Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В деле Макарова появилось садо-мазо


Владимир Макаров в суде

Владимир Макаров в суде

В интернете появились эротические фотографии в стиле садо-мазо, на которых изображена девушка, похожая на психолога центра "Озон" Лейлу Соколову. Именно ее заключение стало одним из оснований для вынесения приговора России Владимиру Макарову - суд признал его виновным в изнасиловании собственной несовершеннолетней дочери.

Семилетняя Эля Макарова оказалась в больнице, упав со шведской стенки. В медицинском учреждении в ее анализах обнаружили следы спермы - и отец девочки был обвинён в педофилии. Повторная экспертиза тех же анализов мочи показала: никаких посторонних включений там нет. На теле девочки следов насилия не обнаружили. Тем не менее в сентябре суд приговорил Владимира Макарова к 13 годам тюрьмы.

В основу обвинения легла психологическая экспертиза, сделанная специалистом центра "Озон" Лейлой Соколовой. В рисунках Эли Макаровой она увидела признаки сексуализации. По мнению эксперта, "в изображении кошки фигурирует фаллический хвост с сильной штриховкой", а сам рисунок "выполнен в эмоционально неблагоприятном цвете (черный)". Далее психолог пишет, что на рисунке "фигура девушки сексуализирована и выглядит обнаженной, прорисованы бедра, талия и грудь". После такого анализа эксперт приходит к выводу, что если ребенок в семь лет может различить гендерные особенности человека, то он вовлечен в сексуальные отношения.

На днях в интернете появились эротические фотографии девушки, похожей на Лейлу Соколову: героиня снимков одета в обтягивающее черное белье, в ее руках плетка. По мнению супруги Владимира Макарова - Татьяны Макаровой увлечение садо-мазо может быть причиной, по которой Лейла Соколова увидела в невинных детских рисунках признаки сексуализации:

- Я с самого начала была уверена, что то, что написано в экспертном заключении не соответствует действительности, и это не про моего ребенка и не про мою семью. Я считала, что это либо заинтересованность, либо какие-то личные фантазии психолога. Но теперь у меня есть объяснение подобной интерпретации рисунков – образ жизни Лейлы Соколовой, - сказала Татьяна Макарова в интервью Радио Свобода.

По ее словам, защита ее супруга намерена сообщить о возможных сексуальных пристрастиях психолога в ходе повторного судебного заседания по делу Макарова, которое начнется в Мосгорсуде 14 ноября.

Руководитель центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов считает, что сексуальные предпочтения психолога не имеют отношения к его профессиональной деятельности и квалификации:

- Любой психолог имеет право на реализацию своих сексуальных пристрастий, и они не должны влиять на профессиональную деятельность. Если на снимках действительно Лейла Соколова, и ей нравятся игры садо-мазо, то это ее личное дело. При этом она может быть блестящим психологом, давать рекомендации, оценивать психологическое состояние подследственного или ребенка. Тем более что в стране к садо-мазо все относятся достаточно спокойно, в государстве разрешена продажа всех специальных игрушек - плеток, наручников и тому подобного, - считает психолог Михаил Виноградов.

По мнению заведующего отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья Сергея Ениколопова, человек с нетрадиционными сексуальными предпочтениями имеет право работать детским психологом, но в качестве эксперта он может быть необъективен:

- Дело в том, что у эксперта есть особо важная характеристика: он должен быть как можно более нейтрален, он не может к кому-то хорошо или плохо относиться - по национальному или религиозному признаку, по каким-то увлечениям, в том числе и по сексуальным проблемам. Иначе эксперт может просто не обратить внимание на какие-то важные факты, либо наоборот - акцентировать внимание на малозначимых деталях. Поэтому любые сильные увлечения, например, увлечение садомазохизмом, эксперту очень вредят.

Сергей Ениколопов также отметил, что очень часто сексуально озабоченные психологи видят больше сексуальных символов в рассказах и ответах испытуемых, чем их менее озабоченные коллеги. К тому же, отметил эксперт, в отечественной практике часто используются диагностические критерии, разработанные в Европе и Америке. Ошибки в интерпретации ответов могут быть связаны с тем, что та или иная методика не адаптирована к российским культурным реалиям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG