Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Северный поток": труба Европе


"Северный поток" - один из самых амбициозных проектов компании "Газпром"

"Северный поток" - один из самых амбициозных проектов компании "Газпром"

В Германии 8 ноября состоится запуск газопровода "Северный поток". Отныне российский природный газ будет доставляться в Европу, минуя транзитные страны. Эксперты говорят, что это будет способствовать, наполнению государственного бюджета, но не скажется на улучшении благосостояния граждан.

Фактически газопровод уже функционирует, однако по нему до сих пор лишь шел технический газ. Таким образом, проверялась надежность газопровода и всех его систем безопасности. Аналитик компании "Тройка-диалог" Валерий Нестеров оценивает запуск "Северного потока" как важный шаг:

– Конечно, то, что выгодно "Газпрому" необязательно выгодно России. Но в данном случае интересы компании и интересы государства, несомненно, совпадают. Построена важная газотранспортная магистраль, которая снизит зависимость России от стран-транзитеров таких как Украина, прежде всего. И это не только обеспечит более устойчивые поставки российского газа в Европу, но и откроет возможности для наращивания дальнейшего экспорта газа, в первую очередь, в Германию. России важно быть надежным поставщиком газа в Европу, поскольку газ является одним из основных наполнителей федерального бюджета. Так что, я думаю, в выигрыше будут не только европейские потребители, но и граждане России в целом. Конечно, это никак не связано с перспективами роста цен на газ на внутрироссийском рынке, однако чем лучше будет наполнение бюджета, тем больше будет возможностей у российского правительства поддерживать и развивать различные социальные программы.

Эксперты говорят, о том, что наполнение российского бюджета за счет продажи газа факт отрадный, но на благосостоянии граждан это если скажется, то весьма незначительно. Политолог Дмитрий Орешкин считает, что даже несущественное увеличение пенсий лучше, чем ничего:

– Некоторый плюс заключается в том, что, строя эту трубопроводную сверхдержаву, Россия, так или иначе, принимает европейскую систему ценностей, согласно которым нужно выполнять свои договорные обязательства, соблюдать достигнутые соглашения, не хамить соседям и пытаться их вогнать в счастливое будущее с помощью приклада. Если есть "Северный поток", то совершенно точно не будет попыток танками надавить на Эстонию.

Гражданам это в общем дает совсем немного, потому что в основном зарабатывать на этом будет государство, в лице "Газпрома". Но, так или иначе, государство будет вынуждено из своего бюджета откупаться от граждан хотя бы потому, что раз в 5 лет у нас бывают выборы. Конкретно этих денег граждане, конечно, не увидят, но прибавку к пенсии в размере 1000 рублей – вполне возможно, и получат. Но ведь эта 1000 рублей тоже не с неба упала. Для того чтобы ее заработать, надо что-то продать – энергоресурсы, лес, металл. Одно дело теоретически рассуждать о том, что это неправильно, а другое дело – вот эта еще одна небольшая струйка в госбюджет. А из этого госбюджета еще более тонкая струйка в карман каждого конкретного пенсионера. Лучше, чем ноль, хуже, чем могло бы быть.

Всего у "Северного потока" будет две ветки. Пропускная способность каждой – 27,5 миллиарда кубометров газа в год. Пока запускается лишь первая ветка. Вторая по планам должна начать функционировать в 2012 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG