Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия штурмует ценовые вершины


Дорога с работы домой стала обходиться белорусам значительно дороже

Дорога с работы домой стала обходиться белорусам значительно дороже

В Белоруссии существенно дорожает общественный транспорт, услуги мобильной связи, импортные лекарства, алкоголь и сигареты. Власти объясняют этот факт возросшими издержками после определения единого равновесного курса белорусского рубля, выход на который растянулся более чем на полгода.

С 1 ноября стоимость проезда в общественном транспорте дорожает почти на 40% – с нынешних 950 до 1300 белорусских рублей. До конца года транспортники хотят увеличить этот показатель вдвое – до 1850 рублей за одну поездку. На показателе в 1300 рублей пока что зафиксируется цена жетона в минском метро – Министерство экономики не удовлетворило просьбу руководства метрополитена повысить цену до 1500 рублей. Зато полностью отменяется тарифное регулирование для маршрутных такси – теперь каждое предприятие будет самостоятельно устанавливать ценники на маршрутки. По предварительным подсчетам, в среднем цена за проезд вырастет минимум на 50%. Кроме того, на 80% дорожает проезд в пригородных автобусах. С учетом того, что многие жители Минской области ездят на работу в столицу, транспортные издержки становятся достаточно ощутимыми.

Непопулярные меры в первую очередь объясняются затяжным финансовым кризисом, начавшимся в Белоруссии в марте и при попустительстве властей не разрешенном до сих пор. Согласно официальной статистике, с начала года белорусский рубль девальвировался почти на 200%. При этом зарплаты бюджетников в лучшем случае увеличились на 30-40%.

До недавнего времени в стране существовало несколько валютных курсов – официальный, коммерческий и теневой. После проведения 20 октября единых торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже курс Национального банка в 5700 рублей за доллар, по которому продавалась валюта под оплату природного газа, нефти, медикаментов, был подтянут к рыночному, после чего специмпортеры стали приобретать валюту наравне с остальными – почти по 9000 рублей за доллар. Как говорит финансовый аналитик Андрей Карпунин, все это вызвало цепную реакцию, поскольку подорожавшие энергоресурсы отрезонировали на всем секторе экономики:

– Конечно же, подорожают медикаменты, в разы подорожает бензин – по новому курсу литр 92-го будет стоить к концу года где-то 7500 белорусских рублей. Стоимость коммунальных услуг также будет расти, но шокового подорожания не будет – плавно, по 5-7% в месяц, но все это будет нивелировано компенсациями к пенсиям, заработным платам, ростом ставки І разряда. Что же касается остальных цен, то дай бог, чтобы курс установился и продержался, чтобы власти не хитрили и не позволяли колебания курса плюс-минус 20% (что они умудрились сделать за месяц, когда на бирже работали две сессии). Экономика от одних этих колебаний приходит в ужас и перестает работать.

С 1 ноября в связи с повышением акцизов существенно вырастут цены на алкогольные напитки и сигареты. Крепкие напитки и пиво дорожают в среднем на 33%, так называемые "чернила" (крепленые плодово-ягодные вина) – вдвое. Сигареты в зависимости от марки – в среднем на 10%.

В ожидании резкого роста цен пребывают и белорусские автолюбители – об этом свидетельствует ставка акциза на дизельное топливо, увеличенная сразу втрое. Кроме того, почти на 50% повышены отпускные цены на бензиновое сырье для дальнейшей переработки. Как показывает практика, вслед за оптовыми ценами на углеводороды растут розничные на бензин и солярку.

Директор Агентства деловых связей Валентин Лопан считает, что нынешние резкие подорожания в Белоруссии – далеко не последние в этом году. По его мнению, нет никаких оснований ожидать, что ситуация на финансовом рынке в обозримом будущем стабилизируется:

– Я думаю, белорусский рубль и дальше плавно будет обесцениваться. Через полгода его курс, скорее всего, составит где-то 10000 рублей за доллар. Он будет постоянно падать, потому что принципиальные вопросы по сальдо внешней торговли не решены – они и не могут быть решены без структурной перестройки экономики. Бензин медленно дорожает, и все к этому уже привыкли, хотя, если подсчитать, выясниться, что за год топливо дорожало уже десять раз. Когда за один день бензин разом дорожает на 30%, народ воспринимает это крайне болезненно, поэтому Лукашенко прав: надо все делать потихонечку, народ привыкнет, и не будет возмущаться. Так будет и с белорусским рублем.

О повышении на 15% тарифов на свои услуги заявил оператор мобильной связи Velcom. Пользователи не сомневаются, что следом поднимут цены и два других сотовых оператора Белоруссии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG