Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кого покажут теледебаты


Дмитрия Медведева - первого номера в партийном списке - "Единая Россиия" на теледебаты не зовет

Дмитрия Медведева - первого номера в партийном списке - "Единая Россиия" на теледебаты не зовет

В предвыборной кампании начался этап теледебатов. Впервые в своей истории в них примут участие представители "Единой России" – до сих пор партия власти от этого отказывалась. К участию в предвыборных теледебатах активно готовятся и не представленные в Государственной Думе политические силы – к декабрьским выборам в этот раз допущены все 7 зарегистрированных партий.

До старта избирательной кампании фракция КПРФ вносила в Госдуму законопроект, в котором предлагалось транслировать теледебаты в так называемый "прайм-тайм" – то есть в то время, когда смотреть телевизор привыкло большинство телезрителей. Этой идее воспротивилась фракция "Единая Россия". Пока трудно сказать, какую роль сыграют теледебаты в предвыборной кампании 2011 года, отмечает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

– На самом деле, пока непонятно, будет ли у населения существенный интерес к выборам, или выборная кампания пройдет скорее незамеченной. Партийные дебаты, которые раньше шли на канале "Россия 24", в принципе, никакой аудитории не собирали и особенно никого не цепляли. Сейчас же и вовсе наблюдается такая волна усталости и раздражения политикой, в том числе, выборами. Если удастся переломить этот скептицизм, то, возможно, дебаты соберут аудиторию, и у партий будет возможность как-то себя проявить. В условиях снижения рейтинга "Единой России", главная задача власти состоит не столько в повышении этого рейтинга, сколько в недопущении роста популярности какой-либо оппозиционной партии. Проще, чтобы избиратели испортили бюллетени, не пришли на голосование и так далее. Поэтому власть, скорее, заинтересована в том, чтобы дебаты не собирали аудиторию.

В теледебатах примут участие лидеры представленных в парламенте партий – Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов. А вот председателя партии "Единая Россия" Бориса Грызлова на дебатах, скорее всего, не увидят – зато агитировать за партию власти будет первый вице-премьер Игорь Шувалов и другие члены правительства.

По словам пресс-секретаря "Яблока" Игоря Яковлева, партию на теледебатах будут представлять Григорий Явлинский и Сергей Митрохин, а также эколог Алексей Яблоков и эксперт по вопросам обороны Алексей Арбатов.

– Мы считаем, что доступ на телевизионные каналы, пусть даже и на такой короткий срок, за месяц до выборов, это важно. Это трибуна, с которой у нас есть возможность рассказать о нашей программе, о наших предложениях, предложить альтернативу существующей политической системе, – говорит Игорь Яковлев.

Очень серьезно относятся к дебатам и в партии "Правое дело", подчеркивает ее пресс-секретарь Ярослав Вольпин:

– Основными спикерами от партии "Правое дело" будут представители федеральной десятки кандидатов – это руководитель партии, адвокат Андрей Дунаев, который отвечает у нас за вопросы юриспруденции и безопасности обороноспособности. А также Андрей Богданов, второй номер в списке, Владислав Иноземцев, Анна Чекветадзе, теннисистка, спортсменка, которая занимается проблемами молодежи, а также ряд других экспертов по всем областям знаний.

Предвыборные дебаты пройдут и на региональных и муниципальных телеканалах. Особых неожиданностей на них не будет, считает липецкий политолог Владимир Козомазов:

– Скорее всего, все оппозиционные партии будут критиковать "Единую Россию", но не руководителей этой партии. Не будет критики президента страны, который возглавляет список, и не будет критики премьер-министра. В этом формате, очевидно, и пройдут теледебаты – ничего новогона теледебатах мы не услышим. Но, поскольку в выборах не участвует целый ряд оппозиционных партий, интерес к ним незначителен. Мне кажется, что формат теледебатов, который сейчас уже понятен, не вызовет большого интереса у телезрителей и вряд ли сможет как-то повлиять на настроения избирателей.

Главного "единоросса" – президента страны Дмитрия Медведева –телезрители в роли участника дебатов не увидят: в руководстве партии власти уверены, что справятся и без него.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG