Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прохоров перестраивает медиа-империю?


Михаил Прохоров

Михаил Прохоров

Принадлежащая Михаилу Прохорову группа ОНЭКСИМ, которая владеет медиахолдингом "Живи!", ведет переговоры о покупке телеканала "Дождь" и меняет руководство проекта "Сноб".

Статью о возможном увольнении главного редактора проекта "Сноб" Владимира Яковлева газета "Коммерсант" озаглавила так: "Михаил Прохоров уволил Владимира Яковлева". По сведениям издания, увольнение должно было состояться в пятницу, 28 октября, причина – недовольство руководителей группы ОНЭКСИМ финансовыми показателями "Сноба".

В интервью Радио Свобода Владимир Яковлев изложил свою версию происходящего:

– Я думаю, и мне, и ОНЭКСИМу в равной степени жаль, что появилась эта заметка в "Коммерсанте", потому что она не соответствует действительности. У ОНЭКСИМа нет никаких претензий к коммерческой стороне проекта и у меня нет никаких претензий к ОНЭКСИМу как к инвестору. ОНЭКСИМ абсолютно доволен коммерческим развитием проекта, и это понятно: проект всего на третий год существования вышел на самоокупаемость (во втором полугодии нынешнего года проект безубыточен). Для медийного проекта это очень хороший результат, как и то, что у нас доходы с прошлого года выросли практически на 60%. В любом случае – в очень большой степени моя работа сделана. Теперь мне надо понять, хочу я начинать другой проект или что-то еще? Но никакой конфликтной ситуации здесь нет.

При этом есть другая сторона истории, которая заключается в том, что у ОНЭКСИМа есть серьезные стратегические планы по развитию медиаактивов, которые включают в себя медиагруппу "Живи!". И мне как медийному менеджеру нужно решить, намерен ли я в этих планах участвовать, соответствуют ли они моим личным планам? Я для себя сейчас этот вопрос решаю. Это нормальное рабочее решение. Могу сказать, что я считаю эти планы очень правильными и интересными, но, скорее всего, я все-таки в них участвовать не буду, – заявил Владимир Яковлев, несколько раз подчеркнув, что между ним и представителями ОНЭКСИМа нет никакого конфликта.

Это подтвердил и исполнительный директор группы, курирующий ее медиаактивы, Сергей Лаврухин. В интервью РС Лаврухин сказал:

– Направления развития медиагруппы, которые были намечены ОНЭКСИМом, не были поддержаны Владимиром Яковлевым. Мы пришли к соглашению о том, что на этом этапе Владимир оставит созданный им проект. Однако следует отметить, что финансовые результаты медиагруппы "Живи!" в целом и проекта "Сноб" – в частности, в принципе, соответствуют нашим ожиданиям. У нас нет претензий к Яковлеву как к медиаменеджеру, – отметил Лаврухин.

В день, когда стало известно об отставке Владимира Яковлева, появилась и информация, что группа ОНЭКСИМ начала переговоры о приобретении телеканала "Дождь". Факт переговоров подтвердила гендиректор телеканала Наталья Синдеева. Будут ли вместе с каналом продаваться журнал "Большой город" и интернет-издание Slon, которые входят в медиахолдинг "Дождь", пока не известно.
XS
SM
MD
LG