Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Дмитрий Орешкин - об общественном наблюдении за выборами


Дмитрий Орешкин придумал логичную схему наблюдения за выборами

Дмитрий Орешкин придумал логичную схему наблюдения за выборами

Идею в рамках новой акции "Новой газеты" "Гражданин наблюдатель" предлагает политолог Дмитрий Орешкин. Выборы, замечает он, есть механизм коммуникации между обществом и властью. Суть диалога проста: удовлетворено общество качеством услуг, которые предоставляет власть, или оно предпочитает сменить управляющую компанию. (Причем, в данном случае слово "компания" можно писать как через "о", так и через "а").

Дмитрий Орешкин говорит, что проблема, в данном случае, заключается в том, что управляющая компания уходить не хочет:

"Для нее это единственный доступный бизнес, ничего другого она делать не умеет. Ей не нравятся конкуренты. Ей не нравятся и сами выборы с их идиотской идеей о возможной смене власти, но приходится отдавать дань приличиям. Ведь принято говорить, что у нас демократия. Значит, принято голосовать. Не Туркмения все-таки…

Проект, который называется "Гражданин наблюдатель", построен на простой логике: для того, чтобы понять, хороший бифштекс или плохой, не обязательно его съесть целиком. Достаточно взять и может быть даже только понюхать маленький кусочек. Задача не политическая – задача общественная. Нас не интересует, какая партия побеждает, какая проигрывает. Нас интересует возрождение доверия к институту выборов. Возрождение духа выборов, конкуренции между политическими партиями при условии честного судейства. Ясно, что очень существенная часть при искажении, скажем вежливо, результатов выборов зависит от процедуры подсчета. В то же время в законе ясно прописаны полномочия наблюдателей или членов избирательных комиссий с совещательным голосом"


- Как в нынешних условиях возможно корректно подсчитать результаты выборов?

– Если социологи судят о настроениях российских избирателей, 142 миллионов человек, по выборке, которая составляет всего 1600 опрошенных лиц, то, почему бы нам не сделать такую репрезентативную выборку из 96 тысяч избирательных участков? Да бог с ними уже, пусть на 95 тысячах подсчитывают голоса так, как умеют. Но мы под контроль можем взять тысячу участков, разбросанных по стране, и посмотреть, как на этом подконтрольном участке сошлись голоса. Это будет репрезентативно, это статистика, которую несложно обосновать. Тогда можно будет получить ответ на вопрос, а как на самом деле проголосовали, в какой мере избиратели поддерживают "Единую Россию"? Ведь никто же этого не знает. Это не значит, что наши эталонные данные будут абсолютно верными, потому что нарушения в избирательной комиссии совершаются не только при подсчете голосов, но и при ведении агитации, при допуске к СМИ, при изъятии газет и листовок, при допуске или недопуске агитаторов к избирателям и по многим другим направлениям. Но мы можем ограничить хотя бы растущую долю фальсификаций при элементарном подсчете.

- Какое количество участков необходимо взять под общественный контроль, чтобы получить хоть сколь-нибудь репрезентативный результат?

– Это чисто общественный проект. Если вам надоело просто ругать власть, сидя на диване, то организуйте такую акцию у себя в районе. Это же несложно. Достаточно договориться с двумя-тремя местными партиями – они, я думаю, пойдут вам навстречу и выделят одного, двух, троих наблюдателей на один, два, три участка. Снабдите их инструкциями, которые есть в интернете. Эту идею поддерживает уважаемая общественная организация под названием "Голос", ее поддерживают правозащитники, многие члены совета по правам человека при президенте Российской Федерации. Это все абсолютно законно, с уважением к нам самим, к нашему народу и нашему государству тоже. Мы просто хотим возродить дух доверия к избирательной системе, а это, между прочим, кое-что значит в условиях, когда все социальные институты поражены вирусом взаимного презрения. Если мы что-то можем сделать, то, мне кажется, это и следовало бы сделать для того, чтобы понять, что мы не просто так здесь живем. Это выборы, в которых мы участвуем, и это выборы, которые мы пытаемся проконтролировать, потому что они нам важны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG