Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин полюбил оппозиционных журналистов?


Владимир Путин

Владимир Путин

Владимир Путин подписал распоряжение о присуждении премии правительства десяти российским журналистам. В числе лауреатов – Михаил Бекетов, ставший инвалидом в результате жестокого избиения главный редактор газеты "Химкинская правда", главный редактор "Новых Известий" Валерий Яков, обозреватель "Новой газеты" Ирина Петровская, главред ООО "Издательство "Вокруг Света" Сергей Пархоменко.

По сообщению из пресс-службы Белого дома лауреатам будут вручены почетные знаки, дипломы и перечислена денежная часть премии. Ее размер - 1 млн рублей.

Имена лауреатов вызвали неоднозначную общественную реакцию. В своем первом отклике на известие о присуждении премии Михаилу Бекетову лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова назвала это решение "циничным шагом". Напомним, Михаил Бекетов, бывший последовательным критиком Химкинской администрации и одним из активных защитников Химкинского леса, подвергся нападению в 2008 году, в результате он получил тяжелую черепно-мозговую травму, потерял правую ногу, три пальца левой руки... У Бекетова до сих по не восстановилась речь. Это преступление до сих пор не раскрыто.

В интервью Радио Свобода Евгения Чирикова сказала:

– Я не хочу, чтобы у людей складывалось какое-то ложное представление о состоянии Михаила, потому что все почему-то считают, что если он выжил, значит – вернулся к трудоспособному состоянию. Я хочу, чтобы люди поняли, какие были ранения у Михаила. После нападения он еще практически двое суток пролежал на ноябрьской холодной земле. У него была ампутация ноги, трех пальцев, у него отсутствует треть мозга. В настоящий момент он говорит одно слово, шевелит одной рукой – той, которая без пальцев (которая с пальцами – парализована). Я прекрасно помню, как произошла эта трагедия с Михаилом, как он практически умирал в химкинской больнице. И только когда эта тема была раскручена журналистами, все стали говорить о том, что этот человек действительно пострадал за свои убеждения. Вот почему факт присуждения ему этой премии вызывает неоднозначные ощущения.

Если бы денежной составляющей этой премии хватило на то, чтобы восстановить человеку треть мозга, чтобы вернуть ему ногу, пальцы, привести его в трудоспособное состояние, это было бы здорово. Но ведь нет... И для меня это – циничная "игра в бадминтон на комбайне". Непонятно, зачем так делать. Человек, присудивший эту премию, и есть один из создателей системы, при которой гражданский активист может получить по голове и стать инвалидом на всю оставшуюся жизнь. И именно при этой системе человек, который, как мы считаем, "заказал" Михаила, остается у власти, правит городом, продолжает застройку и не несет за свои деяния никакого наказания.

Все прекрасно понимают, кто стоит за проектом трассы Москва – Санкт-Петербург, против чего боролся Михаил Бекетов и кто теперь награждает Бекетова. Сопоставив эти факты, я не совсем понимаю логику награждения, кроме того, что это красивый пиар-ход перед выборами, – говорит Евгения Чирикова.

Между тем, поздравления лауреатам в связи с решением о присуждении им правительственной премии уже стали появляться на их страничках в социальных сетях. В частности, Ирину Петровскую поздравляют словами о том, что премию наконец-то получат "настоящие журналисты", а не те, кто занимается славословием режима.

А обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев высказался следующим образом: "По-моему, это высший пилотаж - мочить режим за его же деньги! Так их!!!".

Однако в медиа-сообществе разгораются споры по поводу того, должны ли независимые журналисты, последовательно критикующие путинскую власть, принимать награду (и деньги) из рук Владимира Путина. Один из награжденных, Сергей Пархоменко, так реагирует в интервью РС на эти споры:

– Премия присуждена не мне, а журналу "Вокруг света", выдвинутому на соискание этой премии Московским союзом журналистов в связи с тем, что старейшему русскому научно-просветительскому изданию, исполняется в этом году 150 лет. По регламенту этой премии, указываются должностные лица издательства, среди которых – генеральный директор, главный редактор и главный художник издательства... На самом деле то, что эти конкретные люди оказались в этом списке – это совершеннейшая случайность.

К тому, что в этом списке, например, есть Михаил Бекетов, я отношусь по-другому: я считаю, это издевательством и демонстрацией абсолютно невыносимого политического цинизма. Человек, который был покалечен из-за своего противостояния с российскими властями, теперь таким образом получает от нее подачки. Я могу понять людей, которые рекомендовали Бекетова на эту премию, я полагаю, они просто думали о том, что ему нужно как-то жить. В частности, диплом об этой премии очень пригодился бы людям, которые вместе с Бекетовым сегодня преодолевают его сегодняшнее состояние. В конце концов, может быть, местные власти немножко по-другому стали бы относиться к человеку, у которого есть такая "охранная грамота". Но нельзя забывать о том, что мы продолжаем ждать честного расследования этого избиения, мы должны отдавать себе отчет, что люди, которые превратили Бекетова в инвалида, по-прежнему ходят на свободе, им ничего не угрожает и многие из них по-прежнему занимают государственные должности, – отметил Сергей Пархоменко.

Сам он намеревается принять денежную составляющую премии:

– Я, несомненно, эти деньги возьму, все, до последней копейки и отправлю их туда, куда на протяжении всех последних лет отправляю все подобного рода нетривиальные гонорары и заработки – в один хороший благотворительный фонд, которому я очень доверяю, и который аккуратно отчитывается за каждую потраченную на лечение детей и покупку медикаментов копейку. Если государство не захотело эти деньги направить туда нормальным образом, при помощи налогов и государственных ассигнований, то пусть идет хотя бы таким окружным путем, через выдачу этих денег лауреатам и потом – через кассу благотворительного фонда.

– Почему в этот список, кроме вас, кроме Михаила Бекетова, попал, например, Валерий Яков, главный редактор оппозиционной, в общем-то, газеты "Новые известия", или обозреватель "Новой газеты" Ирина Петровская?

– Этот вопрос я бы адресовал редакции "Новой газеты", потому что совершенно очевидно, что никакой кандидат не может попасть в список этой премии, если он не выдвинут кем-то. Наверное, редакция "Новой газеты" почему-то посчитала нужным ее выдвинуть, что-то при этом имея в виду. Хотя я не очень себе представляю, что, – говорит Сергей Пархоменко.

О том, как происходило выдвижение на премию правительства России в области печатных средств массовой информации, корреспонденту РС рассказал еще один лауреат, главный редактор газеты "Новые Известия" Валерий Яков:

– В данном случае это сделал Союз журналистов России – они каким-то образом определяли, выдвигали, голосовали... Я в этом участия не принимал, но знаю, что Союз журналистов оформлял какие-то документы.

Газета "Новые известия" известна своей критической позицией по отношению к российским властям. Как вы думаете, почему вам, главному редактору оппозиционного издания, дают правительственную премию?

– Начать с того, что газета "Новые известия" никогда не была оппозиционной, я об этом многократно говорил. Мы всегда были газетой, которая старается объективно освещать события. И то, что сегодня объективная информация в России воспринимается как оппозиционная информация, видимо, говорит о нынешней ситуации в стране. Мы никогда не скрывали того, что достаточно критично относимся к деятельности властей и руководящих партий, вне зависимости от того, кто руководил правительством – Путин, Фрадков, Зубков. Поэтому эта премия никак не меняет позицию газеты.

– Как вы восприняли информацию о присуждении этой премии?

– Наверное, мне было бы дискомфортно, если бы в списке лауреатов вместе со мной оказались не очень уважаемые мною люди. Но когда я услышал имена Михаила Бекетова, Иры Петровской, Сергея Пархоменко, мне стало очень приятно, потому что я очень уважаю этих журналистов и нахождение в одном ряду с ними ни в коей мере не дискредитирует ни меня лично, ни газету.

То, что правительство в предвыборный период обратило внимание на оппозиционных журналистов, может быть, и не случайно. Но сбор и оформление документов Союз журналистов начал, по-моему, еще в начале года, так что обвинять Союз в том, что он еще в начале года стал подыгрывать правительству и "Единой России" в свете грядущих выборов, я бы не стал.

– А не было мысли отказаться от премии?

– Если бы эта премия меня обязывала встать по стойке "смирно" и приступить к обслуживанию интересов власти и правительства, тогда бы, безусловно, эта мысль возникла. А так – не уверен… Потому что для меня это все-таки признание со стороны той же власти, что наша критика ее действий справедлива и объективна. И еще очень важна формулировка этой премии. Там речь идет о просветительской деятельности, об укреплении государственности и гражданского общества в стране. У нас много говорится об укреплении гражданского общества, но одни говорят, а другие пытаются хоть что-то делать. И я полагаю, что и Ира Петровская, и Михаил Бекетов, и Сергей Пархоменко действительно что-то для этого делают. Ну и мы тоже пытаемся посильный вклад в это вносить, – говорит Валерий Яков.

Но какие все-таки цели преследует Владимир Путин, награждая критиков построенной им системы?

Политолог Владимир Прибыловский считает, что российский премьер-министр руководствуется двумя соображениями:

– Первое: у нас в стране очень многое, если не все, делается для Запада, и именно Западу Путин хочет показать, что не такой уж он и злодей – вот, например, либеральных журналистов награждает… Это вроде подачки западному общественному мнению, которая должна уравновесить тот же третий срок Путина. А второе... Путин прагматичный политик и понимает, что с журналистами стоит дружить. Можно их и убивать, когда мешают, но можно и дружить. Ему ничего не стоит дать эти премии. Вот он и использует по отношению к журналистам политику кнута и пряника...

Примерно так же оценивает мотивы Владимира Путина и президент Фонда "Гласность" Алексей Симонов:

– Существование журналистов – единственное, что поддерживает иллюзию сохранения в России некоторой демократичности. То, что они живы, не застрелены, не посажены и, более того, награждены, должно служить доказательством того, что в стране еще существуют некоторые демократические СМИ, некоторые демократические процедуры. Именно это Путин и пытается доказать – естественно, тем, кто готов счесть такие доказательства убедительными. Думаю, эти действия направлены, скорее, вовне, чем вовнутрь…

На вопрос РС, стоит ли журналистам принимать путинскую премию, Владимир Прибыловский ответил так:

– Это каждый должен решать для себя сам. Например, Бекетову просто деньги на лечение нужны… Я бы – не принял. Но только потому, что я в своей журналистской деятельности, что называется, "переходил на личности". От людей, которых я, можно сказать, оскорблял, я бы денег не взял…

Алексей Симонов тоже считает решение вопроса, брать или не брать деньги, причитающиеся лауреатам, личным делом награжденных и тоже уверен, что уж Бекетову-то этот миллион точно пригодится:

– Мише Бекетову сегодня такая премия очень нужна, потому что он как раз на лечении в Израиле, где его пытаются заново научить говорить. У него там каждый день стоит больше тысячи долларов... Нужна ли премия Пархоменко и Якову? Это проблема Пархоменко и Якова.

– А вы бы взяли?

– Не знаю. Вот встал бы вопрос – я бы подумал.


Досье РС

Премии правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации учреждена в 2005-м году. Премии, как сказано в правительственном Положении, присуждаются деятелям печатных средств массовой информации, добившимся значительных творческих и профессиональных достижений в сфере печатных средств массовой информации, и являются признанием их заслуг перед обществом.

Вручение премии приурочивается к ежегодному празднованию Дня российской печати - 13 января.

В разное время лауреатами премии, в частности, становились:

2008-й год. Виктор Сокирко, редактор специального приложения "Московия " закрытого акционерного общества "Редакция газеты "Московский комсомолец".

2009-й год. Вячечлав Терехов - первый заместитель генерального директора "Интерфакс"; Алексей Пушков - руководитель программы "Постскриптум " (ТВ Центр); Лидия Графова - главный редактор журнала "Российская миграция "; Юрий Батурин , Михаил Федотов - секретари Союза журналистов России; Юрий Поляков - главный редактор "Литературной газеты ", Вячеслав Костиков - директор центра стратегического планирования ЗАО "Аргументы и факты".

2010-й год. Сергей Мостовщиков - заместител главного редактора газеты "Известия ", Андрей Иллеш - редактор спецвыпуска "Известия – Победа"
.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG