Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия в ожидании законного президента


Киргизия готовится к выборам президента страны

Киргизия готовится к выборам президента страны

В Киргизии 30 октября состоятся выборы президента. Впервые за последнее десятилетие главу государства здесь будут выбирать всенародным голосованием, а не, как отмечают местные независимые политологи, с помощью массовых беспорядков.

Два прежних президента – Курманбек Бакиев и Роза Отунбаева – пришли к власти после переворотов, которые сопровождались погромами и кровопролитием в 2005 и 2010 годах. Местные эксперты говорят о том, что угрозы срыва нынешних выборов нет, и называют основных фаворитов предвыборной гонки. Исследователи подсчитали, что 80 % жителей Киргизии намерены пойти на голосование.

19 человек будут бороться за должность президента Киргизии. Именно столько кандидатов зарегистрировано на сегодняшний день Центральной избирательной комиссией. Двенадцать кандидатов – самовыдвиженцы, семь человек выдвинуты от политических партий. В списке фаворитов, по утверждениям различных, экспертов значится не более 5 фамилий. Возглавляет этот список Алмазбек Атамбаев, который меньше месяца назад, до регистрации кандидатом, был премьер-министром республики. Следующие четыре фамилии – это Адахан Мадумаров, Камчыбек Ташиев, Омурбек Суваналиев и Кубатбек Байболов. Все они бывшие чиновники, известные политики, объявившие себя оппонентами действующей власти. Как считает политический аналитик Турат Акимов, основная борьба может развернуться именно среди этой пятерки кандидатов:

– Я думаю, господин Атамбаев пойдет на любые средства, лишь бы привлечь на свою сторону кого-либо из этой четверки самых влиятельных. Идут слухи о том, что господину Ташиеву могут предложить кресло вице-президента, этим его будут заманивать, чтобы он вошел в тандем с Атамбаевым. Утверждают, что такие переговоры идут и с другими игроками, и, возможно, кто-то сдаст голоса в пользу Атамбаева, снимется с гонки. Дело в том, что все это время в Киргизии процветала договорная демократия, и мы не удивимся, если кто-то согласится с атамбаевскими доводами, – предполагает Турат Акимов.

Тот факт того, что фаворитом предвыборной кампании становится большой чиновник – Алмазбек Атамбаев, по мнению Турата Акимова, говорит о том, что "чиновничий аппарат работает в пользу власти, а сознание граждан достаточно низкое: люди до сих пор готовы за энную сумму или кресло провести агитацию в заказном ключе". Пока конкретных фактов использования административного ресурса в Киргизии не зафиксировано, лишь временами в местной прессе появляются сообщения о том, что студентов ВУЗов принудительно собирают на встречу с кандидатами.

Между тем, в стране отмечается высокая избирательная активность граждан. По данным консалтингового агентства М-Вектор, которое проводило специальное исследование, на выборы собирается пойти абсолютное большинство, а именно более 80% опрошенных жителей Таласской, Нарынской, Баткенской и Джалал-Абадской областей Киргизии. Виталий Дергунов, руководитель отдела исследований агентства M-Vector, дополняет:

– Если сравнить динамику предыдущих исследований, по количеству респондентов, готовых идти на выборы, могу сказать, что прослеживается положительная тенденция. Мы проводили аналогичное исследование квартал назад, и тогда уровень согласия людей идти на выборы был на 10-15 процентов ниже. А сейчас все большее количество респондентов готовы участвовать в выборах. Причина в том, что население устало от неопределенности, хотят выбрать главу государства, который на постоянной основе будет контролировать дела страны. А во-вторых, это общая интеграция населения в политические процессы, население все больше ими интересуется и стремится на них влиять, – считает Виталий Дергунов.

О том, что голосование в Киргизии состоится и не будет сорвано, можно сказать с уверенностью, несмотря на то, что еще в начале октября обстановку нагнетали те, кого Центральная избирательная комиссия не зарегистрировала кандидатами в президенты. Несколько дней подряд у здания Центризбиркома проходили митинги несогласных с решением комиссии. Митингующие требовали отставки отдельных членов Центризбиркома и обещали устроить протесты по всей стране. Кроме этого, ранее на пресс-конференции бывший начальник Государственной службы исполнения наказаний Эрнст Исаев, заявлял, что выборы президента могут сорвать заключенные исправительных учреждений Киргизии. По его словам, они могли устроить бунт как раз накануне президентских выборов. Однако, по мнению политического аналитика Турата Акимова, возможности сорвать выборы уже нет, так как осталось слишком мало времени:

– Думаю, что уже никакой возможности сорвать выборы не осталось, кроме очередной "кровавой бани", потому что политическая машина уже загружена, на это настроены и внешние игроки, и сломать эту машину может только грубое вмешательство извне, либо грубые мятежи внутри государства, но этого боится и сам народ. Уверен, что ни один из кандидатов не смог бы поднять серьезные силы против кого-то, поэтому ожидать гражданских столкновений пока невозможно, если только не разработают сценарий извне, – уверен Турат Акимов.

В эти дни ряд общественных и международных организаций Киргизии, представители парламента и силовых структур в рамках меморандума "За законность и права человека" создают специальный штаб. Он будет проводить мониторинг ситуации в стране – отслеживать и предотвращать возможные конфликты во время и после проведения выборов, фиксировать факты коррупции, а также следить за действиями или бездействием правоохранительных органов.

Отметим, что результаты выборов президента Киргизии должны быть официально подведены не позднее 20 ноября, чтобы в случае необходимости в течение месяца организовать второй тур и подвести его итоги до 31 декабря 2011 года – дня, когда заканчиваются полномочия президента переходного периода Розы Отунбаевой.
XS
SM
MD
LG