Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии объявлен сбор подписей с требованием вернуть гражданство Бидзине Иванишвили


Бидзина Иванишвили

Бидзина Иванишвили

Коалиция из 62-х неправительственных организаций начала сбор подписей с требованием вернуть миллиардеру Бидзине Иванишвили гражданство Грузии. Как известно, бизнесмен был лишён грузинского гражданства президентским актом, поскольку он получил гражданство Франции в 2010 году, а двойное гражданство в Грузии допускается только в соответствии со специальным указом главы государства.

Тем не менее, сам Бидзина Иванишвили заявил на пресс-конференции, что президент может отнять у него гражданство, но он всё равно останется грузином. Его сторонники намерены собрать в ближайшие дни сотни тысяч, если не миллионы подписей, которые будут направлены президенту и во все международные организации.

Ещё одна резонансная акция – массовое открытие счетов в Банке "КАРТУ", принадлежащем Иванишвили, - в знак солидарности с ним, после того, как полиция арестовала инкассаторскую машину "КАРТУ" и конфисковала два миллиона долларов и миллион евро.

Известный поэт, Давид Маградзе, ставший инициатором этой акции, назвал произошедшее недопустимым произволом. Впрочем, Национальный банк Грузии выразил недоумение, зачем коммерческому Банку вдруг понадобилось перевозить такое количество валюты. Тем самым власти намекают, что речь идёт о пресловутой операции по отмыванию денег.
XS
SM
MD
LG