Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские фанаты и большая политика


Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Александр Козевин (слева направо), обвиняемые по делу о беспорядках на Манежной площади.

Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Александр Козевин (слева направо), обвиняемые по делу о беспорядках на Манежной площади.

Как ожидается, 28 октября в Тверском районном суде Москвы будет оглашен приговор по делу о массовых беспорядках на Манежной площади в Москве.

В декабре прошлого года, вскоре после убийства футбольного болельщика Егора Свиридова, в центре Москвы собралось почти пять тысяч человек. Однако вслед за требованиями провести объективное расследование обстоятельств убийства начали звучать националистические лозунги, а при попытке ОМОНа прекратить несогласованный с властями митинг, его участники начали оказывать активное сопротивление представителям правоохранительных органов.

Те, кого прокуратура считает организаторами беспорядков на Манежной площади, могут получить до восьми лет лишения свободы – такое наказание в ходе состоявшихся 25 октября прений сторон государственный обвинитель Алексей Смирнов просил назначить активисту оппозиционного движения "Другая Россия" Игорю Березюку. Ему предъявлены обвинения в применении насилия в отношении представителей власти, призывах к беспорядкам, возбуждению ненависти и вражды, а также вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления. Еще двоих активистов "Другой России" – Руслана Хубаева и Кирилла Унчука – прокуратура просит приговорить к шести и пяти годам лишения свободы соответственно.
По мнению адвокатов активистов "Другой России", преследование их подзащитных политически мотивированно, что видно уже из первых строк обвинительного заключения. Адвокат Игоря Березюка Дмитрий Аграновский не исключает даже, что приговор Тверского районного суда по делу о беспорядках на Манежной площади, впоследствии будет использован для того, чтобы запретить движение "Другая Россия":

– Сказано, что обвиняемые являются активистами движений "Стратегия 31" и "Другая Россия", которые пропагандируют отмену разрешительного порядка проведения массовых мероприятий... Что мол они действовали, как члены оппозиционной организации. А далее сам характер обвинений просто выходит за пределы обычной уголовно-правовой оценки. Он носит именно политический характер. И я думаю, что этот процесс, скорее всего, будет использован для попытки запретить "Другую Россию" в дальнейшем.

За призывы к массовым беспорядкам и насилие в отношении представителей власти судят и Леонида Панина и Александра Козевина. Они свою вину признают, в содеянном раскаиваются, но, по мнению прокурора, все равно должны быть отправлены в колонию на четыре и четыре с половиной года соответственно. Адвокат Александра Козевина Виталий Викторов считает:

– 4,5 года в любом случае, если даже моего подзащитного признают виновным, слишком жестокое наказание для того, что ему вменяют. В какой-то степени политическая мотивация, конечно, есть. Я подозреваю, что команду давало не руководство государства, но существует такое понятие, как услужливые дураки. И кто-то решил, что необходимо примерно наказать этих граждан для того, чтобы неповадно было. Кто-то решил таким образом выслужиться, – предполагает Виталий Викторов.

По официальным данным, в беспорядках на Манежной площади, закончившихся столкновениями с ОМОНом, участвовало пять тысяч футбольных болельщиков, неонацистов и радикально настроенной молодежи. Собственно митинг (не согласованный с властями) организовали футбольные фанаты, недовольные ходом расследования убийства известного в среде болельщиков "Спартака" Егора Свиридова. Приговор по этому делу 28 октября также будет оглашаться, но в Московском городском суде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG