Ссылки для упрощенного доступа

Банкам велено искать деньги


Европейские лидеры продолжают искать пути к выходу из кризиса в Еврозоне (на фото Николя Саркози)
Европейские лидеры продолжают искать пути к выходу из кризиса в Еврозоне (на фото Николя Саркози)
Ведущие банки стран Европейского союза должны в течение ближайшего года увеличить собственный капитал в целом более чем на 100 млрд. евро, чтобы развеять опасения инвесторов относительно своей устойчивости на фоне долгового кризиса. Предварительное соглашение об этом, достигнутое на очередном саммите Европейского союза, начавшемся 23 октября, эксперты относят пока к наиболее вероятным его итогам, которые, как предполагается, будут объявлены 26 октября.

Речь идет примерно о 90 крупнейших в своих странах банках Европейского союза, на долю которых, вместе взятых, приходится почти 70% всех активов европейской банковской системы. И, судя по сообщениям, эти банки, согласно предварительной договоренности участников саммита ЕС, должны изыскать в ближайшие месяцы новый капитал на 108 млрд. евро. Причем самостоятельно – на финансовых рынках или продав некие свои активы.

Почти половина этой суммы приходится на банки Греции, Ирландии и Португалии, то есть стран, которые уже получают антикризисные кредиты Европейского союза и Международного валютного фонда. Но требования расширить собственный капитал предполагается распространить и на банки других стран еврозоны – Германии, Франции, Италии или Испании. Причем на помощь со стороны своих государств, и тем более – со стороны ЕС, банки могут надеяться лишь в самых крайних случаях – когда собственные их резервы будут исчерпаны полностью.

Если ведущие банки европейских стран смогут привлечь эти 108 млрд. евро, уровень достаточности их собственного капитала превысит в 1,5 раза даже тот норматив, который заложен в новейшем международном соглашении о банковском регулировании, принятом в сентябре 2010 года и известном как "Базель-3". Одно из главных его отличий от ныне действующего, "Базель-2", заключается в том, что впервые базельские нормативы перестают быть просто рекомендациями отдельным странам и превращаются в жесткие требования к ним, отмечает научный сотрудник Гуверовского центра Стэнфордского университета профессор Михаил Бернштам. Соглашение "Базель-2" исходит из двух главных составляющих. Первая гласит, что банкам необходимо соблюдать определенные условия для предупреждения рисков. Вторая предусматривает определенные рекомендации на этот счет. А уже регулирующие органы отдельных стран могут рекомендовать их своим банкам как некий эталон.

– Теперь все это уходит в прошлое, – поясняет Михаил Бернштам. – "Базель-3" устанавливает обязательные нормативы, которые имеют юридическую силу. И центральные банки стран-участниц соглашения наделяются не просто полномочиями, а обязательствами наказывать свои банки, если те не соблюдают новые нормативы.

Россия также является участницей Базельского комитета международного банковского регулирования. Однако на нынешнем этапе развития российской банковской системы говорить о возможности применения базельских международных нормативов не к отдельным банкам, а к системе в целом пока не приходится, отмечает главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова. По ее словам, членство России в Базельском комитете свидетельствует, скорее, о том, что страна подтверждает свое намерение реформировать национальное банковское законодательство в соответствии с мировой практикой и рекомендациями, которые в рамках Базельского комитета вырабатываются.

– На сегодня множество банков в России даже не отчитываются по международным стандартам, а лишь по российским, – продолжает Наталия Орлова, – и, находясь в рамках российских стандартов, они просто не в состоянии соблюдать базельские правила.

Выполнение требований соглашения "Базель-3" по-разному отразится и на банках западных стран, учитывая различия в самой организации национальных банковских систем. Например, банки континентальной Европы в целом "капитализированы" в значительно меньшей степени, чем британские или американские, отмечают европейские же эксперты. Поэтому европейским банкам, чтобы соответствовать требованиям соглашения "Базель-3", потребуется наращивать капитал в большей степени. Этим отчасти объясняется и позиция, например, Германии, еще недавно настаивавшей как на меньшем ужесточении текущих нормативов финансовой устойчивости банков, так и на более продолжительном переходном периоде для внедрения этих нормативов, отмечает сотрудник исследовательского отдела Deutsche Bank Николаус Хайнен:

– Дело в том, что европейская, и особенно немецкая, банковская система, сильно отличается от англо-саксонской. В Германии много так называемых "товарищеских" или "общественных" банков – например, системы Sparkasse или Volksbank. У них совсем другая банковская структура, иная философия бизнеса. В этом и кроется главная причина, почему им необходим более длительный переходный период, чтобы соответствовать всем жестким требованиям соглашения "Базель-3".

Ныне длительность этого переходного периода для европейских банков может сократиться в разы. Изначально предполагалось, что для 27 стран-участниц Базельского комитета, среди которых – все страны G20, он начнется в 2013 году, а завершится – к концу 2018. Однако на нынешнем саммите Европейского союза речь фактически идет о том, что ключевое из требований соглашения "Базель-3" к достаточности собственного капитала, должно быть выполнено крупнейшими банками Евросоюза уже в 2012 году. Причем по нормативам, в полтора раза превышающим согласованные всего год назад.
XS
SM
MD
LG