Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хэллоуин: мистика, веселье и бизнес


Вампиры - желанные гости вечеринок в честь Хэллоуина

Вампиры - желанные гости вечеринок в честь Хэллоуина

31 октября чуть ли не весь мир традиционно отмечается Хэллоуин – самый старый праздник на Земле, возраст которого - более двух тысяч лет. С недавних пор этот день отмечают и в России.

Хэллоуин восходит к традициям древних кельтов и отмечается в канун Дня всех святых, который приходится на 1 ноября. По древнему поверью, именно 31 октября с наступлением полнолуния, когда сменяется светлая и темная части года, соединяются земной и потусторонний миры. В этот день нечистая сила справляет свой шабаш – ведьмы, вампиры, привидения и другие такие же персонажи показываются людям. Родина Хэллоуина – Великобритания, где кельтские племена поселились в VI до н.э.

Уже за месяц до наступления Хэллоуина в магазинах и супермаркетах Британии появляются традиционные атрибуты этого праздника – пластмассовые скелеты, маски вампиров, одеяния ведьм, магов и фей, оранжевые и черно-белые костюмы призраков, тыквы разных размеров для "светильников Джека" – это вырезанная из тыквы голова с подсветкой внутри (обычно в виде свечи). 99 процентов урожая тыквы в Британии продается в канун Хэллоуина. Вечером балконы многих домов, деревья и кусты украшаются оранжевой подсветкой, имитацией скелетов, паутиной, изображениями сов. На каминных полках и подоконниках выставляются "светильники Джека", изображения Дракулы и ночных животных – филинов, летучих мышей и черных кошек.

С наступлением темноты на улицах появляются группы детей и подростков в костюмах и масках колдунов, ведьм и вампиров и отправляются заниматься тем, что в Англии называется trick or trеat ("подарки или жизнь") – выпрашиванием подарков и сладостей. Обычно в таких случаях люди отделываются конфетами или фруктами. Отказать детям в этот день считается плохой приметой.

На протяжении веков празднование Хэллоуина в Британии менялось под влиянием обычаев и ритуалов населяющих Британские острова народов – англичан, шотландцев, валийцев, ирландцев. Историк Нэнси Стокс рассказывает:

– Английское влияние сказывается в том, что в этот день устраиваются семейные вечеринки с танцами и песнями. На них едят яблоки и орехи, рассказывают страшные истории о привидениях, занимаются гаданиями. Эти обычаи восходят к таким английским праздникам, как "Щелканье орехов" и "Яблочный пир", – их всё еще так называют в некоторых графствах Англии. Ирландцы привнесли в эти праздники много своих традиций и ритуалов, ставших в наше время частью Хэллоуина. Эти обряды многим обязаны древнему кельтскому празднованию Нового года под названием Самейн. Ирландцы же сообразили, что тыквы намного лучше подходят для "светильников Джека", чем другие растения: на них можно вырезать устрашающие физиономии, чтобы отпугивать злых духов. Шотландцы привнесли в Хэллоуин традиционные гадания девушек, раздачу пищи духам и эксцентричные наряды юношей, которые занимаются розыгрышами, ходят по дворам, выпрашивая еду и подшучивая над соседями, – напомнил историю праздника Нэнси Стокс.

Хотя в наше время Хэллоуин практически утратил свой мистический и религиозный смысл, превратившись в карнавально-шуточное действо, в игру для детей и подростков, в Британии всё еще немало людей, которые верят в появление в этот день приведений, вампиров и ведьм. Больше всего историй на этот счет можно услышать в Корнуолле – отдаленном и суровом графстве на юго-западе Англии. Там, как уверяют местные жители, в каждой деревне и каждом городке в день Хэллоуина появляются привидения.

В Британии официально зарегистрировано более десяти тысяч мест, где они появляются. Вот, к примеру, что рассказывает владелец отеля "Веллингтон" в корнуоллском городке Боскасл Виктор Тобатт, увидевший в вестибюле отеля странного человека:

– Я взглянул на него и поразился, что на нем были кожаные краги, сапоги, сюртук и рубаха с оборками, которые в наших местах носили кучера в 18 веке. В нем не было ничего призрачного, он выглядел как живой. К моему изумлению этот человек прошел сквозь стену и исчез. Когда я рассказал об этом одному из моих служащих, он в точности описал этого человека. Выяснилось, что он много раз видел это привидение, – рассказал Виктор Тобатт.

Надо сказать, что Хэллоуин в Британии – это не только театрализованный и костюмированный веселый праздник, но и очень доходный бизнес. В преддверии и в ночь Хэллоуина проводятся "фестивали ужасов", костюмированные шествия и посещения зловещих мест, населенных, по преданию, призраками и вампирами. Самый крупный "фестиваль ужасов" под названием Scarefest проходит в графстве Стаффордшир. В Йорке, где, как считается, чаще всего появляются многочисленные призраки, с 22-го по 31 октября проходит "фестиваль призраков".

На празднование Хэллоуина в Британию съезжаются любители мистики со всей Европы, чтобы провести ночь с 31-го октября на 1-е ноября в одном из населенных нечистой силой и приведениями знаменитых замков, отелей и подземелий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG