Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Лесорубы" опять побеждают экологов?


Судьбу Химкинского леса может разделить и Подушкинский

Судьбу Химкинского леса может разделить и Подушкинский

Жители Одинцовского района Московской области и экологи протестуют против вырубки Подушкинского леса, на территории которого планируют построить платную дорогу-дублер Минского шоссе протяженностью 18 с половиной километров.

В госкомпании "Автродор" говорят, что другого варианта прокладки дороги-дублера нет, а просто расширить Можайское и Минское шоссе невозможно. Местные жители обещают акции протеста.

Площадь Подушкинского леса в Одинцовском районе Московской области – около трех тысяч гектаров. Лесу, говорят его защитники, больше тысячи лет. Здесь круглый год отдыхают жители Москвы и Подмосковья. Узнав о планах по строительству дороги-дублера Минского шоссе и вырубке деревьев, местные жители создали инициативную группу в защиту Подушкинского леса. Один из ее представителей Дмитрий Иванов говорит:

– Выяснилось, что в лесу идет захват территории, а также вырубка деревьев. Мне это не безразлично – я здесь живу. Мы собираем инициативную группу и фиксируем фактические нарушения закона, их координаты, а документы собираемся отослать в Генпрокуратуру, а также в Минприроды.

Вилен Лупачек из дружины охраны природы МГУ утверждает, что новая дорога будет рассекать Подушкинский лес на две части, а это может привести к гибели природного комплекса. Что касается законности вырубки леса, то власти еще в апреле этого года перевели часть его территории из категории земель лесного фонда в категорию земель промышленности, энергетики и транспорта. О ценности вырубаемого Подушкинского леса рассказывает Вилен Лупачек:

– Подушкинский лес – массив площадью больше двух тысяч гектаров. Это бывший лесопарковый защитный пояс Москвы. Сейчас такого статуса нет. Но это лесопарк, основная задача которого – отдых граждан, защитные функции. Кроме того, это еще особо охраняемая природная территория местного значения, природно-рекреакционный комплекс "Подушкинский лес".

– Какую его часть планируют вырубить? И как об этом стало известно?

– Южную его часть уже вырубили под строительство дороги. Это северный обход Одинцово, дублер Минского шоссе. А в северной части сейчас планируется проведение аукционов для передачи в аренду лесных участков для осуществления рекреационной деятельности. Уже есть случаи самозахватов, когда на территории леса стоит забор, а доступ граждан ограничен. И еще есть случаи, когда идет вырубка леса то ли под строительство коттеджей, то ли еще под что-то еще. Именно эти участки сейчас и назначаются для передачи в аренду.

О том, для чего строится дорога-дублер Минского шоссе через Подушкинский лес, рассказал первый заместитель председателя правления госкомпании "Автодор" Сергей Кельбах:

– Для того, чтобы разгрузить сверхнапряженное движение на Минском шоссе. Это не менее напряженное направление, чем Ленинградка. И дополнительный выход с МКАД на М-1 запланирован также в генплане еще 1971 года.

– А есть ли другие варианты строительства дороги-дублера Минского шоссе? Например, расширить Можайское и Минское шоссе?

– Минское шоссе некуда расширять в принципе – оно все в существующей застройке, и максимум, что там можно сделать – мы также делаем этот проект – выделить дополнительную полосу. Но это максимум, что можно выжать из этой дороги.

– Экологи и местные жители против. Они говорят, что новая дорога погубит Подушкинский лес, жителям негде будет гулять и нечем дышать.

– Уже с сентября прошлого года мы получили разрешение на строительство. Я не видел ни одного обращения ни одного эколога за весь этот период. А вопросы с местными жителями, которые возникали, решались в рабочем порядке. Похоже, лавры Евгении Чириковой не дают покоя, и появились люди, которые также хотят сделать политическую карьеру. Эта дорога строится по современнейшей технологии, с современнейшими решениями, экологическими в том числе, – заявил Сергей Кельбах.

Вырубка Подушкинского леса напоминает историю Химкинского леса, который так и не удалось отстоять его защитникам во главе с Евгенией Чириковой. У Чириковой есть на этот счет свое мнение:

– То, что касается Подушкинского леса, чудовищно, потому что это такой же ценный лесной массив, как и Химкинский лес. Его уничтожают в обход мнения жителей, и ни один нормальный человек не согласится с тем, чтобы лес уничтожали. Возможно, в том, что происходит сейчас с Подушкинским лесом, есть и наша вина, граждан, потому что мы не смогли вовремя остановить уничтожение Химкинского леса. Мы не смогли врага задержать в Химках, а теперь он расползается и появляется во все новых местах, – подвела итоги Евгения Чирикова.

Вырубка лесных территорий в ближайшем Подмосковье приобрела в последние годы серьезные масштабы: сейчас ради строительства коттеджей вырубают деревья в подмосковном Хотьково, то же самое происходит в Королеве, в Балашихе, а также в Раменском районе, где здоровый лес вырубили под видом горелого. Для строительства дороги на автосалон МАКС планируется вырубить часть Цаговского леса в подмосковном Жуковском.
XS
SM
MD
LG