Ссылки для упрощенного доступа

Питерские полицейские сядут за учебники


Пока петербургская полиция далека от толерантности
Пока петербургская полиция далека от толерантности
В Петербурге вышел учебник толерантности для полицейских. Он называется "Петербургский полицейский. Основа толерантного поведения". Подготовили учебное пособие сотрудники Российского государственного университета имени Герцена по заказу городского правительства.

Первый раздел учебника – "Этноконфессиональная ситуация в современном Петербурге" – немного рассказывает об истории города, а главное, дает перечень современных этнических и конфессиональных сообществ и объединений. Вторая часть называется "Уважение к национальным и религиозным традициям как компонент гуманитарных стандартов профессии полицейского". В ней говорится и об обычных правилах вежливого поведения, которые сами по себе уже являются залогом толерантности, и о некоторых особенностях бытовых традиций разных народов. Третий раздел – "Принцип равноправия граждан перед законом как основа толерантного поведения" – делает акцент на таком явлении, которое получило определение "этническая избирательность. Редактор и составитель учебника, профессор РПГПУ имени Герцена Лариса Никифорова уточняет:

– Учебник носит разъяснительный и отчасти проблемный характер – заставить задуматься, увидеть себя со стороны. Речь идет о том, что на основании одного только внешнего облика человека нельзя применять к нему меры принуждения. Доля преступлений, совершаемых мигрантами, все время остается примерно на одном уровне – 4%. А у кого полицейские проверяют на улице документы? Это на 4, а 94% лиц с ярко выраженным этническим фенотипом. Применять к человеку какие-то меры на основании одного его облика – это дискриминация.

– В этом же разделе пишется о невежливой речи, разбираются примеры того, как вмешиваются полицейские в проведение праздника Курбан-Байрам. В другом разделе учебника говорится о мусульманских традициях, которые приняты во многих семьях и с которыми полицейскому хорошо бы ознакомиться.

– Скажем, не принято без необходимости заходить в женскую часть дома. Не положено женщине одной посещать общественные учреждения, в том числе полицию. Сталкиваясь здесь с противодействием, полицейский должен понять: что это – агрессия или просто бытовая граница, которая никакого отношения к криминалу не имеет. Или, например, у мусульман принято мыть руки не только перед едой, но и после еды. И если речь идет о задержанном, почему бы не дать ему возможность вымыть руки после еды? То есть, полицейский не должен даже в мелочах совершать поступков, которые могут быть трактованы как дискриминационные, – напоминает Лариса Никифорова.

Все это звучит правильно, но как это согласуется с повседневной практикой, о которой говорится в том же учебнике, оскорблений мигрантов и сбора с них "дани" в пользу полицейских? Один из авторов юридической части учебника, сотрудник Петербургского университета Сергей Олейников объясняет:

– Мы понимаем, что полностью проблему не решим, но нужно хоть какой-то шаг сделать. Законы запрещают проявление ненависти, вражды по национальному признаку. Но толерантность – это и не вседозволенность. Если человек нарушает закон, то, независимо от того, какой он национальности, такое поведение нужно пресекать, – полагает Сергей Олейников.

Конечно, такие учебники когда-нибудь помогут, но, как говорил поэт, "Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе", – замечает правозащитник Юрий Вдовин:

– Сказывается уровень рядового личного состава с точки зрения задач, стоящих перед полицией. Эти полицейские просто не понимают свою роль и задачи в обществе. С офицерским составом повыше рангом – с каждым по отдельности можно говорить, они вменяемые люди. Но когда их собирается больше трех, то тут же превращаются в обычную российскую милицейско-полицейскую команду, которая, скорее, заинтересована повысить свой материальный уровень за счет определенных упражнений, – резюмирует Юрий Вдовин.

Создатели учебника понимают, что его появление – только первый шаг, что ситуацию не оздоровить без изменений в миграционной политике, к которой полиция не имеет отношения, а также без повышения общей культуры в городе.
XS
SM
MD
LG