Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Лондонском высоком суде продолжается рассмотрение иска Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Березовский обвиняет своего бывшего партнера по бизнесу в том, что он вынудил его с помощью шантажа продать в 2000-2003 годах свои активы значительно дешевле их рыночной стоимости, в частности акции компаний "Сибнефть" и "Русал". Березовский требует от Абрамовича компенсации в 5,5 миллиарда долларов. 31 октября впервые показания в суде дал Роман Абрамович.

Владелец футбольного клуба "Челси" появился в зале суда в сером костюме и голубом галстуке с наушниками в руках. Если Борис Березовский давал показания по-английски, то Абрамович говорил по-русски через переводчика. Он отказался клясться на Библии и предпочел гражданскую форму принесения присяги. Перекрестный допрос Абрамовича начал адвокат Березовского Лоренс Рабиновиц, который полчаса выяснял подробности его образования и начала деловой карьеры. Отвечая на его вопросы, Абрамович сообщил суду, что бросил школу в 16 лет, недоучился в Московском автомобильно-дорожном институте, а в 2000 году заочно, после годичного обучения, получил диплом Московской государственной юридической академии.

Отвечая на вопросы по иску Березовского, Абрамович, в частности, заявил, что Березовский использовал его в качестве "дойной коровы". По его словам, его бывший партнер по бизнесу вводит суд в заблуждение, утверждая, что ему принадлежали акции "Сибнефти" и "Русала". Тем не менее, он не отрицал, что выплатил Березовскому в течение шести лет в общей сложности 2,5 миллиарда долларов за услуги в лоббирование его деловых интересов и по чисто личным соображениям. Однако Абрамович ответил отрицательно на вопрос адвоката, были ли эти деньги переданы Березовскому за "крышевание" его бизнеса. Олигарх отрицал, что создал свой бизнес только благодаря Березовскому и подчеркнул, что бизнесом в России в 90-е годы можно было заниматься и без покровительства Березовского. "Березовский не является членом моей семьи, – заявил Абрамович, – у меня нет перед ним никаких обязательств – юридических или моральных".

Обозреватель газеты "Гардиан" Люк Хардинг, который пишет регулярные отчеты об этом судебном процессе, на вопрос РС как воспринимаются судебные слушания в Британии, ответил:

– Как необычайно колоритные и интересные и в то же время как противоречивые и воинственные. На процессе речь идет об огромных деньгах. Это крупнейшая тяжба в истории британского правосудия, сенсационный процесс. Самым невероятным мне представляется использование английской правовой системы для исследования российской тяжбы, восходящей к 90-м годам. Что делает этот процесс притягательным для меня, так это возможность увидеть и главное – услышать Абрамовича. По сути дела он – молчащая фигура. Последнее и единственное интервью он дал "Обзёрверу" в 2006 году. Он не делал публичных заявлений на протяжении пяти лет.

Подсчитано, что лондонские судебные слушания по иску Березовского к Абрамовичу могут обойтись истцу в сто миллионов долларов. Правда, и адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн получает гонорар, исчисляемый восьмизначной цифрой. Роман Абрамович будет давать показания в суде в течение двух недель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG