Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Жемчужный прапорщик" не дошел до суда


"Жемчужный прапорщик" в деле

"Жемчужный прапорщик" в деле

24 февраля Куйбышевский районный суд в Санкт-Петербурге перенес рассмотрение уголовного дела по обвинению в превышении полномочий сотрудника милиции Вадима Бойко, известного как "жемчужный прапорщик". Заседание было перенесено из-за неявки на него фигурантов уголовного дела. Для рассмотрения этого уголовного дела суд теперь соберется 16 марта.

На заседании суда стало известно, что Вадим Бойко как раз сейчас находится в реанимации. Когда именно он попал в реанимационное отделение и чем болен, не известно: адвокат Бойко Анна Мюррей говорить на эту тему отказалась, сославшись на врачебную тайну. Однако агентство "Интерфакс" сообщает, что Бойко был госпитализирован еще 21 февраля. Участники процесса говорят о том, что, по закону, если Бойко был госпитализирован хотя бы за день до начала судебных слушаний, он должен был предупредить об этом стороны, чтобы они не приходили в суд напрасно.

Впрочем, несмотря на то, что судебное заседание было перенесено, нельзя сказать, что в суде совсем ничего не происходило. Сторона потерпевшего, Дмитрия Семенова, успела все же заявить ходатайство о признании Елизаветы Напары представителем Семенова. На предыдущем заседании ее не признали официальной представительницей по причине отсутствия у нее статуса адвоката. Что, по мнению Елизаветы Напары, незаконно. Она ссылается на три постановления Конституционного суда, которые, по мнению стороны потерпевшего, разрешают брать в качестве своего представителя в суде не профессионального адвоката.

После несостоявшегося судебного заседания практически все участники процесса отправились на Фонтанку, в городской суд, где должно было начаться рассмотрение кассационной жалобы Александра Кормушкина – человека, которого в ролике с участием "Жемчужного прапорщика" Вадим Бойко бил дубинкой по лицу. Кадры кровавой - в прямом смысле слова - расправы над Кормушкиным до сих пор можно увидеть в интернете. Тем, кто видел видеозапись побоища, Александр запомнилася именно тем, что был весь в крови. Между тем, по делу он проходит всего лишь как свидетель: следствие признало потерпевшим лишь одного фигуранта этого дела – Дмитрия Семенова. Александр Кормушкин подал кассационную жалобу. 24 февраля горсуд вынес решение: вернуть дело в районный суд.

Между тем, потерпевшие отмечают, что в ходе судебного процесса прослеживается явное желание оградить Вадима Бойко от обвинения. На нынешнем заседании суда был странный эпизод: свидетель Сергей Черкасов признался: он очень боится, что может быть арестован по обвинению в каком-нибудь надуманном правонарушении, совершенном на из акциях 31-го числа. Арест, по его словам, может быть предпринят ради того, чтобы он не свидетельствовал против Вадима Бойко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG