Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следователи вспомнили про Бекетова


Михаил Бекетов в мировом суде Химок - через два года после покушения

Михаил Бекетов в мировом суде Химок - через два года после покушения

Расследование дела о покушении на подмосковного журналиста Михаила Бекетова будет продолжено. Нападение на редактора газеты "Химкинская правда" совершено в ноябре 2008 года, он много месяцев провел в больнице и стал глубоким инвалидом. Расследование было приостановлено в сентябре 2010-го в связи с тем, что следствие не выявило лиц, причастных к нападению.

Возобновить производство по делу Бекетова и передать его в Главное следственное управления Следственного комитета распорядился глава комитета Александр Бастрыкин.

Между тем, 10 ноября мировой суд Химок приговорил Бекетова к штрафу 5 тысяч рублей за клевету на главу администрации города Владимира Стрельченко, но освободил от наказания в связи с истечением срока давности. Клеветой признано высказывание Бекетова о, якобы, причастности главы администрации к поджогу его автомобиля.

Михаил Бекетов незадолго до покушения на него
Михаил Бекетов публиковал критические статьи о деятельности местных и подмосковных властей, а также выступал в защиту Химкинского леса, через который планируется проложить скоростную автомагистраль до Санкт-Петербурга. Именно с этими обстоятельствами коллеги Бекетова связывают нападение на него.

Адвокат Бекетова Сталина Гуревич считает, что это дело может быть расследовано лишь в случае, если будет расследовано преступление против Константина Фетисова:

– Я думаю, что если будет раскрыто недавнее нападение на Константина Фетисова, наиболее вероятно, что будет раскрыто и нападение на Бекетова. Потому что это очень похожие по почерку преступления. Если будут установлены заказчики и исполнители покушения на Фетисова, у дела Бекетова есть шанс. В противном случае, с учетом давности покушения на Бекетова, вероятность раскрытия небольшая.

Директор фонда помощи Михаилу Бекетова Людмила Федотова, направляясь к Михаилу, чтобы сообщить ему новость о возобновлении следствия, сказала:

– Вселяет надежду то, что решили все-таки продолжить расследование этого преступления. Потому что полная безнаказанность развязывает руки людям и в любой момент может быть выбран любой из нас, чтобы над ним точно так же поиздевались, превратили в инвалида…

Друг Михаила Бекетова Юрий Федотов сообщил корреспонденту Радио Свобода Анастасии Кириленко, что камера слежения на соседнем частном доме (Михаил Бекетов живет в коттеджном поселке) могла зафиксировать нападавших на Бекетова. Были и свидетели, которые видели, как у дома Михаила накануне нападения дежурила чужая машина. Однако, когда началось следствие, свидетели говорить отказались, а видеокамера, как сообщили следователи, была направлена в другую сторону.

Людмила Федотова сообщила также, что 13 ноября, после получения решение мирового суда, рассматривавшего дело о клевете, адвокат Андрей Столбунов обжалует его. Защита намерена пройти все судебные инстанции – вплоть до Европейского суда по правам человека, поскольку Михаил Бекетов не считает себя виновным в клевете на химкинского мэра. По убеждению адвоката, Михаил, как сторона пострадавшая, имел право высказать свое мнение по факту поджога машины.

Как известно, несколько месяцев спустя после поджога редактор оппозиционного издания был жестоко избит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG