Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковского и Лебедева поддержали всем миром


Задержание участника одной из акций в поддержку Михаила Ходорковского, 26 июня 2011

Задержание участника одной из акций в поддержку Михаила Ходорковского, 26 июня 2011

25 октября – восемь лет со дня ареста Михаила Ходорковского. По всему миру проходят акции в его поддержку.

В этот же день группа российских общественных и политических деятелей выступила с открытым письмом с призывом освободить бывших руководителей ЮКОСа. А в Москве были задержаны четыре активиста движения "Солидарность", устроившие у зданий московских судов акции в поддержку Ходорковского и Лебедева.

Михаил Ходорковский был задержан утром 25 октября 2003 года на борту самолета в Новосибирском аэропорту "Толмачево". Акции в поддержку бывшего руководителя ЮКОСа в день годовщины его ареста прошли в Санкт-Петербурге, Новосибирске, в Москве, в городах Европы и Америки. В российской столице ночью возле судов, рассматривавших дела Ходорковского и Лебедева, на асфальте появились граффити с изображением цифры 8, которая не равна бесконечности, а на ближайших столбах – плакаты с фамилиями судей, выносивших приговоры. Четыре участника этой акции – активисты движения "Солидарность" были задержаны. 25 октября днем у судов началась серия одиночных пикетов, об этом Радио Свобода рассказал один из участников акции Михаил Кригер:

– Мы у Хамовнического суда развернули баннер. Мы считаем, что Ходорковского надо выпустить на свободу, а Путина с его камарильей – отправить под суд.

"Ходорковский должен выйти, а Путин и его команда уйти", – под таким заголовком в день восьмой годовщины ареста Михаила Ходорковского появилось открытое письмо группы общественных и политических деятелей, а также журналистов. Среди подписантов писатель и правозащитник Нина Катерли, журналисты Борис Вишневский и Нателла Болтянская, публицист Андрей Пионтковский, народная артистка России Наталья Фатеева. Известная актриса не раз открыто выражала свою позицию по поводу дела бывших руководителей ЮКОСа. По ее мнению, акции, которые проходят по всему миру, очень важны и необходимы для людей умеющих ценить свободу. Под письмом в поддержку Ходорковского стоит и подпись журналиста Григория Пасько:

– Я не из числа тех людей, которые подписывают что-то не задумываясь и не зная сути предмета. Я знаю это дело не только по двум судебным процессам, на которых присутствовал, не только после неоднократных поездок в Читу, Краснокаменск и разговоров с зеками, с которыми сидел Ходорковский, но и по многочисленным акциям, которые проводятся в защиту Ходорковского и Лебедева. И считаю, что лучше что-то делать, чем не делать вообще ничего. Уже слышал упреки, что вы, мол, в очередной раз требуете немедленно освободить Ходорковского и Лебедева, а никто их не освободил. Но если молчать в тряпочку, то тогда точно никто ничего и не сделает. Я считаю, что Путин, Сечин и прочая компания должны знать, что есть 63 тысячи подписей на сегодняшний день в поддержку Ходорковского и Лебедева. 63 тысячи не согласны с тем, что эти люди до сих пор находятся в заключении, в плену у Путина и его компании, – подытожил Григорий Пасько .

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG