Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Студентка Вера Кичанова – об МГУ и президенте


При входе на журфак сотрудники ФСО безошибочно вычисляли неблагонадежных студентов, для которых "занятий сегодня не будет". 20 октября 2011 года

При входе на журфак сотрудники ФСО безошибочно вычисляли неблагонадежных студентов, для которых "занятий сегодня не будет". 20 октября 2011 года

На факультете журналистики МГУ решили не наказывать студентов, которые были задержаны сотрудниками ФСО во время визита на журфак президента России. Молодые журналисты провинились тем, что хотели задать Медведеву несанкционированные вопросы. Одна из задержанных, Вера Кичанова, объяснила в интервью Радио Свобода, что так они хотели выполнить свой профессиональный долг:

– Мы планировали проникнуть в аудиторию, поскольку мы все-таки студенты журфака МГУ, попробовать получить микрофон и задать Дмитрию Анатольевичу вопросы, которые, как мы опасались, без нас не прозвучат. Но нас не пропустили – еще на входе в здание задержал сотрудник ФСО. Охрана факультета пропустила, а сотрудник ФСО подошел, каким-то образом "вычислив" нас, взял студенческие билеты, прочел фамилии и сказал: "Нет, для вас двоих сегодня занятий не будет, вы все понимаете, уходите". Второй раз повторилось то же самое. Тогда нам осталось только встать напротив калитки с плакатами, на которых были написаны наши вопросы. У меня был такой: "А вы посоветовались с премьером, прежде чем сюда идти?". У Екатерины: "Почему вы сидите в "Твиттере", а Ходорковский в тюрьме?". А у Ольги – такой: "А вам не жалко бюджета на такие "выборы"?

Все кончилось тем, что нас задержали на глазах у большого количества людей, увели в автозак. Там мы просидели около часа, пока они ждали приказа. Потом нас повезли в ОВД "Арбат". Там долго не могли понять, как нас оформлять и в итоге никак не оформили. Мы просто написали объяснительные, а они написали у себя: "Проведена воспитательная беседа", – и отпустили без всяких расписок и протоколов.



– Воспитательную-то беседу в ОВД проводили?

– Нет.

– А на факультете?

– На факультете произошло что-то неожиданное. Мы ожидали всего, чего угодно: что нам будут грозить отчислением, ругать – как после предыдущих наших акций – за то, что мы как-то журфак используем, устраиваем на его территории неположенные мероприятия… Нас вызвали в учебную часть. Там сидели начальники курсов, Ясен Николаевич Засурский (на протяжении многих лет – декан факультета журналистики, ныне – его президент. – РС). Они нас очень подробно, с сочувствующими лицами расспрашивали о том, что было. Искренне возмущались. Больше всего Ясена Николаевича потрясло, что здесь был Якеменко и "Молодая гвардия" – большой толпой. Нас спрашивали, нужно ли нам как-то помочь, на кого у нас есть жалобы. Жалобы у нас, естественно, есть: на сотрудников ФСО…

– А когда вы планировали ваше обращение к президенту Медведеву, вы ожидали неприятностей?

– Да, ожидали. Кстати, нас-то задержали у дверей, не дали войти на факультет. А потом выяснилось, что и внутри людей задерживали, которые делали примерно то же, что и мы – только ближе к президенту.

– Как вы считаете, Медведев не захотел отвечать на ваши вопросы или такая у него служба охраны – бдит, чтобы не портить президенту настроение? Иными словами, "царь плохой" или "бояре плохие"?

– Скажу только, что Екатерине Винокуровой, журналисту "Газеты.ру", удалось после окончания этой встречи задать вопрос Медведеву: "Знаете ли вы, что несколько человек задержаны за попытку задать вам вопросы?" Он ответил: "Нет, не знаю. Как задержаны? Где задержаны?" И все. И Винокурову увели тут же.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG