Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Греция: премьер уходит, чтобы остаться?


Новым премьером Греции может стать как Лукас Пападемос, бывший зампред Европейского Центробанка (справа), так и нынешний министр финансов Эвангелос Венизелос

Новым премьером Греции может стать как Лукас Пападемос, бывший зампред Европейского Центробанка (справа), так и нынешний министр финансов Эвангелос Венизелос

Как ожидается, в Греции 7 ноября будет названо имя нового премьера, который возглавит временный кабинет министров до досрочных парламентских выборов, назначенных на 19 февраля.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу 6 ноября согласился уйти в отставку в связи с формированием правительства национального единства в преддверии выборов. Решение было принято на официальной встрече президента страны Каролуса Папулиаса с Папандреу и с Антонисом Самарасом, лидером основной оппозиционной партии Греции "Новая демократия", занимающей правоцентристские позиции. На отставке главы социалистической партии ПАСОК Георгиоса Папандреу настаивала оппозиция, обвиняющая его правительство в экономическом кризисе и в подписании на невыгодных условиях договоренностей с Европейским союзом о предоставлении финансовой помощи в обмен на значительное повышение налогов и жесткие меры по сокращению бюджетных расходов и зарплат служащих госсектора.

Новое коалиционное правительство должно быть сформировано в течение недели. Его главной задачей, по итогам переговоров, станет ратификация соглашений саммитов Европейского союза в Брюсселе 23 и 26 октября. Напомним, тогда было решено предоставить Греции, которой грозит дефолт из-за государственного долга примерно в 350 миллиардов евро, второй пакет помощи в размере 130 миллиардов евро, а также списать почти половину долгов, около 100 миллиардов евро, иностранным частным банкам.

Кандидатуры будущего премьера и членов его кабинета утверждаются 7 ноября на встрече Георгиоса Папандреу с Антонисом Самарасом. В числе претендентом называются имена Лукаса Пападемоса, бывшего заместителя председателя Европейского Центробанка, и нынешнего министра финансов Греции Эвангелоса Венизелоса, который, судя по сообщениям из Афин, как минимум сохранит свой нынешний пост в будущем временном кабинете.

Вот что заявил накануне лидер оппозиционных правоцентристов Антонис Самарас после переговоров с Георгиосом Папандреу в присутствии президента Папулиаса:

– Надеюсь, что новое правительство будет сформировано в кратчайшие сроки, если нам удастся обо всем договориться с Папандреу, в первую очередь о личности нового премьер-министра, которая устраивала бы все стороны. Мы не собираемся препятствовать диалогу, но и не станем отказываться от важнейших принципов!

Наблюдатели отмечают, что новое временное правительство
сформируют правившая до сих пор партия ПАСОК Георгиоса Папандреу и "Новая демократия" Антониса Самараса. Две другие греческие политические силы, пользующиеся заметной, хоть и меньшей поддержкой в обществе – Коммунистическая партия и Коалиция радикальных левых – отказываются идти на какие-либо переговоры с теми, кого они называют, "капиталистическими палачами".

Георгиос Пападреу и Антонис Самарас договорились также, что досрочные парламентские выборы в Греции пройдут, скорее всего, 19 февраля, причем Папандреу настоял на том, что голосование состоится лишь после одобрения Афинами условий нового пакета финансовой помощи со стороны Европейского Союза.

В настоящий момент нынешнее правительство продолжает выполнять свои функции – по словам пока еще действующего премьера Папандреу, он не желает создавать в Греции вакуум власти, и, цитата, "готовится передать эстафетную палочку временному кабинету, если о его составе удастся договориться". Впрочем, оппозиция и многие эксперты отмечают, что уход с поста этого крайне честолюбивого политика, чьи отец и дед также были премьер-министрами Греции, возможно, еще не стопроцентно свершившийся факт.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG