Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папандреу держит Европу в напряжении


Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу

Грецию продолжает сотрясать правительственный кризис, который ставит под угрозу единство еврозоны и представляет опасность для всей мировой экономики.

В парламенте Греции 4 ноября состоится голосование о доверии правительству. Ситуацию в Греции обсуждают во Франции лидеры стран "большой двадцатки", а между тем появляются свидетельства все более ухудшающегося финансового положения Италии – третьей по величине экономики еврозоны, обремененной рекордными долговыми обязательствами.

Судьба правительства Георгиоса Папандреу решается вечером 4 ноября на голосовании в парламенте. Удержится ли кабинет министров, определят лишь несколько голосов. Сейчас у правящих социалистов большинство всего в два голоса, при этом несколько депутатов ПАСОК заявили, что могут проголосовать против доверия правительству.

В центре кризиса – вопрос, следует ли Греции, отягощенной огромным долгом, принять внешнюю финансовую помощь, что подразумевает введение очень жестких мер государственной экономии, уже вызвавших массовые протесты по всей стране. Несколько дней назад, уже после того, как вопрос о помощи был согласован лидерами ЕС, Папандреу внезапно заявил о необходимости провести в Греции референдум по вопросу – принимать ли помощь, предоставление которой связано со столь жесткими условиями. Это вызвало резкую реакцию внутри страны и за ее пределами, и обрушило финансовые рынки по всему миру.

Папандреу столкнулся с противодействием даже в собственной партии, а лидер ведущей оппозиционной правоцентристской партии "Новая демократия" Антонис Самарас потребовал отставки Папандреу и досрочных выборов, заявив, что премьер "почти разрушил Грецию, Европу, евро, мировые фондовые рынки, свою собственную партию". Партия Самараса отказалась от предложения Папандреу сформировать правительство "национального единства", выразив при этом готовность поддержать условия выделения Афинам финансовой помощи, но только при условии назначения досрочных выборов в Греции. А Папандреу заявил, что откажется от идеи референдума по вопросу о евро, если большинство парламента поддержит получение страной 130-миллиардного пакета помощи от ЕС и МВФ.

Папандреу, выступая 3 ноября в парламенте, заявил, что его главная задача – спасти страну в кризисной ситуации:

– Я не держусь за свой пост и доказывал это каждый день. Я понимаю всю тяжесть политических издержек и лично несу ответственность за решение проблемы, которую создал не я, но это неважно. Я готов к тому, что меня не переизберут. Меня интересует только спасение страны. И народ знает это...

Лидеры Евросоюза предупредили Грецию, что в случае отказа от внешней помощи, ей придется выйти из зоны евро. Пока же выделение помощи Греции приостановлено. Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая 3 ноября, напомнила властям Греции о необходимости соблюдать ранее достигнутые договоренности:

– Очередной, шестой транш не будет перечислен, пока Греция не примет условия соглашения. Чем более полным окажется ее согласие, тем полнее будет реализована программа помощи. Но принятие условий, о которых мы уже договорились 27 октября, абсолютно необходимо для выплаты дальнейшего транша. Пока, однако, я не вижу никаких действий, а вижу лишь долгие дискуссии.

Проблемы Греции обсуждались на совещании лидеров 20-ти наиболее развитых в экономическом отношении стран мира во Франции. Еще один ключевой вопрос повестки дня – предложение Международного валютного фонда о создании системы краткосрочных кредитов для помощи странам, экономика которых оказалась в критическом положении.

Между тем, появляются признаки ухудшения финансовой ситуации в гораздо более крупной, чем Греция, стране еврозоны – Италии. Италия – третья по величине экономика в зоне евро, и, по объему государственного долга, страна находится в "группе риска". На встрече лидеров "большой двадцатки" неназванный итальянский представитель сообщил агентству ДПА, что Италия намерена просить у МВФ "совета" по вопросам сокращения бюджетного дефицита. 3 ноября Италия согласилась на то, чтобы Еврокомиссия контролировала выполнение ею своих финансовых обязательств. Однако представитель Евросоюза подтвердил, что некоторые круги призывают премьер-министра Италии Сильвио Берлускони обратиться с просьбой о мониторинге именно к МВФ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG