Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит ЕС: еще одна попытка спасти Грецию и еврозону


Херман ван Ромпей

Херман ван Ромпей

На завершившемся уже в ночь на 27 октября саммите стран ЕС принят антикризисный план для Европы. Об этом заявил на пресс-конференции президент саммита еврозоны Херман ван Ромпей.

Согласно этому плану Греция сможет получить до 100 миллиардов евро финансовой поддержки от ЕС и МВФ в рамках реструктуризации долгов. Долги этой самой проблемной страны могут быть списаны почти на 50%.

Как отметил ван Ромпей, вовлечение частных инвесторов в процесс спасения Греции будет добровольным. И нужно сказать, что еще до начала саммита появилась информация о том, что самые крупные банки, имеющие на своих балансах греческие облигации, все-таки готовы понести потери ради стабильности в Европе.

Помимо этого, как сообщает Associated Press Греции будет предоставлена дополнительная финансовая помощь в размере 100 миллиардов евро со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда.

Кроме того, по сообщению ИТАР-ТАСС, Херман ван Ромпей заявил, что "достигнуто соглашение о доведении размеров Стабилизационного фонда до 1 трлн евро". Он подчеркнул, что речь идет не о "живых" деньгах, а о "сложной системе банковских гарантий", под которые он сможет привлекать кредиты на финансовых рынках. В дополнение к этому будет создана дополнительная финансовая стабилизационная структура для привлечения зарубежных государственных и частных средств к финансированию европейских стабилизационных проектов.

Еще одно важное решение, о котором сообщил ван Ромпей: страны еврозоны объявили о намерении принять свод "золотых правил бюджетной дисциплины". По словам ван Ромпея, главная что цель здесь – "возвращение государств еврозоны к сбалансированным бюджетам". Как утверждается, в своде правил появится норма об обязательном соблюдении странами еврозоны лимита дефицита госбюджета в 3 процента ВВП и лимита госдолга в 60 процетов ВВП. До сих пор входящие в еврозону страны постоянно эти лимиты нарушали.

Саммит Европейского союза по сравнению с недавней встречей в том же формате 23 октября, на этот раз прошел быстро, организованно и, как следует из заверений премьера председательствующей в Евросоюзе Польши Дональда Туска, мирно. Подготовительная работа последних дней, о которой было столько сказано с трибун учреждений ЕС, видимо дала себя знать.

На пресс-конференции Дональд Туск рассказал:.

– Главным вопросом было, как нам побыстрее договориться о программе рекапитализации банков. После нашего совещания началась встреча глав государств и правительств зоны евро. На нашем совещании обсуждались очень важные вопросы, связанные с евро, которые имеют последствия для всех стран Евросоюза. Мы настаивали на интеграции зоны евро, но такой, которая бы не ослабила экономической конвергенции всего Европейского союза. Мы говорили о финансовом кризисе, мы говорили об экономическом управлении, о самых важных проблемах в зоне евро и в Евросоюзе. Но, конечно, главный итог встречи лидеров 27 государств – это договоренность по рекапитализации банков, закрепленная в принятой саммитом декларации. Ввиду исключительных обстоятельств, говорится в этом документе, собственный минимальный капитал банков должен быть доведен до девяти процентов от их активов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG