для сегодняшнего 20-летнего - это стать менеджером среднего звена где-нибудь в "Газпроме". Причем не высшего звена, а именно среднего. Поэтому не важно, с кем будет встречаться первое лицо - со студентами рыбного техникума или факультета журналистики МГУ, в общем, в знаменателе останется все то же - абсолютная пассивность, - сказал Шаргунов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG