Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН: праздник под огнем критики


Флаг Организации Объединенных Наций у здания ООН в Нью-Йорке

Флаг Организации Объединенных Наций у здания ООН в Нью-Йорке

24 октября – День Организации Объединенных Наций. В этот день в 1945 году пять государств-постоянных членов Совета Безопасности – Англия, Китай, Советский Союз, США и Франция – ратифицировали устав ООН. Эта дата отмечается с 1948 года.

Торжественные собрания, выставки, концерты, посвящённые Дню ООН, проводятся обычно в нью-йоркской штаб-квартире организации, а также в отделениях ООН в Гааге, Женеве, Вене и Найроби. Генеральный секретарь организации выступает с посланием к миру, перечисляя добрые дела, совершённые за последний год. Среди этих дел – оказание гуманитарной, продовольственной и медицинской помощи (в том числе – пострадавшим от стихийных бедствий), вакцинация детей, размещение миротворческих сил в "горячих точках", содействие в проведении демократических выборов, защита прав человека и окружающей среды, борьба с потеплением климата, эпидемиями, распространением оружия массового уничтожения.

Между тем, все громче звучат разговоры о недостатках организации и давно назревшей реформе ООН.

Вот как оценивает работу ООН в прошедшем году директор программы политических исследований института "Индепенденс" в Голдене, штат Колорадо Дэвид Копел:

– Мы можем поздравить ООН c принятием в Совете Безопасности резолюции по Ливии, что позволило ливийцам избавиться от диктатуры Каддафи. Его режим в течение многих десятилетий представлял угрозу всему миру тем, что оказывал поддержку международному терроризму и военным диктатурам в других странах. Благодаря помощи режима Каддафи в ряде стран Африки у власти находятся военные диктаторы. Надо также отдать должное ООН, занявшей объективную позицию в спорном вопросе о флотилии, направлявшейся с грузом в сектор Газа и атакованной израильтянами.

– А какие недостатки в работе ООН вы бы отметили?

– Неспособность выработать позицию по проблеме Сирии, где режим Башира Асада сотнями расстреливает на улицах мирных демонстрантов, включая детей. Так же беспомощна ООН в отношении Зимбабве, где много лет правительство Мугабе безнаказанно проводит политику геноцида.

– Каковы, на ваш взгляд, отношения между ООН и США?

– Организация Объединённых Наций тратит деньги, мягко говоря, расточительно и неэффективно. Аппарат ООН не раз уличали в коррупции. Попытки США и других стран побудить организацию к серьёзным внутренним реформам с тем, чтобы средства тратились более рационально, не увенчались успехом. Правительство США ищет способы справиться с катастрофическим бюджетным дефицитом, который может довольно быстро разрушить американскую экономику. Поэтому Вашингтон обязан сокращать правительственные расходы. Многие американцы считают, что один из наиболее безболезненных способов сокращения государственных расходов – уменьшение американских взносов на содержание ООН. На плечи США ложится более 20% бюджета ООН. Поскольку организация отказывается проводить внутренние реформы, которые бы поставили под более жёсткий контроль статьи расходов, США имеют полное моральное право значительно срезать свои взносы в кассу ООН, – считает американский политолог Дэвид Копел.

Конгрессмен-республиканец из Техаса Рон Пол, добивающийся того, чтобы партия выдвинула его на пост президента США, выступил с предложением о переводе штаб-квартиры ООН из Америки в другую страну.

В 2005-м году Палата представителей США предлагала наполовину сократить финансирование ООН. Организацию критикуют за то, что она часто принимает резолюции, на выполнении которых настоять не может, и это лишь демонстрирует её слабость.

Критики также обвиняют ООН в двойных стандартах. Например, ООН не раз осуждала Израиль за ущемление прав палестинцев, но не осуждала Китай за ущемление прав народа Тибета. Комиссия ООН по правам человека выступает за свободу слова и самовыражений, но не допускает критику Ислама.

Подвергается критике и состав различных комиссий ООН. Так проблему беженцев в соответствующей комиссии решают Ливан, Судан и Сомали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG