Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Физик Валентин Данилов, осужденный за разглашение гостайны, отбыл 2/3 срока тюремного заключения и подал ходатайство о смягчении меры наказания. Накануне рассмотрения ходатайства в суде Данилова перевели из одной исправительной колонии в другую. Теперь суд, где находится его дело, рассматривать просьбу Данилова не обязан.

Напомним, дело Данилова было одним из наиболее громких процессов над учёными и проходило, как считают правозащитники, с серьёзными нарушениями процессуального кодекса. Известные российские академики, в том числе нобелевский лауреат Виталий Гинзбург призывали к его оправданию.

Физик, бывший директор теплофизического центра в Красноярске, Валентин Данилов а 2001 году был арестован по подозрению в разглашении гостайны, за что и приговорен в 2004 году к 14 годам колонии строгого режима. При этом первый суд присяжных оправдял Данилова, однако его решение было признано недействительным. Состоялся новый суд.

17 октября 2011 года прошло 2/3 срока тюремного заключения, назначенного Данилову. У ученого появилось право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Накануне Валентин Данилов направил ходатайство в Железнодорожный районный суд:

"6 сентября адвокат Елена Евменова по моей просьбе подала ходатайство в суд Железнодорожного района - по месту нахождения КТБ-1, она же ИК-18 - (Краевая туберкулезная больница-1, Красноярск, где находился Валентин Данилов - РС), о переводе меня из колонии строгого режима в колонию-поселение" - сообщил сам Валентин Данилов по почте в письме Радио Свобода.

Речь в ходатайстве шла не об УДО, а о смягчении режима отбывания наказания. Однако и в этом Валентину Данилову фактически уже отказано до суда, сообщила в интервью корреспонденту РС адвокат Валентина Данилова Елена Евменова:

- По мнению Валентина Данилова, УДО ему "не грозит": никакой суд не примет решения о его условно-досрочном освобождении - в силу одиозности ситуации и вмененной ему статьи. Поэтому он обратился с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения и его переводе в колонию-поселение.

Однако неделю назад - по странному совпадению, как раз накануне рассмотрения ходатайства в суде, Данилова внезапно перевели из КТБ-1, где он находился, в ИК-17 Красноярского края.

Теперь место отбывания наказания Данилова не относится к подсудности Железнодорожного суда, куда мы обращались. 26 октября, в день рассмотрения ходатайства Данилова, суд просто направит материалы в другой районный суд. Если я не ошибаюсь, это Советский суд, на территории которого находится ИК-17, где сейчас находится Данилов.

Правда, я не исключая того обстоятельства, что, когда материалы придут в Советский суд, его опять переведут куда-нибудь в другой район. Такие удивительные совпадения, к сожалению - достаточно распространенная практика, - сказала Елена Евменова.

Академик, сотрудник Института ядерной физики СО РАН (Новосибирск) Эдуард Кругляков не верит, что его бывшего коллегу освободят:

- Конечно, Валентин Данилов достоин УДО, только его не освободят. По этой статье условно-досрочного освобождения не бывает. Хотя все это дело - собачий бред, не соответствующий действительности. Если рассказать профессионалам, за что его посадили - это просто курам на смех. Все эти данные, которые он якобы "разгласил", давно известны и описаны, - сказал Эдуард Кругляков.

В Институте ядерной физики (перед тем как начать работать в Красноярске, Данилов много лет работал здесь) уверяют, что сведения, за разглашение которых Данилова посадили, ученый докладывал в течение десяти лет на открытых конференциях, пытаясь найти финансирование научного проекта в России. После того как это не удалось, Валентин Данилов подписал контракт с Китаем. Через некоторое время российские спецслужбы обнаружили, что Валентин Данилов разгласил гостайну.

Член Комитета защиты ученых академик Юрий Рыжов пессимистичесн:

- Мы все время занимаемся защитой Данилова. Мы десять лет боремся, пытаемся доказать, что он ни в чем не виновен. Вместо этого наша ошалевшая власть его посадила на огромный срок, как серийного убийцу. И вот теперь выясняется, что даже рассмотрения ходатайства о смягчении меры наказания не будет – все порушено.

Блог Валентина Данилова на сайте Радио Свобода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG