Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иранская ядерная программа: санкции или военный удар?


Иран, АЭС в Бушере

Иран, АЭС в Бушере

Белый дом выразил надежду на то, что в новом докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерной программе Ирана найдет отражение беспокойство США, вызванное действиями Тегерана.

Доклад МАГАТЭ должен быть опубликован в ближайшие дни. Ожидается, что в нем будут отражены те аспекты деятельности Ирана в ядерной области, которые могли бы привести к появлению у этой страны оружия массового поражения. США и Израиль не исключили применения силы против Ирана, чтобы не дать ему возможности создать ядерное оружие, однако против этого выступают Россия, Китай, Франция и многие другие страны. Результатом публикации доклада МАГАТЭ с критикой в адрес Тегерана может стать ужесточение санкций ООН против Ирана.

Вашингтон считает военную операцию против Ирана одной из возможностей разрешения конфликта вокруг ядерной программы Тегерана, но не стремится к этому, предпочитая дипломатические усилия. Это подчеркнула в своем заявлении, сделанном 7 ноября, представитель Белого дома Виктория Нуланд:

– Международное сообщество не имеет ничего против развития Тегераном ядерной программы в мирных целях. В первую очередь, беспокойство вызывает то, что Иран не идет на прозрачное сотрудничество с МАГАТЭ и не дает возможности этой организации провести полную инспекцию своих ядерных объектов. У нас есть информация о том, что Иран довел уровень обогащения урана до 20 процентов, что больше, чем требуется для развития ядерной программы в гражданских целях, – считает Виктория Нуланд.

Власти Ирана настаивают на мирном характере своих ядерных разработок
Руководство страны заявляет, что никаких доказательств военного характера его ядерной программы не существует. Иранский министр иностранных дел Али Акбар Салехи в ходе визита в Ереван 8 ноября вновь повторил, что Иран не ставит перед собой задачу создать ядерное оружие.

Израильский министр обороны Эхуд Барак, в свою очередь, заявил, что Израиль пока не принимал решения о проведении военной операции против Ирана. Ранее такую возможность не исключил президент Израиля Шимон Перес. "Война это не пикник. Мы хотим пикник. Мы не хотим войны" – сказал Барак в интервью Радио Израиля. Против военного разрешения конфликта вокруг ядерной программы Ирана высказался и министр иностранных дел России Сергей Лавров:

– Это было бы очень серьезной ошибкой, чреватой непредсказуемыми последствиями. Военного решения иранской ядерной проблемы, как и любой другой проблемы современного мира не существует. Военное вмешательство ведет только к многократному умножению жертв и человеческих страданий. Любой конфликт может решаться исключительно на основе тех принципов, которые одобрены мировым сообществом в уставе ООН.

Китай призвал Тегеран проявлять большую "гибкость и искренность" в том, что касается строительства ядерных реакторов и обогащения урана и плутония. Представитель министерства иностранных дел КНР Хун Лэй при этом подчеркнул, что Пекин выступает категорически против применения силы против Ирана.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе накануне публикации доклада МАГАТЭ также высказался против какого бы то ни было военного вмешательства, однако отметил, что, если в докладе будут представлены доказательства нарушения Тегераном своих международных обязательств, то Париж поддержит усиление санкций ООН против Ирана:

– У нас есть возможность еще более усилить санкции, чтобы оказать давление на Иран. И мы будем продолжать идти этим путем, потому что военное вмешательство полностью дестабилизирует ситуацию в регионе.

Сотрудник Института изучения вопросов национальной безопасности в Тель-Авиве Эмили Ландау перед публикацией доклада МАГАТЭ в интервью телеканалу агентства Рейтер отметила, что его составители намерены в более жесткой форме критиковать Тегеран за его действия:

– В докладе, скорее всего, не будет новой информации о состоянии ядерной программы Ирана. Но я думаю, в этом докладе мы увидим гораздо более жесткие формулировки относительно того, что Иран действительно работает над военной ядерной программой.

Газета "Вашингтон пост" сообщает, что, по сведениям американской разведки, Ирану удалось завладеть проектной документацией генератора Р-265, способного запускать ядерную реакцию. Со ссылкой на известного эксперта, бывшего инспектора ООН Дэвида Олбрайта, имеющего доступ к разведывательным данным, газета отмечает, что в Иране уже работает группа, которой поставлена задача: создать взрывное ядерное устройство для размещения в ракетной боеголовке. Среди ведущих участников этой группы "Вашингтон пост" называет российского ученого–ядерщика Вячеслава Даниленко, одно время работавшего в Иране. Даниленко, который сейчас сотрудничает с чешской фирмой, производящей микроскопические бриллианты в промышленных целях, не ответил на просьбы средств массовой информации о комментарии. В то же время, по сведениям газеты, инспекторам МАГАТЭ Даниленко заявил, что его экспертные советы использовались исключительно в мирных целях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG