Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербы играют в опасные игры


На севере Косова, где компактно проживают сербы, миротворческие силы KFOR продолжают операцию по разбору баррикад, воздвигнутых на всех дорогах, ведущих к двум пограничным пунктам на границе с Сербией. Дороги заблокировали местные сербы три месяца назад, в знак протеста против размещения на границе косовскими властями таможенников и полицейских – албанцев.

Всю ночь сербы в организованном порядке дежурили на баррикадах, опасаясь, что утром военнослужащие НАТО и полицейские европейской правоохранительной миссии попытаются снять блокады на дорогах. 20 октября они пытались оттеснить сербов от контрольно-пропускного пункта Брньяк с помощью слезоточивого газа, и им это удалось без прямых столкновений. Все указывает на то, что 21 октября на очереди второй пункт на границе с Сербией – Яринье. Туда днем ранее были переброшены техника и новые подразделения международных сил. Министр в правительстве Сербии, отвечающий за Косово, Горан Богданович заявил журналистам, что конфликтную ситуацию можно разрешить лишь переговорами:

– Никто не счастлив от того, что воздвигнуты баррикады, никто не счастлив, что должен стоят на этих баррикадах. Однако сербы уверены в том, что это правильный способ борьбы за свои интересы. Правительство Сербии и косовские сербы, не смотря на различные заявления, готовы убрать баррикады сразу же, как только с границы уйдут косовские таможенники и полицейские службы.

Однако многие аналитики задаются вопросом: в состоянии ли официальный Белград контролировать сербов в Косове? Ведь их лидеры не только отказались от разбора баррикад и обеспечения свободного передвижения по дорогам на севере области, но и пошли на радикализацию конфликта с НАТО и Европейским союзом. Президент Сербии Борис Тадич призвал сербов сохранять спокойствие и не поддаваться провокациям, но для многих эти призывы прозвучали не убедительно. Сербский эксперт по Косово Душан Янич считает, что президент Сербии сам должен был добиться разбора баррикад – Сербия по окончании войны в Косово в 1999 году подписала соглашение о том, что не будет препятствовать работе международных миссий в Косове:

– Борис Тадич рассчитывает на то, что НАТО не будет рисковать, жертвы им не нужны, и поэтому вскоре Сербии будет дана возможность вести переговоры о разделе Косова. Но такие надежды нереальны и опасны! Первое: совершенно ясно, что в данный момент переговоров о разделе Косова не будет. Второе: нельзя сербам больше вести игру, которая нарушает доверительные отношения с НАТО. Эти поручения Белград получил еще в июля, но их как будто не услышал.

Сербы на дорогах на севере Косова воздвигли баррикады в 17 местах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG