Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профессор Чарльз Раули – о последствиях европейского кризиса для мировой экономики


На сообщениях из Греции курс евро упал, а доллар, напротив, вырос. Однако рынки по-прежнему лихорадит новостями из еврозоны

На сообщениях из Греции курс евро упал, а доллар, напротив, вырос. Однако рынки по-прежнему лихорадит новостями из еврозоны

Почти трехпроцентным падением основных биржевых индексов ответил Уолл-стрит на известие о референдуме в Греции и сообщение о банкротстве крупной американской финансовой фирмы. Насколько опасен для Соединенных Штатов и для всего мира государственный дефолт Греции?

На этот вопрос Радио Свобода отвечает Чарльз Раули, профессор экономики Университета Джорджа Мэйсона в Виргинии:

– Сейчас весь вопрос в том, насколько серьезные последствия будут у смуты в Греции. Никто не знает точного объема совокупных инвестиций американских банков в этой стране. Хотя, насколько мне известно, этот объем не столь велик. На мой взгляд, потрясения сильнее проявятся в Европе, чем в Америке. Вслед за Грецией и Италия может оказаться перед лицом кризиса: ее банки в огромных долгах. И финансовый коллапс в Италии может оказаться куда значительнее, чем в Греции, потому что она является третьим по величине членом еврозоны.

Рынки 1 ноября упали не столько из-за ситуации в самой Греции, сколько из-за ожиданий того, что произойдет в странах еврозоны после падения Греции. На мой взгляд, еврозоне удастся удержать ситуацию под контролем. Но если допустить наихудший сценарий – падение еврозоны – тогда, несомненно, наступит глубокая повторная рецессия и финансовый кризис будет масштабнее, чем в 2008 году, ибо большинство испытавших его стран исчерпали свой лимит задолженности. В этом случае их ожидают очень непопулярные политические и экономически решения.

Если еврозона рухнет и появятся национальные валюты, то придется пересматривать валютные паритеты, а вместе с ними – многочисленные деловые контракты, заключенные в евро. Это не столь страшно, как, скажем, кризис 1929 года. Но кто знает? Большая проблема заключается в сохранении доверия, поскольку на Западе сейчас нет лидера с непререкаемым авторитетом. Барак Обама выступает в роли ведомого. Ангела Меркель способна на сильные решения, но это грозит ей потерей большинства голосов. Николя Саркози больше озабочен предстоящим переизбранием. Политически ситуация очень неустойчивая. Если действительно зона евро будет разваливаться, то США грозит повторная рецессия, тем более, что и здесь дела обстоят не лучшим образом.

Как мы знаем, 1 ноября брокерская фирма MF Global Holdings Ltd , которая много ставила на европейские суверенные облигации, объявила себя банкротом, став самой крупной жертвой европейского кризиса из американских компаний. Тем не менее, я не думаю, что банкротство этой фирмы может вызвать цепную реакцию, наподобие той, что началась в 2008 году с банкротства Lehman Brothers. Не будет и такой паники, вызванной неопределенностью. Шок от банкротства MF Global не будет затяжным. Я не ожидаю в этой связи замораживания кредитных рынков и паники в крупных банках с целью подстраховаться. Этот инцидент носит намного более изолированный характер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG