Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Александр Гостев - о преследовании пособников латиноамериканских хунт


Александр Гостев

Александр Гостев

В Аргентине к пожизненному заключению за преступления против человечности, совершенные в годы правления военной хунты в 1976-1983 годах, приговорены 11 бывших офицеров вооруженных сил и полиции.

Cреди осужденных - бывший морской офицер Альфредо Астис, известный как "белокурый ангел смерти" - его признали виновным в пытках, убийствах и похищении людей. Все осужденные были сотрудниками секретной тюрьмы "Эсма" в Буэнос-Айресе, где погибли около 5 тысяч политзаключенных. Некоторые из них были еще живыми сброшены с самолетов в Атлантический океан.

О преступлениях, совершенных военной хунтой и о нынешнем восприятии тех событий в Аргентине рассказывает международный обозреватель Радио Свобода, эксперт по Латинской Америке Александр Гостев:

- Я бы назвал осужденных "верными псами" диктатуры, которые находятся при любом фашистском, ультраправом режиме. Посмотрите на послужной список Альфредо Астиса. Он был военно-морским офицером. Он не был профессиональным контрразведчиком или профессиональным палачом. Место, где происходили эти пытки, где пропадали люди, это военно-морская школа. Почему была она выбрана? Видимо, потому что именно среди какой-то группы морских офицеров нашлись самые исполнительные, самые жестокие и самые профессиональные палачи и убийцы. Те события, которые мы сейчас вспоминаем, это только часть так называемой "грязной войны", которая в 1970-е годы шла в Аргентине, Чили, Уругвае, Бразилии, Парагвае, Боливии и других странах Латинской Америки. И везде существовали в то время военные хунты, ультраправые диктаторы, которые прекрасно дружили друг с другом и координировали свои действия в подавлении того, что они считали коммунистическими происками, левыми движениями, оппозицией. А фактически велась война с собственным народом. Известна еще операция "Кондор": прямое сотрудничество разведок стран, которые я назвал, в выслеживании и уничтожении противников режима.

Без человека, который отдает приказы, но лично сам никого не убил, естественно, не будет и сержантов и капитанов, которые десятками тысяч пытают, насилуют. В конце прошлого года второе пожизненное заключение получил главный идеолог хунты - генерал Хорхе Видела, который в 1976 году и совершил военный переворот. А тот же Альфредо Астис - он рядовой палач, но очень исполнительный. В Латинской Америки его всегда помнят.

Эти процессы идут непрерывно, причем не только в Аргентине, Чили или в Уругвае, но и в Европе, потому что среди пропавших без вести, убитых очень много граждан европейских стран - Испании, Франции. Тот же Альфредо Астис обвиняется не только в гибели тысяч аргентинцев, но и в похищении и убийстве двух французских монахинь, которые работали в Аргентине в то время, в сознательном убийстве 17-летней шведской девушки, которая походила внешне на девушку, которая была членом некой левой партизанской группы. Девушку среди бела дня схватили на улице, зверски пытали, потом живой сбросили с самолета в залив Ла-Плата. И это приказал сделать Альфредо Астис. Когда он понял, что схватили не того человека, он сказал: "Ну и черт с ней, давайте бросим концы в воду".

Откуда такие люди взялись в таком массовом количестве в Аргентине и Чили? В течение десятилетий их очень грамотно и сознательно выращивали во всяких военных училищах. С конца XIX века Чили, Аргентина, Бразилия, Уругвай ориентировались в военном деле и в военной идеологии на Германию. Сначала - на кайзеровскую Германию, потом были тесные связи с гитлеровским режимом. В той же ФРГ после Второй мировой войны проводилась политика денацификации. А в Аргентине, Чили или Парагвае этого никто не делал, десятилетиями все это там продолжалось. Посмотрите хотя бы на их униформу - это все очень напоминает прусские или нацистские образцы. Эти тоненькие подкрученные усики, эти офицерские стеки, этот стальной, жестокий взгляд - это был культ. Ну, а когда существуют культ и идеология, естественно появляются и такие исполнители.

В Латинской Америке много и постоянно говорят о необходимости расследования этих преступлений. Во-первых, страшно велико количество жертв. Официально убитых - 10 тысяч, пропавших без вести - примерно 30 тысяч. А в данном случае что такое "пропавшие без вести"? Явно это не какой-то молодой человек, который просто взял и ушел из дома. Были свидетели, что его хватали на улице и увозили в одну из таких полулегальных тюрем, и потом никто его никогда не видел - ясно, что его убили. 70 тысяч человек бежали из страны. Это огромные цифры для Аргентины. А я говорю только об Аргентине. Схожие цифры есть и во всех соседних странах.

Шла война во всех этих странах, и ее нельзя даже назвать гражданской войной. Когда мы говорим о войне, значит, обе стороны держат оружие в руках. В данном случае шла война против собственного населения, людей, которые ни в чем не были повинны, может быть, только в каком-то невосторженном образе мысли. А под врагами подразумевались лидеры профсоюзов, журналисты, священники, студенты университетов.

Насчитывается огромное количество женщин, пропавших без вести и убитых. В Аргентине существует движение бывших жен и матерей, пропавших без вести, - движение Plaza de Mayo (это площадь в Буэнос-Айресе, куда регулярно эти жены, матери и сестры выходили с требованием разобраться наконец в судьбе пропавших без вести родственников). Движение существует до сих пор. Эти, уже пожилые женщины собираются до сих пор во многих странах Латинской Америки, не только в Аргентине, и требуют предоставить им хоть какие-то сведения о судьбе близких, продолжить расследование, продолжить суды, покарать виновных.

История, о которой мы сейчас говорим, для Латинской Америки совсем недавняя – все это происходило 30-40 лет назад, еще живы жертвы, живы палачи, живы родственники пропавших без вести, выплывают все новые и новые свидетельства, появляются все новые и новые улики. Эта тема невероятно важная, она в Латинской Америке присутствует всегда, и она, я думаю, в ближайшие годы будет очень актуальна.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG